Найти в Дзене
MIXМИР

С Карабаха все начиналось по развалу Союза. Нет давно той державы, а все республики уже государства, но мира там нет и сегодня!

(тема развала Союза для меня крайне больная, не только не стало Великого Отечества, которому присягал на верность в годы службы в Советской Армии, не только вся моя жизнь перевернулась равно как и сотен миллионов соотечественников, но и наш народ, русский народ, оказался самым крупным разделенным народом в мире и всё это "счастье", благодаря, бесовщине в лице большевиков-ленинцев, я так считаю)

Всю теорию коммунизма придумали двое евреев…. Я Маркса с Энгельсом имел.//Черномырдин В.С.//

Иногда мне кажется, что многие наши правители были людьми без всякого интеллекта, мягко говоря. Но тогда каким макаром они оказываются у власти или это всегда были компромиссные фигуры? Думал, что это карма нашего социума, но вот посмотришь вокруг и понимаешь, что не очень-то люди и их социальное мышление отличаются друг от друга. Все мы сегодня свидетели заокеанского шоу в Белом "доме престарелых", а это ведь всемирный оплот и светочь демократии. Только демократия какая-то ущербная, больше на порядки и ухватки вселенского Держиморды похожа.

Всё это говорю к тому, что как рядовой советский гражданин я тогда никак не видел причин, что страна прямо-таки разрывается на территории-государства, возжелавшие самостоятельности. Здесь нужно четко разделять интересы народа и его отдельных социальных групп, в т.ч. и властей. И когда пишут или говорят о независимости, то у меня всегда возникает вопрос об объектной идентификации этой самой независимости. Что, для самоидентификации народностей необходимо было развалить страну и создать каждому этносу свое государство? От кого советские республики или народы должны были добиваться независимости? Что за бред? Кто тот поработитель от которого требовалось избавиться? Если и нужно было советскому обществу освобождаться, то это требовалось делать в части реновации КПСС, форматировании нового и образа, и содержания партии. Пример подобной трансформации имеется - Китай, где есть и компартия, и частная собственность, и большие состояния у отдельных граждан. Однако, все случилось так, как случилось и нацавантюристы растащили нас по национальным хатам и хуторкам. И большого народного счастья в новодельных республиках-государствах как-то и не наблюдается.

Вот и конфликт в Нагорном Карабахе, полыхнувший еще во время Союза до сих пор никак не разрешен. Нет там мира, совсем нет. И банальный вопрос - кто виноват? Прошло тридцать лет, Союз канул в небытие, а республики, так исступленно "добивавшиеся" независимости, никак и не разрешили этот конфликт. Вопрос в том, а насколько эти две страны, вообще, хотят решать проблему. Оно им надо? Да, к теме Карабаха подключены не только государства-соседи, но и многие международные структуры и организации. Но только воз и ныне там. Значит, все мероприятия и планы по урегулированию этого конфликта или эфемерны, или они просто саботируются. Кто знает где тут правда, есть только одни догадки.

Практика, житейский опыт говорят лишь об одном, что все те слова, которые говорят руководители Азербайджана и Армении мало соответствуют действительности. Много лет звучат взаимные обвинения, много лет проливается кровь и мирной перспективы как-то не просматривается. Я намеренно не стал расписывать всю историю конфликта, его нынешние толкования и поиски виноватых. Кстати, уже слышны голоса, упрекающие Москву в бездействии и озвучиваются некие обиды, причем со стороны Армении, поскольку за Азербайджан жестко вписался Эрдоган. При этом резко забыты недавние митинги и лозунги про оккупацию Россией, требование уйти из Гюмри, напрочь забыто, что Пашинян и его партия занимают в целом русофобские позиции, а Армению наводнили НКО и прочие агенты США, чей дипкорус в стране крупнейший на постсоветской территории. Искренне жаль сам армянский народ, однако его власти, его политики упорно прогибаются под западных кукловодов, а, значит, так тому и быть. Они все сделали свой выбор и это их право.

Думаю, что Россия справедливо ограничивается призывами к мирному решению этого очередного жесткого и кровавого боестолкновения. Правду там не сыскать, кто и с какой стати применил оружие уже не актуально, сейчас там гибнут и военнослужащие, и мирное население. Да и такое происходит, увы, далеко не первый раз. И если два народа, две страны-соседки не готовы искать реального мира, искать реальные пути выхода из этого векового конфликта, то кто им может помочь? Или все здесь гораздо проще и банальнее? Просто вновь нужны деньги, очень большие деньги, причем, лучше бы дармовые, не собственные, для умиротворения региона и обустройства всей бывшей автономии? Может именно в этом причина вялотекущего процесса по мирному урегулированию? Ведь это так похоже на мотивацию и властей, и населения тогда ещё советского Кавказа, когда весь регион благополучно почивал на крупных дотациях из бюджета Союза.