Ваш ребёнок стал первоклассником. Закончились для него беззаботные детсадовские деньки. Теперь самое время приучать его к дисциплине. Чему и как мы можем научить ребёнка?
😃 Начнём с распорядка дня. Вернее, утра. Семилетнему ребёнку ещё трудно самому собираться в школу. Поэтому составим расписание, что и в каком порядке надо делать : заправить постель, почистить зубы, умыться и т. д. Изобразим всё это в картинках (многие дети в таком возрасте ещё не умеют читать) (если у вас есть более старший ребёнок, можно вместе с ним рисовать или наклеивать эти картинки, а то и вообще делигировать старшему составление такого расписания) и развесим листочки в нескольких местах, где ребёнок будет их видеть. Это приучает детей к порядку и делает для них более спокойным начало дня.
И не бросаемся к нашему школьнику, если он с трудом что - то завязывает или ищет какую - то вещь. Лучше подождать, пусть делает сам.
😃 Необходимо установить для ребёнка правила и ограничения, чтобы он знал, до каких пор его поведение является правильным или допустимым. Мы можем понемногу разговаривать со школьником об этом, периодически возвращаясь к теме. Объясняем, почему что - то нельзя, чтобы наш ученик видел, что выполняет полезное правило. И после этого уже требуем выполнения.
Когда мы говорим с детьми о наших требованиях, мы можем быть твёрдымм. И особенно помогает, если мы разговариваем с ребёнком как со взрослым. Тогда ему легче выполнять справедливые требования.
😃 Мы не наказываем детей, если их поведение не является неповиновением. А относится к детской шалости или детской безответственности (например, забыл вынести мусор, или покормить попугайчиков, или нечаянно оставил спортивную форму в школе (а она дорогая! А если "уведут"?)) В таких случаях принимаем спокойные меры. Ведь мы - то понимаем, что детская безответственность - это естественное явление, которое с возрастом пройдёт и, в лучшем случае, заменится уверенной ответственностью.
😃 Избегаем распоряжений и норм поведения, которые ребёнку трудно выполнять. Например, гиперактивному первокласснику трудно быстро научиться не ерзать, сидеть тихо и прямо.
😃 Надо научить ребёнка понимать причинно - следственные связи между его поведением и последствиями ( долго собирался на прогулку? Ничего, но домой во столько же, прогулка не продлевается. Интересная игра? Играй, пожалуйста. Только сначала помой руки после улицы, переоденься и убери форму на место).
😃 Дополнительные занятия (моделирование, иностранный язык, спортивная школа или секция и прочие) тоже внесут свою лепту в дисциплинирование маленького школьника, а также научат его ценить время.
😃 Если в семье детей несколько, то правила выполняют все. Хотя, конечно, исключения есть. Например, 12 - летний Саша и первоклассница Катя укладываются спать в разное время.
😃 Кстати, если мы укладываем спать ребёнка и будим утром в одно и то же время, он высыпается и легче переносит ранний подъём утром. А это для первоклассника очень важно, ведь в его жизни произошли такие серьёзные перемены!
Плюс мы знаем, что это вообще полезно для здоровья. Как приучение малышей к дисциплине полезно для их развития.
😃 Для всего этого, разумеется, важно поддерживать с ребёнком доверительные отношения. (А хотелось бы ещё и убрать приказной тон из общения с дитём.)
Как - то прочитала у психолога (к сожалению, не нашла его фамилии) рубрику "Советы родителям устами ребёнка", процитирую один пункт: " Относитесь ко мне так же, как вы относитесь к своим друзьям. Тогда я тоже стану вашим другом".
На этом желаю вам, дорогие читатели, тёплых и дружеских отношений с вашими детьми, а также больших успехов в воспитании их (и себя).