Жареная мясная котлетка!
От одной мысли об этом популярнейшем блюде начинают течь слюнки. Ну за исключением 10 процентов среднестатистических вегетарианцев, хотя гложут меня на этот счет большие сомнения. Они тоже о ней мечтают. Только притворяются.
Рецептов приготовления вкусных домашних котлет существует превеликое множество. Отличие в основном заключается в пропорциональном соотношении ингредиентов и способе приготовления:
- жаренные на сковороде;
- жарка с тушением;
- на пару;
- запекание в духовке.
У каждой хозяйки свои наработки в этой области, она подстроила их под вкусы домочадцев и семейное окружение привыкшее к семейным рецептам и не очень хотело бы что-то менять.
Но как быть если котлеты в меню большого стола с приглашенными гостями? У них то свои любимые рецепты.
Здесь я хочу предложить вкусный фото рецепт жаренные котлеты на сковороде. Простой и беспроигрышный. Так как моя многолетняя практика показала — от этих котлет ни кто не отказался и исчезают они со стола обычно без комментариев. Были – и нет их!
Пропорции даю на 5-6 человек. Сколько котлет получится? Примерно 12-15 штук. Надо больше умножайте.
- Фарш рецепт. Свинина с жирком + говядина. Примерно 3 части (по весу) свинины к 1 части говядины. ВАЖНО! Мясо должно быть свежее, не мороженное. Вкус получается на несколько порядков лучше. Пропускаем через мясорубку.
Берем 600-700 грамм фарша.
- Хлеб. Замачиваем в воде половину нарезного батона хлеба нарезанного ломтиками. Так он лучше размокнет. Минут на 20. Воду отжимаем, но не сильно. Затем разминаем в кашу чтоб небыло комочков от корки.
- Лук. Понадобится две большие луковицы. 7-8 сантиметров в диаметре в очищенном виде. Иногда бывает лук после чистки сильно уменьшается в размерах. Одну половинку лука пропускаем через мясорубку, а три других режем мелкими кубиками. Чем мельче вам удастся порезать лук тем лучше. Фарш не будет разваливаться при жарке и получатся сочные котлеты.
- Чеснок. 4-5 крупных зубчиков или половинку крупной головки давим на давилке для чеснока.
- Яйца. Два сырых средних по размеру яйца будет достаточно.
- Перец. Берем мелкомолотый черный. Лучший вариант смолоть самому перец горошек на кофемолке – аромат будет насыщеннее. Молотый на мельнице для перца не подойдет, слишком большие кусочки получаются. Сыпем три больших щепотки. Сыпать перец, как и соль лучше с высоты. Так он равномернее распределится по поверхности фарша.
- Сахар. Две чайные ложки. Не бойтесь, котлета не станет сладкой. А вот красивая, хрустящая, румяная, поджаристая корочка обеспечена.
- И наконец Соль. Сложный вопрос, так как соль все используют разную. Крупную, мелкую, среднюю, морскую и.т.д. Недосолить, как и пересолить очень легко. Я обычно добавляю соль среднего помола на этапе замешивания всех составляющих фарша в несколько приемов по три – четыре щепотки. В начале, в середине и если не хватает в конце замеса. Контролирую на язык. Вкус соли должен чуть ощущаться. Лучше недосолить чем пересолить.
Теперь вымешиваем все ингредиенты в большой миске качественно и долго. Если чувствуете что фарш получается слишком упругим, можно добавлять холодной воды по ⅓ стакана. Фарш плыть не должен, но и излишняя твердость тоже ни к чему – пропадет сочность. Котлета должна легко формироваться и не растекаться в руке.
ЖАРКА
Жарим котлеты на сковороде, на растительном масле (без запаха). Я предпочитаю кукурузное. Сковорода лучше подходит толстостенная. Масла льем с пол сантиметра и хорошо прогреваем.
Формируем котлеты. У меня для этого используется обычная большая столовая ложка. Набираем с хорошей горкой и лепим котлетку.
После выкладывания заготовок на сковороду уменьшаю температуру конфорки на среднюю интенсивность. Жарю минут 5-7 с каждой стороны. Через 1-2 минуты приподнимаю котлеты над поверхностью сковороды чтобы не прилипли и не пригорели. Если корочка не зарумянивается температуру можно прибавить.
Вот собственно и вся технология и вкусный рецепт. Гости накормлены и все довольны. Вы собой, а они вами.
И еще одно важное правило приготовления вкусной еды. Когда готовите – не читайте "Советских газет" и.т.п., отдайте все свое внимание готовящемуся блюду! И тогда результат превзойдет все ваши ожидания.
Готовьте с удовольствием!