Черепахи считаются одними из самых долго живущих животных на нашей планете. Например, галапагосских черепахи способны прожить более 100 лет. А если взять исторические документы, можно узнать, что некоторым черепахам удавалось прожить до 177 лет. Эти показатели многим из нас могут быть восприняты как удивительные, но ученых они вряд ли могут впечатлить. Дело в том, что они прекрасно знают, с чем связана долгая жизнь черепах и почему им не стоит даже завидовать. Секрет таится в процессах, которые протекают внутри организмов черепах, которые защищают их от заболеваний и быстрого старения. Однако, эти необычные создания ощущают течение времени совершенно по-другому, чем мы. В рамках этой статьи предлагаем вам разобраться, какие именно особенности организма черепах позволяют им долго жить и почему мы не должны им завидовать.
Животные долгожители
Секрет долголетия черепах таится в двух факторах. Во-первых, большинство из долго живущих черепах обладают большими размерами тела. Во-вторых, все черепахи являются хладнокровными животными и процессы внутри их организмов протекают совершенно не так, как у человека и многих других живых созданий. Всем нам известно, что все организмы способны жить благодаря происходящим внутри них химическим реакциям. Если говорить проще, то для поддержании жизни очень важен обмен веществ. Так уж получилось, что маленькие животные обладают быстрым обменом веществ и быстрее умирают. А вот в телах крупных созданий обмен веществ происходит медленнее и они живут дольше.
Читайте также: Как выглядит самая большая черепаха в мире?
Секрет долголетия
Почему медленный обмен веществ увеличивает продолжительность жизни, ответить не так просто. Природа распорядилась так, что у животных с быстрым обменом веществ повреждения органов происходят гораздо быстрее. И это весьма логично. Также это можно объяснить тем, что небольшие животные являются более активными и за короткий промежуток времени они могут вырастить больше детей. Если у животного есть потомство, по законам природы, оно должно оставить место для нового поколения, поэтому и быстро умирает. А вот большие животные вроде черепах живут и размножаются очень медленно. Следовательно, им нужно больше времени чтобы создать новое поколение черепах и природа им буквально дарит драгоценные годы.
Долголетие черепах также объясняется их хладнокровностью. Им не нужна энергия для того, чтобы постоянно поддерживать оптимальную температуру тела. Когда черепахам удается согреться на солнце, они становятся активнее. А если им холодно, они не умирают, а просто меньше двигаются и не затрачивают энергию. Такой подход к жизни позволяет им оставаться здоровыми на протяжении нескольких десятков лет. Некоторые виды черепах способны прожить более 100 лет. Другие хладнокровные создания вроде рыб живут еще дольше и об этом мы подробно рассказывали как минимум в нескольких материалах нашего сайта. Например, недавно мы писали о рыбе, которой удалось дожить до 112 лет.
Долголетию черепах завидовать не стоит, потому что наше восприятие времени сильно отличается. Исследования показали, что для черепах время идет в 4 раза быстрее, чем для людей. Еще большие отличия в восприятии времени есть между людьми и мухами. Нам кажется, что мы очень быстро замахиваемся рукой, чтобы убить муху, но для них этот взмах кажется очень медленным и поэтому они легко спасаются от смерти. Исходя из всего этого следует, что 100 лет для черепахи это примерно как 25 лет для человека. Поэтому получается, что черепахам не так уж и повезло, потому что с их точки зрения они проживают очень мало времени. Если честно, от этого осознания становится даже грустно.
Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Там вы найдете материалы, которые не были опубликованы на сайте!
Особенно тяжело черепахам живется в современном мире, потому что их жизни сильно сокращаются из-за обилия в Мировом океане пластикового мусора. Черепахи не отличают их от водорослей и поэтому часто съедают, из-за чего их организмы буквально засоряются частицами пластиковых бутылок и рыболовных сетей. А почему черепахи путают мусор со съедобной пищей, мы писали в этом материале. Приятного чтения!