Дистанционное обучение... Хорошо это или плохо?
Думаю, однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Есть в дистанционке свои плюсы и минусы /во всяком случае в том виде, в котором она сейчас присутствует и была во время самоизоляции/.
Основные минусы:
1. Самоорганизация.
Нам взрослым трудно спланировать своё время, чтобы всё успеть. Трудно настроиться на выполнение нелюбимых дел. Нашим детям это также свойственно.
Можно детей заставить, а можно решить эту проблему вместе, смотивировать ребёнка.
- Выясняем, в какое время ребенку проще заниматься учебой /утро, день, вечер/. С дистанционным образованием у него есть возможность выбора.
- Попробуйте спланировать - возможно распечатать и заполнить режим дня в зависимости от расписания дистанционных уроков.
- Мотивация. Здесь индивидуально. Кому-то достаточно похвалы, кого-то мотивируют деньги. Смотрим по своему ребенку.
2. Отсутствие общения.
В школе наши дети любят общаться с одноклассниками. На дистанционке они этого лишены.
- Можно выходить из положения очными встречами - прогулки во дворе, сходить друг к другу в гости.
- Онлайн общение тоже никто не отменял. Мой сын любит играть в сетевые игры, вися при этом на телефоне с другом, с которым играет в этот момент.
3. Нет разбора нового материала.
На уроке в школе учитель объясняет материал и видит, всем ли он понятен, на что лучше обратить особое внимание. В формате дистанта - в лучшем случае онлайн вебинары, но чаще изучение параграфа и выполнение упражнений.
- Можно попробовать получить консультацию учителя.
- Если хватает ваших знаний, то объясните сами тему своему ребёнку.
4. Возможность списать ответы.
Это проблема не только дистанционного обучения. Даже в классе у многих детей есть телефон с выходом в интернет, и они имеют возможность зайти на сайт с ГДЗ.
Основные плюсы:
1. Свобода.
Ребенок сам выбирает время выполнения уроков, порядок их выполнения, уровень. Часто учителя дают задания повышенной сложности на дополнительную оценку, и ребенок решает /хорошо, если с родителями/, выполнять ему или нет это дополнительное задание.
Дети высыпаются, не тратят время на сборы и дорогу в школу. Регулярно кушают. Успевают позаниматься любимыми делами. Помогают по дому.
2. Возможность получить больше знаний и умений.
Занятия не ограничиваются 40 минутами несколько раз в неделю. Можно уделить интересной или непонятной теме больше времени. Интернет и библиотеки в помощь.
При традиционном обучении это также доступно...
3. Фактическое улучшение успеваемости.
Учитывая то, что все задания можно проверить /времени для этого много/, да и родители могут оказать помощь, и Интернет. Оценки на дистанционном обучении должны, как минимум, быть не хуже, чем при традиционном.
Пишите в комментариях, что лучше: дистанционное или традиционное обучение? Есть ли возможность совмещать их лучшие стороны? Как вам это удаётся?
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал.