Как класс позвоночных птицы сформировались 80-100 млн лет. Большинство современный представителей птиц появились 40 млн. лет назад. По современным данным, которые были получены путем изучения фрагментов останков костей, известно, что из 198 известных науки семейств птиц, 28 семейств являются полностью вымершими, 4 семейства вымерло в современный период. В основной массе вымиранию подвергаются птицы, которые плохо летают, плавающие или бегающие птицы. Тенденция сокращения популяций птиц происходит во всем мире, особенно динамично сокращаются популяции птиц, ведущих оседлый образ жизни. В настоящее время более 600 видов птиц являются редкими или вымирающими. Некоторые виды птиц являются индикаторами экологического состояния окружающей среды, и сокращения их популяции может говорить о экологической проблеме в конкретном регионе.
Однако, стоит отметь, не всегда редкие виды птиц являются вымирающим, так Э. Майр выделял две группы редкости видов: узколокализованные и высокоспециализированные. Узколокализованые виды представляют собой эндемические виды, которые в большинстве случав находящиеся на островах или рефигиумах (участок где вид переносит неблагоприятные условия в то время как на остальной территории вид вымер). К высокоспециализированной группе относятся виды птиц, у которых достаточно широкий ареал обитания, однако уничтожается их среда обитания или они сами.
Для сохранения многих видов птиц важно определить минимальное количество особей, для сохранения вида. Показатель минимальной численности вида для разных птиц может значительно колебаться, так для крупных стайных птиц 1000 особей может свидетельствовать о угнетении популяции, например, пингвины и фламинго, в то время для средних и мелких птиц 1000 особей может быть вполне достаточным количеством для сохранения вида, особенно если эта популяция имеет локализованный характер расселения без резких колебаний численности. Поэтому для сохранения популяции редких видов птиц многими государствами и международными организациями предпринимаются меры, основанные на снижении антропогенного воздействия на биоценозы, мониторинге численности популяции, охране законом.
Однако, для орнитологов случаются настоящие чудеса, так, например, а Австралии редко встречающийся ночной попугай - Pezoporus occidentalis, который считался вымершим с 1912 гг. до 1979 г. был пойман в 2015 гг. и отпущен после того как его пометили ученные. Другим примером отчаянной борьбы природы за жизнь является размножения 27 оставшихся Калифорнийских кондоров - Gymnogyps californianus, по программе восстановление дикой природы. Калифорнийские кондоры в 1987 гг. считались вымершими в диких условиях. Однако, оставшимся 27 особям удалось за 4 года, значительно приумножить численность популяции, и сейчас данный вид начинает расселяться на Американском контенте. В отношении некоторых видов животных природа дает шанс человеку не потерять ее дары.
Сможем ли мы не потерять эти дары?