В 1933 году по запросу Москвы началась постройка завода № 91. Завод, который позже переименуют в Усульхимпром, приступил к работам в 1937 и с самого начала показывал передовые результаты. В период Великой Отечественной войны смены на предприятии составляли 15-20 часов. В 50-х и последующих годах советского периода завод активно расширялся и модернизировался на протяжении советский период. Однако, к 2012 году завод обанкротился. Поставляемые химикаты играли важную роль в промышленности в советский период. К настоящему времени Усульхимпром обанкротился.
Печальное наследие
В 1998 году был закрыт цех ртутного электролиза, однако, общий объем попавшей в окружающею среду ртути и других тяжелых металлов составляет 1 461 тонн, из которых 60 тонн попали в реку Ангару. После остановки производства не проводились никакие физико-механические методы очистки от ртути. В шламонакопители было сброшено 725 тонн ртути. По сей день происходят ее утечки в окружающею среду. Возложенные обязанности по надзору за зданиями и прилегающими территориями завода не осуществляют должным образом, что дает доступ посторонним к опасным химикатам. Вдобавок на предприятии находятся емкости, на которых нет маркировки, поэтому не ясно какие вещества находятся в них. По данным иркутских экологов в сточных водах предприятия ПДК токсичных вещества превышено в 34 тысячи раз, также ПДК вредных веществ превышены воздухе ртути в 367 раз.
В 2018 г. поступили сообщения о разливе нефтепродуктов в Усолье-Сибирском, пятно в несколько километров было обнаружено в реке Ангара.
Эксперты обеспокоены судьбой отходов Усольхимпрома, по их мнению, действие токсичных отходов может привезти к появлению на карте еще одного Чернобыля.
К счастью, в 2020 году правительство Российской Федерации пообещало выделить 400 млн рубле на проведение очистительных мероприятий. На первом этапе планируется ликвидировать цех ртутного электролита, затем запланировано установить профильтрационые экраны вдоль побережья реки Ангары. Последующие мероприятия будут направлены на очищение почвы и ликвидировать скважины с отходами.
За успехами ликвидации загрязнения будем следить и дальше, а пока неутешительная экологическая ситуация в Усолье-Сибирском отражается на здоровье населения так на период 2016 года в среднем у 1 238 подростков имелись болезни органов дыхания на 1000 человек.