Я из тех людей, которым искренне наплевать, как называется политическая система в стране. Хоть коммунизм, хоть тоталитаризм, хоть социализм, хоть либерализм, хоть капитализм, хоть... горошком назовите, только в печь не сажайте. Для меня важно содержание, а не обёртка.
И содержание мне хочется променять. С тех самых пор, как населению нашей страны стали массово требоваться пособия. Конечно, денег много не бывает и страны, в которой всем жителям не нужна государственная социальная помощь, наверное, не отыщется на нашем шарике. Закономерно, если налоги граждан тратятся на детей, пенсионеров, инвалидов... Аномалия, если денег не хватает работающим полный рабочий день людям. Где деньги? Точнее, куда они идут? Ведь, каждый день слышим о повышении пенсии, выплатах многодетным, малоимущим, инвалидам, участникам... Богаче стали жить эти инвалиды-многодетные-пенсионеры? Нет. Потому, что прблем не в размере выплат, а в жадности. Причем, не в жадности тех, кто вынужден клянчить у государства подачки, а в жадности спекулянтов-перекупщиков.
Именно они являются конечными получателями бюджетных денег, вытягиваемых из кошельков наших сограждан. И эту систему надо разрушать. Разрушать, начиная с пресловутого "прожиточного минимума". Не он должен быть маркером благосостояния населения, а цены в магазинах. Цены на продукты и товары повседневного использования. Государство обязано влиять на ценообразование. Для этого у государства есть антимонопольная служба, налоговая инспекция и прочие надзорные органы. Однако, во-первых, перед ними не поставлена задача снизить цены, во-вторых, их работа не согласована и, в-третьих, нужна еще одна структура - государственные торговые сети. Не монополии, не пункты раздачи малоимущим. Полноценные торговые сети. Их отличие от "магнитов" - "пятерочек" должно и заключаться не в очередной "государственной благотворительности", а в установлении ценового коридора, нижний предел которого проходит по цене производителя + себестоимости хранения + себестоимости транспортировки + себестоимости торговли, а верхний в прибавлении к сумме указанных затрат 20-30 % (не на каждом этапе, а единожды). Население само выберет, идти ли в государственные сети или в частные. Да! Главной для таких торговых сетей должна быть не прибыль от торговли, а экономия бюджетных средств из-за снижения потребности в пособиях малоимущим.
Государственное регулирование необходимо на этапе установления реальной цены перевозок, хранения и торговых издержек. Оно нужно и для повышения заградительных пошлин, предотвращающих вывоз нужных гражданам товаров за рубеж. Оно нужно и в других отраслях народного хозяйства.
Повторяю: мне плевать, каким "-измом" назовут эту систему. Мне нужна реальная защита государством интересов большинства населения страны от жадности тех, кого в советские времена называли спекулянтами.
Одними налогами ничего не решить. Их просто приплюсуют к ценам владельцы магазинов и складов, снова обирая покупателей.
Убеждена, у вас есть идеи по улучшению нашей жизни и нашей страны. С удовольствием почитаю ваши комментарии.