-Вам сливу не надо?
-Спасибо, у нас своей дополна.
-А что вы с ней делаете?
-Ну, в основном гноим)
Такой диалог у нас недавно состоялся с подругой. В этом году поспело очень много сливы - ветки прямо на земле лежат под тяжестью плодов. И очень вкусной, дозревшей. Но всю ее скушать просто нереально. Маленькой горсточки достаточно.
К тому же слива обладает лечебным свойством - она слабит. И мне слива понижает давление, не измеряли, но очень чувствуется. Мне такой эффект каждый день не нужен. Кому нужен, можно воспользоваться конечно дарами природы.
Поэтому сливу я раздавала кому только могла,и родным и друзьям. Но всю раздать не получилось. А гноить тоже жалко. Пришлось делать закрутки на зиму.
Сварила варенье-джем и сливовый сок.
Сливы взяла ведро. Достала из ягод косточки, пропустила через соковыжималку. Получилось много пюре ( жмых) - большая кастрюля и два литра сока в кастрюле поменьше (немного разбавляла водой) .
В прошлом году крутила сливу блендером (до варки).
И сок и варенье проварила в течение 15 минут с добавлением сахара (на глаз, по вкусу).
Пока все закипало, помыла и простерилизовала банки. В микроволновке. Это самый быстрый и легкий способ для меня.
Как стерилизовать банки в микроволновке.
Банки мою и мокрые ставлю в микроволновку (на донышке должно быть воды примерно с ложку). Это чтобы банки не лопнули. Поллитровые можно штуки по три, 700 граммовые по две, но уже лежа. Литровые бутылки из -под гранатового сока тоже лежа помещаются.
И ставлю на максимальную мощность на 800, на 3 минуты.
Вода полностью испаряется, если нет, лишнюю сливаю.
В это же время кипячу крышки от банок в отдельной кастрюле.
Банки, крышки, сок, варенье-все готово. Раскладываю варенье по банкам большой ложкой, сок наливаю через воронку. Воронку и ложку стерилизовать не нужно, достаточно, чтобы они были чистые и сухие.
Закрываю в основном винтовыми крышками, ключем закатала только пару банок, т.к. винтовые крышки у меня закончились внезапно (сливы-то много).
Банки переворачиваю и ставлю на полотенце. Укрываю сверху махровым полотенцем. Банки медленно остывают, идет процесс пастеризации. На следующий день банки унесла в подвал.
Можно еще закрыть на зиму компот из сливы, или с добавлением яблок например.
Я на зиму не закрываю компоты, немного сливы замораживаю и варю компот из замороженных ягод.
Еще мне посоветовали сделать из сливы соус ткемали, но муж сказал, не надо, он это не ест, а одна я не съем.
Также в этом году впервые попробовала приготовить мясо с черносливом. Добавила половинки слив к обычному гуляшу из свинины. (Думаю с говядиной было бы еще вкуснее). Получилось очень даже красиво (мясо от сливы стало розового цвета) и супер вкусно. Ела даже дочка, а она обычно гуляш не ест. Сказала: мама, готовь теперь только такое мясо).
А что вы делаете из сливы?