2. Калийные
В принципе эти удобрения можно было бы внести и весной - они хорошо усваиваются. Но большинство из них содержат хлор, который негативно влияет на растения. При осеннем внесении хлор улетучивается, и к весне подкормка становится полностью безопасной.
Сульфат калия (сернокислый калий). Одно из самых популярных калийных удобрений, именно его чаще всего рекомендуют агрономы. Калия в нем 45 - 53%. Помимо него, в состав входит сера (18%), которая улучшает качество и увеличивает срок хранения урожая. И что особенно важно - не дает нитратам накапливаться в плодах. А между тем 80% пахотных земель России бедны серой. Особенно ее не хватает в Белгородской, Курской, Воронежской, Липецкой, Тамбовской, Ростовской, Волгоградской и Псковской областях.
Как использовать. Раскидать по участку и перекопать на штык лопаты.
Особенности. Удобрение нельзя смешивать с мочевиной, аммиачной селитрой, сульфатом аммония, карбонатом калия, известью, мелом и доломитом.
А еще сульфат калия подкисляет почву, поэтому вносить его рекомендуют только на нейтральных и щелочных участках.
***
Калимагнезия (сульфат калия-магния). В нем калия поменьше, чем в сульфате калия, всего 26 - 28%. Но зато в составе есть магний (9 - 16%), который очень полезен на песчаных почвах, бедных этим элементом. Вносить это удобрение можно как осенью, так и весной, но в конце сезона удобнее - в это время не так много работ.
Как использовать. Раскидать равномерно по участку и перекопать на штык лопаты. А если весной - то непосредственно в лунки.
Особенности. Калимагнезию нельзя смешивать с мочевиной и карбонатом калия.
***
Хлористый калий. Это самое насыщенное калием удобрение - его там аж 50 - 60%. Но при этом оно же и самое вредное среди калийных, потому что в составе очень много хлора, который угнетает растения и засоляет почву. Этот элемент на дух не переносят огурцы, перцы, томаты и картофель. А это наши основные культуры!
Как использовать. Его, как и многие другие осенние удобрения, вносят осенью, под перекопку почвы. Весной применять категорически нельзя - надо, чтобы хлор за зиму улетучился. Однако многие специалисты советуют и вовсе отказаться от этого удобрения. И в самом деле, зачем рисковать, если есть другие калийные удобрения?
Особенности. Если уж вы надумали вносить хлористый калий, подкормите им свеклу - она любит соленые почвы. Но помните: это удобрение нельзя смешивать с известью, доломитом, мелом и карбонатом калия.