Найти тему
Juliett Hecate

Мастер литературного кутежа: Начало

"Всё, что вы ищете, Монтэг, существует в мире, но простой человек разве только одну сотую может увидеть своими глазами, а остальные девяносто девять процентов он познаёт через книгу" - Рэй Брэдбери, 451 градус по Фарингейту

Мама научила меня читать в возрасте четырех лет. Это был неравный бой, и моя оборона не выстояла. Мне конечно же не хотелось учить скучные буквы, а потом сидеть, уткнувшись в книгу. Но мне очень нравилось узнавать новые захватывающие истории. Мама читала мне вслух, и включала сказки, записанные на виниловых пластинках. Мне было интересно, но я все никак не хотела браться за книги. Тогда она снова меня победила, начав покупать красивейшие издания книг для детей с иллюстрациями.

Моя судьба была предопределена. С каждым годом я читала все больше и больше. Конечно же книги стали мне интересней любого собеседника, любой шумной игры. Реальность была скучна, а моя собственная вселенная уводила меня все дальше и глубже. После восемнадцати лет у меня стали случаться длительные читательские перерывы. Пришлось все-таки немножко освоиться в реальной жизни. Но после двадцати пяти я снова вернулась к запойному чтению и стопкам книг повсюду, где есть я.

Я люблю чтение не только за побег от реальности (хотя черт его разберет, что есть настоящая реальность), но и за невероятные путешествия вглубь чужих историй, жизней, мыслей, и вместе с тем вглубь собственной личности. Неудивительно, что я полюбила путешествовать по миру. Это по сути то же, что читать, только несколько сложнее и дороже.

Есть множество статей в интернете про пользу чтения. Не уверена в правдивости всех приводимых аргументов и никогда их не пыталась проверить. Потому что сама то явно читаю ради собственного удовольствия. Несмотря на то, что многие считают меня прагматиком, я скорее гедонист. Мне бы поскорее отвязаться от всех дел и праздно валяться с какой-нибудь книгой. Удивительно, конечно, как при этом я смогла стать довольно успешной рыбой в корпоративном аквариуме. И что вообще там оказалась.

Современные читатели читают много бизнес-литературы и нон-фикшена. Последний жанр и вправду расцвел в последние несколько лет, и некоторые книжки написаны так, что не оторваться. Но я все-таки больше всего люблю хорошо написанные романы. Трогательные, смешные, запутанные истории выдуманных любовей, жизней и страстей. Вот что питает меня энергией. И уж тут я убеждена в том, что хороший роман вполне себе равноценен жизненному уроку.

Художественная литература отлично развивает "эмпатию", столь модное сейчас определение, которое сильно напоминает по своему содержанию "человечность". С ней у людей во все времена были проблемы, как известно. Поэтому развивать эмпатию важно, полезно и вообще это путь к эволюционному развитию личности, а значит и общества. И я без зазрения совести пользуюсь романами, как простым и увлекательным способом развития собственного я.

При этом я не отношусь к тем, кто считает, будто книги должны быть обязательной частью жизни интеллектуально развитого человека. В современном мире есть множество других не менее хороших и увлекательных способов прокачивать свои мозги. Конечно же, мне приятно, когда с человеком можно обсудить хорошую книжку. Но знаете с умным собеседником можно обсудить книжку, даже если он ее не читал. Наверное из меня получится плохой пропагандист чтения.

Я веду книжный блог. Из практических целей у меня только одна: каждая книга должна найти своего читателя. Особенно, если книга хороша. А с этим сейчас возникают большие сложности, потому что книг на полках просто миллионы и найти свою бывает не просто. Для этого и нужны книжные блоги, обозреватели и даже критики. Некоторые люди могут от того и не стать читателями, потому что не нашли своих книг. А у книжных червей вроде меня угол обзора книжного рынка намного шире обычного читателя и в этом то и заключается моя полезность.

Буду ли я таким же увлеченным читателем через десять, двадцать и прочее количество лет? Надеюсь.