Онлайн-проект citizen science набирает 30 000 добровольцев, чтобы оценить, являются ли упражнения для улучшения памяти и внимания действительными—и если да, то для кого.
Если бы на вашем телефоне было приложение, которое могло бы улучшить вашу память, вы бы попробовали его? Кто не хотел бы иметь лучшую память? В конце концов, наши воспоминания хрупки и могут быть ослаблены болезнями, травмами, психическими расстройствами и, что наиболее остро для всех нас, старением.
Многомиллиардная индустрия обучения мозга уже извлекает выгоду из этой осознанной потребности, предоставляя множество приложений для телефонов и планшетов, которые обеспечивают умственные задачи, которые легко доступны и относительно недороги.
Трое из нас и многие другие предоставили доказательства того, что тщательно сформулированные упражнения могут улучшить базовые когнитивные навыки и даже привести к улучшению результатов стандартных тестов IQ. В то же время, тренировка мозга стала глубоко спорным делом. Некоторые исследователи, в том числе и один из нас, высказывают глубокие сомнения как в его надежности, так и в его обоснованности. Было даже принято единое мнение, ставящее под сомнение обучение мозга, что, в свою очередь, привело к ответу со стороны исследователей, которые его защищали.
Например, в случае тренировки памяти результаты исследований были противоречивыми, и даже мета-аналитические подходы, которые объединяют данные разных исследований, приходят к различным выводам. Несомненно, существует огромное количество преувеличений, окружающих эту область, ведь многие компании завышают потенциальные выгоды от использования своих приложений.
Основные противоречия возникают в практических применениях навыков, полученных от данных приложений. То есть насколько эффективно можно их применять в нашей повседневной жизни. Помогает ли вам запоминание все большего числа цифр принимать лекарства, лучше сдавать школьные экзамены, помнить имя человека, с которым вы познакомились вчера, или даже делать лучший жизненный выбор?
Некоторые ученые сомневаются, что это вообще возможно. Другие утверждают, что мы должны рассматривать мозг как мышцы, которые можно тренировать и тонизировать. В этом понимании ежедневные задачи, даже такие сложные, как детальное чтение газетной статьи или решение задачи по алгебре, могут оказаться недостаточно сложными, чтобы обеспечить адекватную тренировку для мозга.
Точно так же, как спортсмены занимаются силовыми упражнениями, постоянно тренируя определенные группы мышц и их дыхательную и сердечно-сосудистую системы, целенаправленное повторение упражнений на память может быть ключом к укреплению и тонизированию наших процессов памяти. Приложения для тренировки памяти требуют отслеживания большого количества объектов, в то время как одни отвлекаются на второстепенные задачи (например, выполнение мысленных вычислений или навигацию по ландшафту игры). Данные навыки действительно редко развиваются сами по себе в повседневной жизни, что и является задачей, которую приложения для развития памяти стремятся выполнить.
Если тренировка мозга действительно работает, эта область имеет огромные перспективы помочь людям с когнитивными нарушениями, а также людям, которые выздоравливают от рака или, возможно, даже COVID-19. Некоторое подтверждение когнитивного тренинга можно увидеть в недавнем утверждении FDA игры для тренировки мозга для лечения СДВГ (Синдром дефицита внимания и гиперактивности).
Однако, критики утверждают, что, хотя концепция привлекательна, общих доказательств недостаточно, чтобы продемонстрировать, что основные мозговые процессы могут быть действительно улучшены. Несмотря на то, что многие приложения и компании по обучению мозга расскажут своим клиентам, ученые не обнаружили ни ключевых ингредиентов, которые делают вмешательство эффективным, ни рецептов, которые наилучшим образом удовлетворяли бы разнообразные потребности тех, кто обращается за помощью. Кроме того, большинство приложений, доступных потребителям, вообще не прошли научную проверку.
Так как же нам примирить противоречивые свидетельства в этой области и в то же время прорваться сквозь шумиху? Мы предполагаем, что некоторая путаница может возникнуть из-за того, что мало внимания было уделено тому, кто больше всего выиграет от приложений для тренировки мозга, которые поддерживаются исследовательскими институтами. Будут ли это только те, у кого есть некоторая форма нарушения памяти, или это также может помочь тем, кто стремится к самосовершенствованию, даже если они уже функционируют относительно хорошо?
Несмотря на то, что жюри все еще не выбрано, есть доказательства того, что краткосрочная тренировка памяти может принести пользу высоко функционирующим людям, таким как студенты. А тренировки зрения могут принести пользу даже элитным спортсменам. Тем не менее, независимо от того, есть ли у человека нарушение памяти или нет, вполне вероятно, что, подобно диете и физическим упражнениям, тренировка мозга не приносит всем одинаковую пользу.
Но я верю, что в скором будущем не только обычным людям будет дана возможность совершенствовать свою память и логические навыки, но и даже людям, с проблемами в данном сегменте.