Как ни странно, на имена людей тоже есть мода: замечено, что в разные исторические периоды родители предпочитали дать новорожденному сыну или дочери имя, которое у всех на слуху, не особенно заботясь о последствиях. А ведь имя дается человеку на всю жизнь…
Мода на имена. С чем связано?
Двадцатый век богат на события. Было много плохого, было много и хорошего. Все исторические вехи, которые прошла наша страна, нашли свое отображение в именах, которые носили ее граждане. Родители часто давали своим детям имена героев, которых превозносило общество: космонавтов, актеров, героев войны и даже литературных персонажей.
Предпочтение определенным именам часто менялось кардинально: то в моде были старинные, традиционные имена, то детей нарекали иностранными, труднопроизносимыми и непривычными именами.
1920-е годы.
Революционные события начала двадцатого века и образование первого в мире государства рабочих и крестьян нашли отображение в именах, которых давали мальчикам, рожденным в то время.
Несомненными лидерами все десятилетие были мужские имена Николай (так звали бывшего царя) и Владимир (имя основателя СССР В. И. Ленина). Появились и необычные, в духе нового времени, имена Трактор, Роблен, Вилен, Лориэрик и подобные.
Традиционными оставались имена Виктор, Борис, Леонид, Анатолий, Евгений.
1930-е годы.
Самым популярным именем в эти годы было литературного героя повести А. Гайдара «Тимур и его команда». Также мальчиков называли Василиями, Иванами, Михаилами, Викторами. Много было и Владимиров, Александров, Алексеев, Анатолиев и Николаев.
1940-е годы.
Самым модным мужским именем в это время было имя Иван: его давали каждому десятому новорожденному. Очень часто называли мальчиков и Владимирами. Третьим по популярности было имя Виктор («победитель»).
Много было Михаилов, Николаев, Леонидов, Алексеев и Василиев.
1950-е годы.
Имя Александр всегда было популярным; в эти годы им стали нарекать рекордное число детей – его носило 8% мальчиков. Вторым по «рейтингу» было имя Андрей – 4%, было много Алексеев, Дмитриев, Сергеев, Игорей.
1960-е годы.
В этот исторический период сохранилась тенденция 1950-х годов; к традиционным добавились имена Геннадий, Вячеслав, Тимур и Юрий (имя первого космонавта Ю. А. Гагарина). Лидером продолжительное время – вплоть до середины 1970-х – оставалось имя Сергей.
Мальчиков часто называли Олегом, Романом, Станиславом и Павлом.
1970-е.
Из-за участившихся браков с иностранцами в моде были необычные имена Альфред, Эдуард, Роберт. Очень модным в эти годы стало имя Алексей.
Многих мальчиков назвали Александром, Михаилом, Андреем, Романом, Дмитрием, Владимиром, Валерием.
1980-е.
Все чаще родители называли сыновей Владиславом, Тарасом, Иваном; были в ходу и старинные имена Фрол, Матвей, Филипп, Марк.