Недавно наткнулась в сети на фотографию полотенца. В подписи было сказано: “Приехала к бабушке, перед походом в душ попросила полотенце. Она сказала, что новое достанет”. А на самой фотке было нечто, выпущенное где-то в 80х.
Знакома вам такая история?
Если не вы сами, то родители или бабушки с дедушками обязательно убирали подальше красивую посуду, долго не использовали новый текстиль для дома и так далее.
А в итоге новое становится неиспользованным старым. Но зачем? Ведь можно получать удовольствие от пользования вещью уже сейчас...а при необходимости постирать/помыть/почистить. А если не пользоваться, то зачем покупать?
Можно привести и другой пример. Сейчас напишу список фраз. Если вы когда-то говорили себе что-то подобное, то стоит задуматься, не подхватили ли “синдром отложенной жизни”.
- Вот закончу школу / универ / курсы и стану счастливой
- Вот найду новую работу и буду откладывать деньги
- Вот похудею и куплю красивую одежду
- Вот дети вырастут, тогда выделю время на рукоделие
- Вот куплю машину уволюсь с этой работы
Ну как? Было дело?
Почему-то нам кажется, что там, в будущем, все будет прекрасно и хорошо. Надо только подождать, потерпеть, отложить.
Ловите 3 способа, которые помогут начать жить сегодня
1. Всегда чувствуйте себя в моменте
Примите простой факт: вы никогда не знаете какой момент жизни окажется для вас последним.
Спрашивайте себя: что сейчас происходит? что я могу сейчас сделать еще? Живите именно сейчас.
Нет, я ни в коем случае не призываю вас отказаться смотреть в будущее, но очень рекомендую научиться ощущать настоящее. И главное, научиться быть счастливым в этом настоящем.
Вот тот самый момент для использования ароматных свечей и красивой посуды, похода в любимый ресторан и покупки красивой одежды. Хватит уже это откладывать.
2. Всегда находите плюсы в негативных ситуациях
Это как в той шутке: если жизнь подкинула лимон, то пора сделать лимонад и поваляться у бассейна.
Пример: вы тяжело переживаете расставание с парнем / девушкой. Но, как бы сложно это ни звучало, надо посмотреть на новые горизонты. Скорее всего вы не сходились во взглядах и ценностях, поэтому не смогли бы вместе идти туда, куда вы хотите. А теперь ваша дорога свободна.
Ну или как минимум вы вольны распоряжаться теперь своим временем только так, как хотите.
3. Учитесь говорить “ДА”
Когда в следующий раз появиться возможность что-то попробовать, испытать, купить - остановитесь и подумайте. Не поддавайтесь рефлекторному “НЕТ”.
Сначала будет сложно анализировать каждое решение, но это быстро дойдет до автоматизма.
Когда научитесь быстро определять действительно ли вам не нужно то, от чего отказывайтесь, или это результат “синдрома отложенной жизни” - все станет просто и счастливо.
Если понравилась статья, то не забывайте ставить лайк. А в комментах напишите, сталкивались ли с такой проблемой вы или ваши близкие?