Найти тему
Телеканал НТР 24

Хозяйка сыроварни поделилась рецептами приготовления йогурта и сыра

Оглавление

Сырная магия от Татьяны Уфимцевой

Белпер кнолле, халлуми, виконт... А еще сулугуни, чечил, маскарпоне, рикотта, брынза, адыгейский. Эти и другие сорта сыра производят в селе Шереметьевка. Татьяна Уфимцева переехала из города в деревню, чтобы осуществить свою мечту – открыть сыроварню. О том, как на шереметьевской земле рождается швейцарский сыр, она рассказала нашей газете.

Рецепты приготовления йогурта и сыра
Рецепты приготовления йогурта и сыра

Затянула сельская жизнь

О сыре Татьяна Уфимцева может рассказывать часами,и кажется, что она знает о нем все. От этих рассказов текут слюнки, а перед глазами возникают альпийские луга с мирно пасущимися коровами и сырные пещеры со зреющим пармезаном.

Сложно поверить, но раньше Татьяна даже не задумывалась о том, как делают рикотту или сулугуни. Зато сейчас она,как «сырная фея», может повлиять на процесс сыроварения: создаст нужную кислотную среду, сформирует сгусток или сырное зерно, отделит твердую фракцию от сыворотки, проконтролирует процесс созревания – так называемый аффинаж – и создаст неповторимый вкус сыра.

Вам также может быть интересно: Как приготовить настоящие советские котлеты? Рецепт от повара

Магией сыроделия Татьяна, экономист по специальности, увлеклась пару лет назад. В городскую квартиру она приобрела сыроварню на 10 литров молока, в свободное от работы время варила сыры для себя, а затем об ее увлечении узнали друзья и коллеги, которые хотели приобрести крафтовые сыры. Постепенно это хобби переросло в профессию.

«Несколько лет назад мы купили в Шереметьевке старый дом. Приезжали сюда как дачники – на шашлыки, в огороде сажали огурцы-помидоры, – рассказала Татьяна. – Со временем сельская жизнь затянула, решили переехать сюда на ПМЖ. А работу в селе,как обычно, можно найти либо в школе, либо в магазине. С мужем обсудили варианты бизнеса – от магазина стройматериалов до продажи мяса и так далее. В итоге решили построить сыроварню. Не думали, что так быстро пойдет, рассчитывали только через год-два открыться, но сама идея вдохновляла. Мы оба написали заявления об уходе с работы. Евгений уехал в село первым – в сентябре прошлого года. На месте полуразрушенного сарая во дворе дома он всю зиму строил сыроварню, устанавливал оборудование, поставил баню, беседку, а весной этого года к нему переехали мы с сыном. Лёве, конечно, первое время было тяжело, скучал по друзьям. Но чем больше времени проходит, тем меньше ему хочется в город. Пошел во второй класс шереметьевской школы, там друзей будет больше. Нам сейчас осталось благоустроить двор, отопление к дому подвести, чтобы были все условия для комфортного проживания».

Сыр – продукт капризный

Тонкостям сыроделия Татьяна обучалась в Челябинске на одной из действующих сыроварен, затем самостоятельно изучала документацию по требованиям к помещениям и оборудованию, составила бизнес-план. По ее словам, было страшно менять привычный уклад, однако неделя, проведенная на сыроварне, помогла обрести уверенность в себе. Сыроварню, которую назвали Шереметьевской, удалось построить на собственные и кредитные средства.

Продолжение материала и фирменные рецепты сыра и йогурта от Татьяны Уфимцевой читайте дальше...