Война с черкесами (на правом фланге Линии) свела русские войска, давно уже привыкшие воевать с аналогичными по уровню вооружения солдатами, с таким порядком подзабытым средством защиты, как кольчуга. И встреча эта была для русских пехотинцев и кавалеристов довольно неприятной.
Как довольно быстро выяснили пехотинцы, круглая пуля, выстреливаемая из русского гладкоствольного ружья, чаще всего не наносила воину, защищенному кольчугой, никакого урона. Быстро это выяснили и черкесы. Так, Н. Симановский в своем "Дневнике офицера" писал о боях в 1837 году:
"При занятии аула несколько конных черкес были от нас не более как на 1/2 ружейного выстрела, мы бежали за ними и стреляли, но они, нимало не конфузясь, удалялись от нас шагом и меленькою рысью; приостанавливая лошадь в удобных местах, они по нас стреляли. Мы засыпали их пулями, но ни одного не могли ранить, ибо это были панцирники, одеты, как я еще не видел: все почти на серых лошадях, черкески обшиты серебром, опушки шапок белые и молодцы собою, но это, верно, не здешние сапсуги (шапсуги - ИО), а, верно, кубанские или абазехи, которые на сражение надевают самое лучшее платье, какое у них есть" (Симановский Н. Дневник офицера // Кавказ: земля и кровь. Россия в Кавказской войне XIX в. М. 2000).
Столь же неприятны были эти "панцирники" и "кольчужники", как их звали русские солдаты, и для кавалеристов: их сабли и шашки не могли пробить доспех, а его хозяин пользовался этим преимуществом, что называется, во всю. Как писал В. Потто в своих заметках "Несколько дней на Кубани" со слов некоего старого казака,
"Панцирь для наездника крепость та же! На коня вскочить, шашку поднять, панцирь не помешает, потому что он должен быть вещь легкая, а пуля его не берет... А в рубке-то? Врежется такой дьявол в сотню и пошел крошить направо и налево; а ты ему ничего не можешь сделать. Разве коня подобьешь" (Несколько дней на Кубани (из путевых записок, веденных на Кавказе в 1853–1856 годах) // Военный сборник, 1861).
Немедленно возникли слухи о чудесных свойствах черкесских панцирей, непробиваемых ни пулей, ни саблей. И, в общем-то, их появление вполне понятно - никто ведь не будет говорить, что это не панцири "чудесные", а ружья плохие, да и солдаты плохо из них стреляют (впрочем, справедливости ради, надо сказать, что и среди черкесов ходило немало мифов о необыкновенных свойствах некоторых панцирей, но об этом - в другой статье). Появились и чудодейственные способы поражения таких неуязвимых воинов - стрельба иголками (которые могут пройти сквозь кольца кольчуг) и специальные шашки (которые делались именно для рубки панцирей и стоили, естественно, бешеных денег). Удачные же попадания "народная молва" объясняла тем, что кольчуга была, как говорится, "не той системы", ибо "настоящие" и "непробиваемые" кольчуги, как писал Потоцкий в 1798 году,
"производили некие девственницы, которые сейчас исчезли и которых называли таххуты".
Впрочем, известны случаи, когда русским кавалеристам удавалось зарубить в схватке одного или даже нескольких панцирников. Так, например, В. Потто упоминал о том, что нижегородский драгун Кривошея изрубил в бою панцирника-кабардинца и взял его оружие. Он же писал, что и казаки тоже добивались успеха. Но как и куда рубили драгуны или казаки кольчужников - не известно, а потому и оценить объективно эффективность клинка или кольчуги практически невозможно.
Для пехоты ситуация быстро поменялась с постепенным перевооружением русской армии на штуцеры: как и следовало ожидать, более мощная пуля не оставляла шансов ни кольчуге, ни ее владельцу. Так, И Дроздов писал о сражении в 1858 году:
"Вправо, на горе, по дороге к Курджипсу, появилась довольно большая партия горцев. От нее отделилось несколько джигитов, видимо ради того только, чтобы погарцовать, и похвастать лошадьми: они подскакивали довольно близко. Это были панцырники, слишком расчитывавшие на свою неуязвимость; но, с штуцером плохи шутки, панцырь тут ненадежная защита. Стрелки испробовали свое орудие на господах панцырниках, и когда одним из выстрелов свалило всадника с лошади, у остальных охота забавляться прошла, и они отъехали на весьма почтенное расстояние" (Дроздов И. Последняя борьба с горцами на Северном Кавказе).
Впрочем, надо отметить, что панцирники в 1858 году были уже весьма серьезной редкостью: более чем полувековые схватки с русскими не прошли даром для черкесских джигитов, да и кольчуг, сделанных "некими девственницами", наверняка осталось немного...
Как конные черкесы воевали с русской пехотой, можно прочитать здесь.
Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!