Найти в Дзене
ФОМ

От каких видов страховок отказываются россияне

Несмотря на то, что в пиковые месяцы пандемии многие страховые компании недосчитались 15% взносов по сравнению с прошлым годом, их показатели оказались выше ожидаемых, сообщили аналитики рейтингового агентства «Эксперт РА».

Самое заметное сокращение премий эксперты зафиксировали в сегменте страхования от несчастных случаев и болезней – 36,2% в годовом выражении. Это связано с приостановкой турпотока за границу и паузой в продаже жилья (страховка требуется для ипотечных сделок). Из-за пандемии также сократился объем грузоперевозок и замедлилась торговля в целом, что привело к падению премий по страхованию грузов более чем на треть.

В автостраховании сборы по обязательным полисам ОСАГО выросли на 2,2%, но сократилось добровольное КАСКО – на 22,7%. Эксперты связывают это с падением реальных доходов граждан и как следствие – их отказом от необязательных страховок.

А вот премии по полисам ДМС в апреле–мае сократились всего на 2,7%. Этот сегмент, по мнению аналитиков, еще не сполна испытал на себе влияние коронавируса. «Существенная часть договоров была заключена в первом квартале 2020 года, еще до начала эпидемии. Поэтому в полном объеме реальный эффект на сегмент ДМС будет понятен только через год», – пояснили эксперты.

По материалам сайта rbc.ru

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал.

Больше материалов на сайте covid19.fom.ru.

Читайте также:

Лида Мониава и ее Коля: спасибо пандемии

70% фитнес-клубов в России могут закрыться к концу года