Что нового нас ждет в Октябре⁉️🤔
- Пособия по безработице будут начисляться в обычном порядке
В сентябре перестали действовать некоторые временные нормы для безработных, из-за этого суммы выплат уменьшились.
Безработные, кому назначено минимальное пособие, с октября начнут вместо 4500 Р получать по 1500 Р. Доплаты за детей продлевали на сентябрь, но по поводу октября информации пока нет.
Для пособий по безработице с октября нужна карта «Мир».
(Постановление правительства от 27.03.2020 № 346)
- Выплаты на первого и второго ребенка продлят по заявлению
Со 2 октября для назначения ежемесячных выплат на первого или второго ребенка до 3 лет снова нужно будет подавать заявление с подтверждением доходов. С 1 апреля эти выплаты продлевались автоматически — без заявлений. Но это был временный порядок из-за коронавирусных ограничений. И хотя обстановка опять усложняется, пока его не продлевали.
Если у семьи после 1 октября закончилось право на выплату, нужно собрать все документы и подать заявление, чтобы получать деньги еще год: на первого ребенка — в соцзащиту, на второго — в пенсионный фонд.
(Федеральный закон от 01.04.2020 № 104-ФЗ)
- Для социальных выплат нужна карта «Мир»
С 1 октября 2020 года некоторые пособия можно будет получать только на карты национальной платежной системы «Мир». Также подойдет счет, который не привязан ни к каким картам. Еще выплаты можно получать наличными. Но если в заявлении на выплату был указан счет с выпущенной к нему картой, это должна быть именно карта «Мир».
Вот каких выплат касается новый порядок:
- Пенсии и другие соцвыплаты из ПФР — ЦБ пообещал продлить переходный период до 31 декабря.
- Единовременное пособие при рождении ребенка
- Единовременное пособие за постановку на учет в ранние сроки беременности
- Пособие по беременности и родам
- #пособие по уходу за ребенком
- Пособие по безработице
- Выплаты за воздействие радиации, в том числе больничные
- Ежемесячные выплаты на детей с 3 до 7 лет
(Постановление правительства от 25.06.2020 № 920)
- Заканчивается срок оформления льготной ипотеки
Программа #льготная ипотека под 6,5% пока по документам действует до 1 ноября — до этой даты можно заключить договор с банком. То есть квартиру нужно найти, проверить и оценить раньше.
Программа семейной ипотеки под 6% действует и после 1 ноября, у нее отдельные требования к заемщикам и срокам заключения договоров.
(Постановление правительства от 23.04.2020 № 566)
- Налоговая рассылает уведомления за 2019 год
Уже можно проверять налоговые уведомления с суммами имущественных налогов за 2019 год. Документ с начислениями придет по почте или в личный кабинет. Срок уплаты налога на имущество, землю и транспорт — 1 декабря 2020 года. #налоги 2020
- Для ОСАГО придется проходить техосмотр
С 1 марта по 30 сентября #полис Осаго можно было купить без свидетельства о техосмотре или диагностической карты, хотя в обычном порядке это обязательные документы для страховки. С 1 октября это послабление отменяется — полис оформят только при наличии документа о техосмотре.
Если купили полис в период с 1 марта по 30 сентября без техосмотра, до 31 октября нужно представить страховщику подтверждение его прохождения. Если этого не сделать, в случае ДТП страховая возместит ущерб, но предъявит виновнику регрессное требование — то есть даже при наличии полиса ОСАГО придется платить за ущерб.
(Федеральный закон от 25.05.2020 № 161-ФЗ)
- Страховое возмещение по вкладам составит до 10 000 000 р.
Обычные вклады и счета физлиц застрахованы на 1 400 000 Р. Это значит, что в случае проблем у банка владелец счета получит не больше этой суммы. Счета эскроу застрахованы на 10 000 000 Р.
Но теперь некоторые #вклады могут быть застрахованы на 10 000 000 Р. Вот для каких зачислений будет действовать повышенное страховое возмещение:
- Продажа жилья или земельного участка
- Получение наследства
- Возмещение вреда жизни, здоровью и личному имуществу
- Получение социальных выплат и пособий
- Исполнение решения суда
- Получение грантов в виде субсидий
Чтобы получить повышенное возмещение, нужно подтвердить особые обстоятельства — например что деньги на счет зачислены именно при получении наследства или продаже квартиры.
