Найти в Дзене

Брянцам рассказали о будущих ограничениях из-за коронавируса

В целях профилактики распространения коронавирусной инфекции в Брянской области могут наступить жесткие ограничения. Новые запреты будут неизбежны, если граждане не будут придерживаться предписанных санитарных и эпидемиологических правил поведения.

Сейчас уже происходит ужесточение коронавирусных ограничений. 28 сентября оперативный штаб Брянской области начал вводить первые санитарные «санкции». Главный санитарный врач Брянской области Людмила Трапезникова сообщила, что это вынужденное явление, вязанное с наступлением осени. Именно в это время наблюдается сезонный подъем ОРЗ и ОРВИ. По мнению руководителя санитарного ведомства, необходимо усилить контроль над соблюдением санитарных норм и правил.  В качестве практических мер – уже отменены массовые мероприятия численностью более 100 человек. Внешкольные собрания с участием детей также пока согласовывать также не будут.

В Брянской области уже усилии контроль и за соблюдением масочного режима. Несмотря на отсутствие требования носить защитную маску на улице, она в обязательном порядке необходима в магазинах, общественном транспорте или других местах массового скопления людей. Важно отметить - ее необходимо носить правильно! После послабления мер, лишь немногие торговые точки отнеслись со всей серьезности к предписанным правилам – продавцы не обслуживали посетителей, если те не исполняют указанные требования. Другие же коммерсанты в погоне за прибылью закрывали глаза на несоблюдение правил. Это негативно сказалось на эпидемиологической ситуации.

Сейчас в Брянской области работают три полноценных коронавирусных госпиталя: в горбольнице №4 в Брянске, в Глинищево и в Клинцах. Места для больных коронавирусом есть в инфекционной больнице в Брянске и в детской областной.

Нет и дефицита медицинских масок. Около 2 миллионов изделий выпускается на организованном производстве в филиале «Почеп» «Московского эндокринного завода» в Брянской области. Производство ведется по полному циклу с использованием отечественного сырья. Также 29 сентября началась прививочная кампания по инъекции  от коронавируса и сезонного гриппа. Процедура проводится с исключительного согласия граждан.

Однако методичная работа ведомств в данном направлении позволяет держать ситуацию под контролем. В Брянской области двухнедельный коэффициент распространения коронавируса ниже, чем по России - 0,5 против 0,6. За последнюю неделю показатель тестирования - 107,4 на 100 тысяч населения.

Если граждане не будут соблюдать предписанные правила поведения, вероятнее всего придется вернуться к ограничениям, которые были весной 2020 года.

Все медицинские учреждения перейдут в «особый» режим работы. Пациенты не смогут посещать больницы и поликлиники, разве что в экстренных случаях. Все учебные заведения закроются и будут переведены на дистанционный режим. Обучение школьников и студентов будет проходить в режиме онлайн.

Будет запрещено проводить любые массовые мероприятия. Приостановят работу кинотеатров, ночных клубов, детских игровых и досуговых центров.  Заведения общественного питания закроют свои залы для клиентов. Попробовать любимое блюдо будет возможно лишь через доставку. Не будут работать и специальные учреждения: МФЦ, суды и прочие инстанции, участвующие в гражданском обороте.

Вероятнее всего режим самоизоляции будет распространен на всех жителей региона независимо от возраста. Покидать жилище будет возможным только для обращения за экстренной помощью, поездок на работу, посещения ближайших магазинов и аптек, выгула домашних животных.  

Чтобы этого не было, необходимо соблюдать простые правила поведения: правильно носить защитную маску, не пренебрегать гигиеной и дезинфекцией, пользованием антисептическими средствами, соблюдать социальную дистанцию. Каждый имеет право выразить свое отношение к данной проблеме, относиться отрицательно или иметь иную точку зрения. Однако важно подумать не только о себе, но и об окружающих. Озабоченность общественной проблемой и мерами ее решения, позволит сдержать географию распространения COVID-19 и скорее занести события с ним историю. Только так мы сможем  жить дальше без этого вируса.