Ни для кого не секрет, что последние лет 5 набирает популярность минимализм. Этот стиль в дизайне распространяется на все сферы жизни: от дизайна интерьеров квартир и домов до одежды и украшений. Времена, когда были популярны богатые отделки и вычурные узоры, отошли на второй план на неопределенный срок. Минимализм подразумевает собой, в первую очередь, простоту и лаконичность. Связана же тенденция с жизнью человека на рубеже нового десятилетия. Стремление адаптировать пространство наиболее эффективно порождено активным образом жизни, сменой вектора жизненных целей человека. Если раньше, обустраивая дом, в приоритете было показать статус владельца, то сейчас жильцы заботятся о себе в большей степени, чем о мнении других: как удобнее организовать пространство, чтобы работа шла продуктивнее, а элементы интерьера не отвлекали от процесса. Также с новой модной тенденцией можно связать мобильность современного человека: путешествия, изучение новых стран и культур стало доступнее, поэтому статичная жизнь в «золотой клетке» кажется менее востребованной и функциональной, нежели жизнь в упрощенном пространстве с минимумом самых важных для конкретного человека элементов.
Человек, который вливается в этот безумный темп, завязанный на развитии технологий и глобализации, при всем желании не сможет проигнорировать тенденцию «минималистического отношения к жизни» - это просто неудобно. Минимализм не заставляет выбросить все, что было важно, напротив, он диктует оставить только то, что важно. При адаптации пространства под этот стиль дизайна необходимо следовать нескольким правилам.
1. Много света. При использовании минимализма в дизайне высока наполняемость пространства светом. В случае загородного дома это панорамные окна, которые дают помещению естественный свет, и большое количество светильников, создающих свет искусственный.
2. Много пространства. Минимализм плохо адаптируется к тесным городским квартирам. Наиболее качественное использование этого стиля можно увидеть за городом, ведь наличие свободных площадей в точности отвечают требованиям дизайна.
3. «Лишнее спрятано». В доме, оформленном в стиле минимализм, вы не увидите нагромождения вещей, все «лишнее» будет спрятано по шкафам. Благо, встроенные шкафы очень любят этот стиль интерьера.
4. Создание акцентов. Несмотря на общую лаконичность, минимализм не является «блеклым», это заблуждение. Для того чтобы стиль действительно заработал, необходимо сделать акценты на определенные цвета. Именно такие акценты заставляют пространство быть «живым».
5. Простая мебель. Узорчатые кресла и позолоченные кофейные столики придется оставить для других стилей. Простые формы – вот решение! Ручки и декоративные детали заменяются механизмами и автоматикой. «Чересчур» - точно не про минимализм!
Эти пять правил – основная инструкция по внедрению минимализма в вашу жизнь. Хотя, кажется, постепенно он ворвется в нее самостоятельно!