Основные мысли на производственных предприятиях.
Цитаты: "Уважаемые господа и товарищи, участвующие в обсуждении, хочу добавить свои "пять копеек"во всеобщее "посыпание головы пеплом". Я являюсь действующим, аттестованным специалистом на производстве (в совершенно реальном секторе экономики), который из последних сил пытается сохранить то, лучшее, что было ранее, но ... Всё начинается с образования: -во-первых, сегодня (за редчайшими исключениями), некому учить технических специалистов и профессионалов. Так как, по достижении определённого стажа, мне довелось поработать в образовании. Впечатление - Жуть! Там происходит "имитация бурной деятельности" под руководством соответствующег о Министерства, за очень странную зарплату (не о Москве). Пришлось вернуться на производство. Нужно срочно вводить контроль со стороны КОМПЕТЕНТНОГО работодателя качества образования и (извините) преподавателей. Нужна уголовная статья о наказании, выдавшего Диплом, "дураку". Каждый неуч с дипломом-это удар по нашей с Вами экономике. Неуча нужно доучивать, переучивать, исправлять его ошибки и прочая ... прочая. Всё это стоит денег, и немалых в масштабе нашей с Вами Родины. Вместо Конструкторов - операторы программ 3D моделирования (в лучшем случае), вместо Технологов - вообще непонятно что, вместо Мастеров - какие-то хронометристы, раздающие наряды, не смыслящие ни в работе, ни в её качестве выполнения. "Вывозят" работяги. Да и то, учитывая происходящее вокруг них, "[censored]ят" всё, что можно безнаказанно "по[censored]ит ь". И всё это - сегодняшнее производство. И не важно, производство чего: реакторов, сковородок, жареных семечек, кораблей, заборов. При сохранении такого подхода - у нас с Вами не будет будущего. Не может считаться эффективным, оставляющий после себя уничтоженную экологию, изношенное напрочь оборудование и здания, обманутых и злых рабочих людей, менеджмент. И что-то с Этим нужно делать. С уважением, я."
Сейчас образовательные стандарты вузов обязательно составляются с учётом мнения и корректурой представителей и руководителей больших концернов. Пример-Греф и школьное образование, ему на рецензию видно несут все восв. В высшем техническом образовании то же самое, так называемве, основные работодатели должны рецензировать все образоавтельные программы. Как правило, это менеджеры с промытыми в каких-нибудь стокгольмских школах менеджмента мозгами, которые к технике никогда никакого отношения толком не имели и видят все проблемы предприятия в неумении управлять. Вот поэтому и объём технических дисциплин сокращается, а вместо этого появляются всякого рода менеджменты, экономики, лидерство и комагдообразова ние. Какие уж там допуски и посадки. Когда при обсуждении пытаешься им донести, что в техническом вузе готовят не менеджеров, а инженеров и что с таким набором предметов инженера на ввходе не получишт, ответ один: мы основные работодатели, мы знаем, что нам нужно. Самое интересное, что эти горе-работодате ли-реформаторы часто уходят из отрасли, потом всплывают в другой. Работал в автопроме, а потом всплыл в химии в каком-нибудь проктор энд гэмбл. Вот так, придут из ниоткуда в чужой дом, натопчат, наследят, оставят после себя разруху и уйдут. В университетах студент лолжен изучать суть вещей, физику процессов, матчасть, техеологию производства. А вот менеджмент и лидерство, если человека будут готовить на менеджера среднего звена, пусть изучает в корпоративных университетах. У каждой большой компании они есть.
"Конструкторская и технологическая школы утрачены как класс ..." потому что уже много лет, лучшие выпускники технических ВУЗов не заинтересованны в личном профессионально м развитии на производстве и на заводах. Низкая зарплата !!!!..конструкт ор который разрабатывает самолёт или корабль получает меньше чем парикма[censore d] или продавец алкоголя (при всём уважением к этим профессиям)..В СССР работали за идеи, при капитализме работают за деньги...Профес сиональность не оценивается...р абочий исполнитель получает больше чем мастер, инженер, технолог или специалист ОТК...это остаток от СССР... ( в других капиталистическ их станах такого нет. Образование и профессионализм здесь ценятся)... живём в другом обществе, не в СССР...есть другие ценности..."
еще
К теме зарплаты, подымают оклады, но исчезают премии и тринадцатые (осталось дойти до физических наказаний).