В Государственной Думе идет активная подготовка закона «О такси» ко второму чтению. Напомним, что в первом чтении законопроект был принят аж полтора года назад. Мы не раз писали о том, что нынешняя неразбериха на рынке такси в целом выгодна агрегаторам. Они официально называют себя службами заказа, а на деле являются организаторами перевозок, диктуют свои тарифы и правила для таксистов.
Перевозчики против таксометров
«Яндекс.Такси», «Ситимобиле», Gett и ГК «Везет» направили в Государственную Думу письмо, в котором попросили убрать из законопроекта норму, которая в случае принятия обяжет их установить на все машины таксометры. По оценкам игроков рынка на это придется потратить порядка 100 млрд рублей. Агрегаторы хотят, чтобы их приложения были приравнены к таксометрам.
Кто и за что будет нести ответственность
Агрегаторы готовы в случае ДТП выплачивать водителям и пострадавшим до 2 млн рублей. Правда, нужно уточнить, в каких случаях это происходит. Несколько назад водитель «Яндекс.такси» попал в серьезную аварию. Компания отказалась выплачивать страховку, мотивируя это тем, что водитель в данный момент не вез пассажиров. Такое откровенное свинство должно быть полностью пресечено в новом законе.
В законопроекте прописано, что служба заказа будет нести ответственность за передачу заказа лицу без водительского удостоверения. Агрегаторы хотят внести в закон интересную поправочку «Только в случае технической возможности провести проверку». То есть, ее можно не организовывать, и тогда взятки гладки. На самом деле, такая возможность есть и сейчас, но просто она не выгодна агрегаторам. Для них чем больше водителей на линии, тем лучше.
Помочь самозанятым
Ключевое предложение агрегаторов – дать право самозанятым заниматься таксомоторными перевозками. Сейчас, чтобы получить разрешение, самозанятому таксисту нужно оформить статус ИП или арендовать машину у индивидуального предпринимателя, который это разрешение получил. Дело в том, что разрешение оформляется не на человека, а на машину.
Агрегаторы отмечают, что уже 170 тыс. самозанятых работают в сфере услуг такси. Если процедуру получения разрешения для них упростят, то их станет еще больше. А значит, больше станет и налогов. Агрегаторы считают, что налоговые поступления в бюджеты всех уровней возрастут до 15 млрд рублей ежегодно.
Какие полномочия получат регионы
Агрегаторы также выступают против регулирования тарифов на уровне регионов и квот на количество машин в каждой службе такси. По мнению законодателей, это позволит упорядочить рынок и снизить количество машин в каждом конкретном регионе. Перевозчики считают, что такие нормы будут противоречить принципам конкуренции рынка.
Закон «О такси» должны доработать в ближайшие недели и вынести во втором чтении на одно из ближайших заседаний Государственной Думы РФ.