Найти тему
ОКОЛО ЕДЫ

Вкусный фото рецепт сочных жаренных котлет с корочкой

Оглавление
Жаренные котлеты
Жаренные котлеты

Жареная мясная котлетка!

От одной мысли об этом популярнейшем блюде начинают течь слюнки. Ну за исключением 10 процентов среднестатистических вегетарианцев, хотя гложут меня на этот счет большие сомнения. Они тоже о ней мечтают. Только притворяются.

Рецептов приготовления вкусных домашних котлет существует превеликое множество. Отличие в основном заключается в пропорциональном соотношении ингредиентов и способе приготовления:

  • жаренные на сковороде;
  • жарка с тушением;
  • на пару;
  • запекание в духовке.

У каждой хозяйки свои наработки в этой области, она подстроила их под вкусы домочадцев и семейное окружение привыкшее к семейным рецептам и не очень хотело бы что-то менять.

Но как быть если котлеты в меню большого стола с приглашенными гостями? У них то свои любимые рецепты.

Здесь я хочу предложить вкусный фото рецепт жаренные котлеты на сковороде. Простой и беспроигрышный. Так как моя многолетняя практика показала — от этих котлет ни кто не отказался и исчезают они со стола обычно без комментариев. Были – и нет их!

Пропорции даю на 5-6 человек. Сколько котлет получится? Примерно 12-15 штук. Надо больше умножайте.

Мясо для фарша
Мясо для фарша

  • Фарш рецепт. Свинина с жирком + говядина. Примерно 3 части (по весу) свинины к 1 части говядины. ВАЖНО! Мясо должно быть свежее, не мороженное. Вкус получается на несколько порядков лучше. Пропускаем через мясорубку.
Фарш пропущенный через мясорубку
Фарш пропущенный через мясорубку

Берем 600-700 грамм фарша.

  • Хлеб. Замачиваем в воде половину нарезного батона хлеба нарезанного ломтиками. Так он лучше размокнет. Минут на 20. Воду отжимаем, но не сильно. Затем разминаем в кашу чтоб небыло комочков от корки.
Хлеб размоченный
Хлеб размоченный

  • Лук. Понадобится две большие луковицы. 7-8 сантиметров в диаметре в очищенном виде. Иногда бывает лук после чистки сильно уменьшается в размерах. Одну половинку лука пропускаем через мясорубку, а три других режем мелкими кубиками. Чем мельче вам удастся порезать лук тем лучше. Фарш не будет разваливаться при жарке и получатся сочные котлеты.
Лук для котлет
Лук для котлет

  • Чеснок. 4-5 крупных зубчиков или половинку крупной головки давим на давилке для чеснока.
  • Яйца. Два сырых средних по размеру яйца будет достаточно.
  • Перец. Берем мелкомолотый черный. Лучший вариант смолоть самому перец горошек на кофемолке – аромат будет насыщеннее. Молотый на мельнице для перца не подойдет, слишком большие кусочки получаются. Сыпем три больших щепотки. Сыпать перец, как и соль лучше с высоты. Так он равномернее распределится по поверхности фарша.
  • Сахар. Две чайные ложки. Не бойтесь, котлета не станет сладкой. А вот красивая, хрустящая, румяная, поджаристая корочка обеспечена.
  • И наконец Соль. Сложный вопрос, так как соль все используют разную. Крупную, мелкую, среднюю, морскую и.т.д. Недосолить, как и пересолить очень легко. Я обычно добавляю соль среднего помола на этапе замешивания всех составляющих фарша в несколько приемов по три – четыре щепотки. В начале, в середине и если не хватает в конце замеса. Контролирую на язык. Вкус соли должен чуть ощущаться. Лучше недосолить чем пересолить.

Теперь вымешиваем все ингредиенты в большой миске качественно и долго. Если чувствуете что фарш получается слишком упругим, можно добавлять холодной воды по ⅓ стакана. Фарш плыть не должен, но и излишняя твердость тоже ни к чему – пропадет сочность. Котлета должна легко формироваться и не растекаться в руке.

ЖАРКА

Жарим котлеты на сковороде, на растительном масле (без запаха). Я предпочитаю кукурузное. Сковорода лучше подходит толстостенная. Масла льем с пол сантиметра и хорошо прогреваем.

Толстостенная сковорода
Толстостенная сковорода

Формируем котлеты. У меня для этого используется обычная большая столовая ложка. Набираем с хорошей горкой и лепим котлетку.

После выкладывания заготовок на сковороду уменьшаю температуру конфорки на среднюю интенсивность. Жарю минут 5-7 с каждой стороны. Через 1-2 минуты приподнимаю котлеты над поверхностью сковороды чтобы не прилипли и не пригорели. Если корочка не зарумянивается температуру можно прибавить.

Котлеты на сковороде
Котлеты на сковороде

Вот собственно и вся технология и вкусный рецепт. Гости накормлены и все довольны. Вы собой, а они вами.

И еще одно важное правило приготовления вкусной еды. Когда готовите – не читайте "Советских газет" и.т.п., отдайте все свое внимание готовящемуся блюду! И тогда результат превзойдет все ваши ожидания.

Готовьте с удовольствием!