Найти тему
Алёна Ростовцева

Откуда берется мысль?

Вчера прочитала главу тринадцатую книги Джидду Кришнамурти «Свобода от известного», которая посвящена рассмотрению мысли и истоков ее появления. Он задается вопросами: откуда берется мысль? Почему мысль, как идея чрезвычайно возросла по своей значимости в период XX в, сделав человека ее рабом? Затем рассуждая, он приходит к выводу, что она породила в людях двойственность, непрерывную борьбу между одной мыслью и другой, которые мы определяем, как «плохую» и «хорошую». Но как же обрести ясное мышление, свободное от оков двойственности и расточительства энергии на его контролирование? В ответ на это автор пишет: «Но если вы поняли всю структуру мышления – как вы мыслите, почему вы мыслите, какими словами пользуетесь, как вы ведете себя в повседневной жизни, как вы разговариваете с людьми, как вы к ним относитесь, как вы ходите, как вы едите - если вы осознали все это, тогда ваш ум не введет вас в заблуждение, тогда ничто не может вас обмануть, тогда ум не требует, не подчиняет».

Это предложение заставило задуматься меня о том, а как же я мыслю? Как я ем и как живу? Думая, ища ответ, анализируя, я пришла к выводу, что выявлять настоящее состояние сущности отталкиваясь от воспоминаний прошлого – пустая трата времени. Человек находится в постоянном движении, его внутреннее ощущение – материя, не имеющая ни формы, ни определяемой структуры. Важно не то, как ты понимаешь и обозначаешь себя и свои действия, а важно в моменте принять для себя решение начать жить осознано, что и позволит познать себя.

Осознанность – вот, что действительно имеет значение. Нужно начать жить осознанно сейчас, тогда и вопрос «откуда берется мысль?» станет очевидным.

Наблюдая прежде всего за собой, я пришла к выводу, что бессознательность проявляется в большей степени в двух случая: в моменте совершения каждодневных действий и проявления эмоций.

Рутина.

Ежедневные деяния редко поддаются осмыслению с нашей стороны. Однако, на примере приема пищи, можно отследить, насколько важно придавать осознание даже обычным для нашей жизни вещам.

Как часто мы задумываемся над тему того, как мы питаемся? А ведь питание – важнейший фактор здорового существования общества на протяжении всего известного времени. Едим ли мы, чтобы утолить голод или для того, чтобы жить? Выбрав первое, человек мало уделяет внимание тому, что и как он ест. Он может есть на ходу, питаться тем, что не приносит ничего полезного в его организм, но будет соответствовать поставленной цели – утолить голод. Если же человек ест для того, чтобы жить, то он непременно организует всё свое время так, чтобы прием пищи был в комфортной обстановке, в отведенном для этого месте, а сам продукт содержал в себе исключительно полезные вещества, которые принесут здоровье и энергию организму.

В этом заключается осознанность действия. Человек осознанно подходит к приему пищи, к своей жизни и состоянию своего тела. И чем осознаннее он будет подходит к ежедневной рутине, тем качественнее будет протекать его существование.

Эмоции.

Эмоции зачастую является продуктом бессознательного. Однако проявление некоторых из них могут пагубно сказаться на дальнейшее взаимоотношение человека с окружающим миром. Осознанность способствует управлению эмоциями, верному их выражению. Но стоит разделять такие понятия как осознанность и контроль.

Контроль над эмоциями – это часть борьбы, в которую мы заключаем себя, когда стремимся взять верх над нашим сознанием. Контроль подразумевает подавление определенных эмоций или мыслей, и чем сильнее мы подавляем их, тем чаще и яростнее они проявляются через бессознательное.

Осознанность же позволяет заглянуть в глубинную суть, в корень, откуда произрастают эмоции и мысли. Она позволяет нам вместо агрессии задаться вопросами: почему это произошло со мной? Какой урок я могу вынести из случившейся ситуации? Тем самым заменяя эмоцию на ясное размышление.

Всё это даёт понимание, откуда же берется мысль? Мысль – это результат всех тех действий, представлений и поступков, которые содержатся в нас. Качество мысли способно меняться в зависимости от состояния нашего разума. Осознанное существование приводит к пониманию себя, правильному умению вести разговор и в целом выражать мысль, к ответственному отношению к жизни, пониманию ее ценности.

Таким образом, если вы поняли всю структуру мышления – как вы мыслите, почему вы мыслите, какими словами пользуетесь, как вы ведете себя в повседневной жизни, как вы разговариваете с людьми, как вы к ним относитесь, как вы ходите, как вы едите - если вы осознали все это, тогда ваш ум не введет вас в заблуждение, тогда ничто не может вас обмануть, тогда ум не требует, не подчиняет.