Добрый день, я новоиспеченная мама чудесного малыша. Я как и любая мама столкнулась с проблемой детского питания. До полугода малыш был только на ГВ, но вот наступил тот возраст когда нужно вводить прикорм. Сразу полезла в интернет, а там....... столько рекомендаций, мнений и различного рода экспертов, что голова пошла кругом. На форумах "яжматери" тоже советуют кучу всего. В конец запутавшись и забыв, что хотела узнать, я приняла решение все на своем опыте испытать. Малыши все разные и то что подходит вашему малышу не факт, что подойдет другому.
Как я писала выше, до 6 месяцев мой малыш был только на ГВ, но я стала замечать, что молока ему не хватает чтобы наесться. Поэтому приняла решение вводить прикорм. Выбор встал сложный, кормить:
- готовыми пюре из магазина
или
- готовить самой из личных домашних запасов.
Каждый из вариантов имеет право на жизнь и использование.
Плюсы готового пюре из магазина:
- продукт сертифицирован;
- большой выбор производителей;
- удобство: достал, перемешал, если нужно подогрел и корми малыша;
- большое разнообразие продуктов.
- рекомендации врачей.
Минусы:
- цена;
- сложно выбрать среди большого количества производителей;
- качество под вопросом.
Плюсы пюре приготовленного дома:
- сделано из продуктов со своего огорода;
- сделано из качественных и натуральных продуктов.
Минусы:
- большинство отравлений малыши получали от пюре приготовленных в домашних условиях;
- трудозатратно;
- времязатратно;
- маленький срок хранения.
Я приняла решение сначала давать пюре из магазина, а уже потом готовить еду для малыша самой. Первым я вводила брокколи. Ох уж, это брокколи... Продукт на любителя, либо он зайдет малышу либо нет. Мой сынок брокколи не полюбил, но тем не менее мы довели количество съедаемого пюре до 80 грам за 2 недели. Затем вводили кабачок, сынок с первого дня съел 40 грам, на третий день он уже съедал 80 грам. Я кстати пробовала каждое пюре перед тем как дать малышу. Вернемся к брокколи: у него неприятный аромат, вкус специфический, мне бы этот продукт тоже не понравился. А вот кабачок напротив очень вкусный, чем-то напоминает яблоко.
Из-за плохого набора веса педиатр посоветовала вводить кашку. И... я снова встала перед выбором молоть кашу из крупы, которую мы берем себе или покупать готовую. Тут однозначно я решила покупать готовую, кофемолки у нас нет, да и покупать не было в планах. Первой решила вводить гречневую кашу (любимая каша моего мужа), но сын ее не оценил, три дня пыталась накормить его этой кашей, однако попытки не увенчались успехом. Потерпев неудачу с гречкой, решила вводить рисовую кашу (моя любимая каша). Рисовую кашу сын оценил и за 5 дней мы довели объем съедаемой кашки до 60 грам. Но я настойчиво решила ввести привить сыну любовь к гречневой кашке, и положила в кашку буквально несколько капель растительного масла (можно также добавлять оливковое и сливочное масло), гречка с маслом сыну пришлась по вкусу. Кстати, в рисовую кашу тоже стала добавлять масло.
Совсем забыла сказать, что начинала ввод каждого продукта с 1 чайной ложки в день и давала прикорм только в обед.
После очередного посещения, педиатр нам изменил режим питания, теперь кашки мы будем кушать на завтрак, а овощи остаются на обед, также нам посоветовали кушать мясо. Сегодня первый день когда мы были на новом режиме, непривычно ни мне ни сыну. А еще сегодня мы ввели новый овощ, и это была морковь. Но морковь я решила готовить сама. Отварила обычную морковь и на блендере ее измельчила, обязательно добавляла водичку, чтобы пюре не было сухим. Сынок морковь оценил не слишком высоко, но это была всего лишь его первая проба этого продукта.
Все последующие овощи, а также мясо буду готовить сама.
Обзоры буду выкладывать в следующих статьях.