А вы знаете, что в качестве средства для повышения иммунитета клюкве почти нет равных? В клюкве есть не только витамин С, но и витамин РР, который способствует усвоению аскорбинки. Но! Витамин С разрушается во время кипячения, поэтому, готовя клюквенный морс, ягоды лучше не отваривать. Морс будет гораздо полезнее, если из ягод выдавить сок, сварить с сахаром жмых, и в этот отвар влить клюквенный сок. Подробности в этом рецепте:
Для рецепта морса вам потребуется:
клюква - 1 стакан
вода - 1.5 л
сахар - по вкусу.
Рецепт приготовления морса:
Шаг 1
Клюкву перебрать, промыть и опустить свежую ягоду на 2-3 минуты в кипящую воду (кастрюлю снять с плиты!).
Шаг 2
После бланшировки ягоды выловить и протереть через сито. Сок процедить, дать полностью стечь в отдельную миску.
Шаг 3
Клюквенный жмых залить горячей водой и прокипятить 5-10 минут. Отвар процедить, влить в него клюквенный сок и добавить по вкусу сахар (или мед). Размешать и оставить настаиваться 1-2 часа. Готовый клюквенный морс подавать охлажденным.
Морс можно варить не только из клюквы. Рецепты этого полезного напитка вы найдете в соответствующем разделе Готовим.РУ