Найти в Дзене
Из Питера с любовью. Юля

Или будешь терпеть ее закидоны, или сядешь к Исаакию, поприветствовала меня коллега

О токсичном менеджменте я не только читала, но и сталкивалась с ним не единожды. Если коротко (без сложной терминологии) – это про начальника-самодура. Он не просто не дает тебе нормально работать, но и ломает психику своим внерабочим поведением, которое ты вынуждена терпеть, чтобы работу не потерять.

Говорят, что "все хорошо, что хорошо кончается". А если кончается не очень хорошо? Или совсем не хорошо? Фото автора
Говорят, что "все хорошо, что хорошо кончается". А если кончается не очень хорошо? Или совсем не хорошо? Фото автора

Последнее мое официальное место работы было вполне стабильным: популярное издательство, с массой выпускаемой печатной продукции. И хотя ранее я в подобную периодику только писала (преимущественно – в женский глянец), то с приходом в эту редакцию, мне предстояло заняться комплектованием номеров и редактированием текстов.

Хорошая работа. Не сказать, чтобы творческая (тексты-то чужие), но спокойная и непыльная. Душевный коллектив. Кабинет на три окна. Кофеварка в коридоре. Трудиться и радоваться! Но было одно «но»…

То, что мы с ней не сойдемся, я поняла еще 10 лет назад, когда впервые пришла к ней на собеседование. Тогда я была официально трудоустроена, но искала подработку. Она встретила меня очень дружелюбно. У нее на тот момент был большой штат (теперь он состоит из двух человек), целая куча полезно-бесполезных изданий, и мое тестовое задание незаметно растянулось на три часа! Короче, работать я к ней не пошла. Пролетело 10 лет. И вот мы снова встретились за столом для собеседований.

И с того самого момента в мою жизнь, как бесплатное приложение к выполняемому мной функционалу, вошли ее круглосуточные звонки, диковинные истории из личной жизни, проблемы с кошками и мужем, рассказы о сеансах у психотерапевта, экскурсы в детство и юность и проч. проч., от чего у меня ежедневно невыносимо болела голова.

На работе она не появлялась, потому что, по ее словам, «заслужила богемную жизнь». Но ее присутствие в телефоне и мессенджерах было запредельным.

Уже через месяц я стала жаловаться подругам на сон и объяснять, почему телефон постоянно занят. Попробуй только, не возьми вечером трубку, как-то на прощанье сказала она, и я поняла, что пора бежать.

Можно было бы еще потерпеть, посочувствовала коллега, которая перешла на полставки и на удаленку, хотя…лучше уж сесть к Исаакию.

Увольняясь, я унесла с собой свою кружку и лист плотного картона (говорят, что сидеть на ступенях собора очень холодно. Особенно – зимой).