Найти в Дзене
Ksu

Куда девать всю эту сливу?

-Вам сливу не надо?

-Спасибо, у нас своей дополна.

-А что вы с ней делаете?

-Ну, в основном гноим)

Такой диалог у нас недавно состоялся с подругой. В этом году поспело очень много сливы - ветки прямо на земле лежат под тяжестью плодов. И очень вкусной, дозревшей. Но всю ее скушать просто нереально. Маленькой горсточки достаточно.

К тому же слива обладает лечебным свойством - она слабит. И мне слива понижает давление, не измеряли, но очень чувствуется. Мне такой эффект каждый день не нужен. Кому нужен, можно воспользоваться конечно дарами природы.

Поэтому сливу я раздавала кому только могла,и родным и друзьям. Но всю раздать не получилось. А гноить тоже жалко. Пришлось делать закрутки на зиму.

Сварила варенье-джем и сливовый сок.

Сливы взяла ведро. Достала из ягод косточки, пропустила через соковыжималку. Получилось много пюре ( жмых) - большая кастрюля и два литра сока в кастрюле поменьше (немного разбавляла водой) .

В прошлом году крутила сливу блендером (до варки).

И сок и варенье проварила в течение 15 минут с добавлением сахара (на глаз, по вкусу).

Пока все закипало, помыла и простерилизовала банки. В микроволновке. Это самый быстрый и легкий способ для меня.

Как стерилизовать банки в микроволновке.

Банки мою и мокрые ставлю в микроволновку (на донышке должно быть воды примерно с ложку). Это чтобы банки не лопнули. Поллитровые можно штуки по три, 700 граммовые по две, но уже лежа. Литровые бутылки из -под гранатового сока тоже лежа помещаются.

И ставлю на максимальную мощность на 800, на 3 минуты.

Вода полностью испаряется, если нет, лишнюю сливаю.

В это же время кипячу крышки от банок в отдельной кастрюле.

Банки, крышки, сок, варенье-все готово. Раскладываю варенье по банкам большой ложкой, сок наливаю через воронку. Воронку и ложку стерилизовать не нужно, достаточно, чтобы они были чистые и сухие.

Закрываю в основном винтовыми крышками, ключем закатала только пару банок, т.к. винтовые крышки у меня закончились внезапно (сливы-то много).

Банки переворачиваю и ставлю на полотенце. Укрываю сверху махровым полотенцем. Банки медленно остывают, идет процесс пастеризации. На следующий день банки унесла в подвал.

-2

Можно еще закрыть на зиму компот из сливы, или с добавлением яблок например.

Я на зиму не закрываю компоты, немного сливы замораживаю и варю компот из замороженных ягод.

Еще мне посоветовали сделать из сливы соус ткемали, но муж сказал, не надо, он это не ест, а одна я не съем.

Также в этом году впервые попробовала приготовить мясо с черносливом. Добавила половинки слив к обычному гуляшу из свинины. (Думаю с говядиной было бы еще вкуснее). Получилось очень даже красиво (мясо от сливы стало розового цвета) и супер вкусно. Ела даже дочка, а она обычно гуляш не ест. Сказала: мама, готовь теперь только такое мясо).

А что вы делаете из сливы?

Весной слива шикарно цветет. На фото я и слива)
Весной слива шикарно цветет. На фото я и слива)