Споров по поводу того, помогают маски или нет, в последние полгода столько — что и не перечесть.
Кто-то с пеной у рта доказывает, что маски не задерживают вирусы, кто-то вполне себе резонно замечает, что люди все равно ходят с масками на подбородке, в старых масках, и т. д.
А сколько ярости по поводу того, что людей что-то заставляют сделать.
Все эти споры очень сильно напоминают споры антипрививочников. Они тоже рассказывают, что и вакцины плохо работают, и они от одного спасают, а от другого калечат и еще много доводов против прививок.
Но прививки — они навсегда. И антипрививочников хоть пока очень сильно не прикручивают, но некоторую дискриминацию время от времени предполагают.
Кстати, не только у нас. Во всем мире. В свободной Европе, где в отличии от глупой рашки, нормальные страны, во многих за отказ от прививок штраф, и очень большой.
К масочному режиму наш шарик шел давно. Виной тому дешевые перелеты и отдых в экзотические страны, который стал массовым только лет 20-25 назад. До этого времени, не только в СССР, но и в других странах, таких массовых отдыхов в Тайландах и Гоа не было.
Например — веселое заболевание ротавирус. В моем детстве такого не было. Это заболевание распространено возле теплых морей. А теперь — пожалуйста, кто не знает этот мерзкий желудочный грипп? У меня хоть не один санузел. И мы даже не паримся, что в нашу популяцию твердо зашло это мерзкое заболевание.
И все эти заболевания на нас рушаться, как из рога изобилия.
И про необходимость вводить постоянный масочный режим врачи говорили очень давно. Задолго до модной болезни.
Дело в том, что маска — это техника безопасности. Любое правило техники безопасности, в любой области, приходит к нам не просто так. За каждым стоят людские жизни. Часто в большом количестве.
Про необходимость соблюдать дистанцию говорят не только медики, но и психологи. Куча психологических проблем получает человек, не имея личного пространства. Это особенность нашей психики. Где-то в спинном мозге у нас записано, что постоянно толкаться в толпе незнакомых людей — это опасность. Такие инстинкты, как и правила техники безопасности, вырабатываются эволюцией. Те люди, у кого такой необходимости не было — они просто вымерли.
Маски раздражают. Да, даже меня раздражают.
Но приходится смириться, что они навсегда. По крайней мере, ближайшие лет 10 нас будут жестко заставлять их носить.
Вы считаете, что это невозможно? Китай носил маски задолго до коронавируса. И они их носили не для того, чтобы избавляться от смога. А для того, чтобы в скученном пространстве не заражать людей.
Со временем придумают что-то новенькое. Более удобные маски, более удобные средства защиты. Но мир изменился. И изменился навсегда.
Вы можете злиться, вы можете ругаться на маски, доказывать, что они не нужны и вредны.
Но вот многие из нас ездят на автомобилях. Сейчас очень хорошие дороги. А ездить с хорошей скоростью запрещено. Не знаю, как в глубинке, но во всех крупных городах и на трассах в областях стоят камеры. Которые заставляют вас вновь и вновь снижать скорость. Чтобы вы не думали про качество покрытия дороги, технического оснащения вашего автомобиля и ваших возможностей как водителя.
Тут — тоже самое. Злитесь, ругайтесь, доказывайте. Вас просто заставят их носить.
Как по мне — легче смириться. То самое правило — если изнасилование неизбежно, постарайтесь расслабиться и получить удовольствие.
Не знаю, как на счет удовольствия, но одеть маску самому вызовет меньше раздражения, чем если когда вас кто-то контролирующий заставит, а в скором времени еще и штраф выпишет.