(Федеральный закон от 25.05.2020 № 163-ФЗ)
- Переплату можно зачесть по любому налогу
Раньше переплату по налогу можно было зачесть только в рамках одного вида: федерального, регионального или местного. Излишне уплаченные суммы транспортного налога нельзя было зачесть в счет налога на имущество физических лиц. С 1 октября — можно. Физлица могут проверить переплату в личном кабинете на сайте nalog.ru — и там же подать заявление на зачет.
Но и возврат переплаты будет возможен, если нет недоимок по любым налогам, а не только соответствующего вида.
(Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ)
- Родителям проще получить гражданство РФ
Если у иностранца есть совершеннолетние дети с гражданством РФ, родитель может получить российский паспорт в упрощенном порядке. Раньше так было можно только нетрудоспособным родителям, но с 12 октября порядок меняется: условие о нетрудоспособности больше не действует.
Упрощенный порядок позволяет получить гражданство РФ без непрерывного пятилетнего проживания в России.
(Федеральный закон от 13.07.2020 № 209-ФЗ)
- Истекает срок для отказа от договоров аренды и запроса арендных каникул
Если арендатору и арендодателю не удалось договориться об уменьшении арендной платы из-за коронавируса, арендатор мог отказаться от такого договора до 1 октября. При этом можно было не возмещать упущенную выгоду и не платить штраф за односторонний отказ. Но обеспечительный платеж оставался у арендодателя.
Еще у малого и среднего бизнеса заканчивается отсрочка по оплате аренды федерального имущества. У тех, кто пользовался арендными каникулами, тоже заканчивается период отсрочки: с 1 октября нужно начинать платить в обычном порядке. А накопившийся за каникулы долг придется погашать частями с января 2021 года.
(Федеральный закон от 01.04.2020 № 98-ФЗ)
(Постановление правительства от 03.04.2020 № 439)
- Кальяны в кафе и ресторанах запрещены
С 30 октября в заведениях общепита нельзя курить кальяны. Кальянные должны стать отдельными заведениями, но в них нельзя будет продавать еду и напитки. А если в заведении можно поесть, тогда не будет кальяна.
(Федеральный закон от 31.07.2020 № 303-ФЗ)
- Работников нужно уведомить о переходе на электронные трудовые книжки
До 31 октября работодатели должны письменно уведомить каждого сотрудника о том, что он может выбрать между бумажной и электронной трудовой книжкой. Работник может подать заявление: сохранить бумажную трудовую книжку или вести ее электронно.
(Постановление правительства от 19.06.2020 № 887)
- Заканчивается срок оформления кредитов для бизнеса с господдержкой
До 1 ноября бизнес из пострадавших отраслей может получить льготный кредит под 2%. Если сохранить численность штата, деньги можно вообще не отдавать или вернуть только половину.
Деньги можно тратить на зарплату и неотложные нужды. Максимальная сумма кредита зависит от количества работников в штате и длительности использования заемных денег.
(Постановление правительства от 16.05.2020 № 696)
- Приложения можно блокировать за нарушение авторских прав
Если владелец прав на контент обнаружит, что его материалы разместили в программных приложениях и незаконно распространяют, он может обратиться в Роскомнадзор с требованием заблокировать доступ к приложению-нарушителю. Роскомнадзор направит владельцу программы требование все удалить. Если его не выполнят — доступ к приложению или информации будет ограничен.
(Федеральный закон от 08.06.2020 № 177-ФЗ)
Текст взят у journal.tinkoff.ru
Здесь публикую в информационных целях об актуальных нововведениях в законодательстве РФ.
Более подробно с кликабельными ссылками можно почитать в источнике (journal.tinkoff.ru Дайджест законов: октябрь 2020 года)
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии - обратная связь очень ценна для меня😊
В случае, если есть что добавить или внести уточнения - прошу написать в комментарии или в личные сообщения 📧
Всем читателям успехов и максимальной реализации потенциала✨