Неуверенность в себе – это страх быть тем, кем хочется. Это качество вынуждает сомневаться в своём выборе и в своих способностях. При этом, внешность, знания и навыки у такого человека ничем не отличаются от других людей. Он может быть привлекательным внешне, иметь красный диплом, но эта черта личности не даёт ему полностью реализовать свой потенциал.
Неуверенным в себе людям сложнее заводить новые знакомства, они нерешительны и скромны. С одной стороны это хорошо, ведь человек ведёт себя прилично. Но с другой стороны это может принести много неприятностей в жизни.
Причины возникновения
В основе формирования неуверенности лежат негативные убеждения человека, которые никак не помогают в этой жизни. Как правило, они появляются в детском и подростковом возрасте. Например:
Очень важно, что думают обо мне другие
Для счастья нужно добиваться успеха
Я не могу жить без тебя
Таким образом, оценка поведения «вдруг обо мне плохо подумают», перемещается на других людей и они становятся главными оценщиками жизни человека. На самом же деле, эта оценка должна быть внутри самого человека.
Кроме этого, сформировать неуверенность могут:
Постоянные негативные оценки со стороны
Человек теряет веру в себя и начинает сомневаться в своих силах и умениях, что приводит к возникновению боязни или даже отказу от выполнения активных действий.
Прошлые ошибки
Когда происходит что-то серьезное, например тяжёлый разрыв отношений или увольнение с работы, то это сильно меняет наше отношение к себе.
Воспитание
В детстве нам всем внушается, что так поступать плохо, что должно быть стыдно, а Петя всегда всё делает лучше. Это очень распространенные фразы, чтобы воспитать. В результате у ребенка формируется представление о себе, как о недостаточно хорошем.
Теперь рассмотрим поведение. Как себя ведёт неуверенный и уверенный в себе человек.
Внешние признаки неуверенного в себе человека (язык тела)
Он то и дело качается с ноги на ногу когда стоит, будто хочет в туалет
Не поддерживает длительный контакт глаз или вовсе его избегает, смотрит в пол
Перебирает что-то в руках, стучит пальцами, держит руки в карманах или за спиной
У такого человека слишком быстрая речь
Он трясёт ногой или постукивает ступнями об пол. Поджатые и скрещенные ноги так же свидетельствуют о неуверенности
Сидит "на иголках", постоянно меняет позу
Суетится, делает резкие движения, будто не может найти себе удобное положение
У него скованные движения
Он часто трогает лицо и волосы
Внешние признаки уверенного в себе человека (язык тела)
Он занимает столько места, сколько необходимо, не съёживается
Ведёт себя спокойно, даже слегка медлительно
У него расслабленное тело и естественная жестикуляция, без резких движений
Он твёрдо стоит на ногах, держа их на ширине плеч
Не боится быть ближе к собеседнику, но стоит помнить, что к каждого существует своя зона комфорта
У него прямая осанка, свободная и стремительная походка с широким шагом, корпус слегка наклонён вперёд
Уверенный в себе человек обладает хорошей речью и спокойно смотрит в глаза
Как с ней бороться
Обесценивайте то, что помечено красным флажком «Важно». Данный способ сводится к тому, что вы снижаете значимость людей, событий, действий и тем самым избавляете себя от невроза.
Откажитесь от желания всем нравиться и быть хорошим в любой ситуации. Не рассматривайте собственные действия через взгляд посторонних людей. Мнение со стороны – хорошая вещь. Иногда к нему стоит прислушаться, но решения должны быть приняты самостоятельно. Нельзя разрешать давить на себя и манипулировать. Не зависьте от других и защищайте свое мнение.
Перестаньте бояться ошибок, вы имеете на них полное право. Даже самые успешные люди взбирались к успеху через множество неудач.
Чаще общайтесь с незнакомыми людьми. Если ранее у вас была привычка закрываться в себе, то от неё следует постепенно избавиться.
Общение с большим количеством людей позволяет понять, что они переживают не меньше вас. Просто найдите неуверенность у других, и это добавит уверенности вам.
Прочитав эту статью, вы не станете увереннее. Вам необходимо практиковаться. В следующий раз, когда почувствуете страх – сделайте то, чего боитесь и пусть это выглядит неуверенно. Уверенность приобретается только с опытом, а бездействие порождает беспокойство и страх. Если вы хотите победить страх, не сидите дома и не думайте об этом, а применяйте эту информацию на практике.