Продолжение. Начало читайте в первой части
Автор - Ганс Й. Хайгель (Hans J. Heigel), перевод Михаила Драгунова
Материал опубликован в журнале «КАЛАШНИКОВ»
Легендарная система Mauser 98 остаётся популярной
Из многочисленных конструкций ранних военных магазинных винтовок при детальном рассмотрении только одна система «совершила прыжок» в XXI столетие. Как и сконструированный Браунингом пистолет обр. 1911 г., система Mauser 98 с цилиндрическим затвором, по-видимому, бессмертна. А в сегменте магазинных винтовок для африканских охот затворная группа Mauser 98 даже осталась номером первым, когда речь идёт о «премиуме».
До сего дня конструкция затворной группы модели 98 демонстрирует своё превосходство в сегменте охотничьих винтовок и является эталоном высшей степени безопасности. Маузер соединил в затворной группе модели 98 опыт множества моделей-предшественниц и включил в конструкцию каждую из мельчайших деталей, которые обеспечивают безопасность.
В затворной группе модели 98 к мерам безопасности относятся байонетное соединение на ударнике, отбой пороховых газов на ударнике, сброс давления пороховых газов в затворе, компенсация давления газов, упорная резьба на муфте затвора, обтюрация пороховых газов на прорези под отражатель, газоотводный канал в ствольной коробке, а также огнезащитный щиток на муфте затвора.
Надёжное функционирование затворной группы модели 98 в экстремальных условиях эксплуатации обеспечивает расположенный сбоку и не вращающийся вместе с затвором выбрасыватель, а также система запирания с двумя массивными боевыми упорами в головной части затвора, которые опираются на ответные поверхности в головной части ствольной коробки. Третий боевой упор расположен справа, за длинным выбрасывателем. Он помогает предотвратить выброс затвора назад, заклинивая его в ствольной коробке в случае разрыва винтовки. Таким же массивным выполнен упор отдачи, расположенный снизу ствольной коробки.
Почти несокрушима прочность неотъёмного коробчатого магазина, который представляет собой цельнофрезерованную деталь, а не комбинацию крышки магазина со штампованной рамкой, как в современных конструкциях.
Значительная часть «маузеров» сделана на базе затворных групп военных винтовок, которых после Второй мировой войны можно было достать в большом количестве. Но при этом не все «маузеры» одинаковы.
Это относится как к материалам, так и к качеству изготовления. Как правило, затворные группы, произведённые в мирное время, имеют более высокое качество. Рассматривая процесс развития, можно отметить улучшение применяемых марок стали.
Определённые производители, как, например, Mauser, DWM, Steyr и FN, как правило, ассоциируются с наилучшим качеством. Знатоки ценят затворные группы Mauser 98, которые производились для южноамериканских стран с 1908 вплоть до появления «35-й модели» компаниями Mauser и DWM.
Большой разнобой начинается, когда речь заходит о размерах затворных групп Mauser 98. По-видимому, более трёх четвертей используемых затворных групп Mauser 98 представляют собой так называемые стандартные затворные группы, которые нам известны по немецкой винтовке обр. 1898 г. калибра 8×57 IS.
В целом, мы знаем затворные группы Mauser 98 четырёх размеров. Наряду с упомянутой стандартной затворной группой под патроны для охоты на крупную дичь, как, например .416 Rigby, имеется затворная группа «магнум».
Для патронов меньшей длины, например, 8×51 — короткая затворная группа и «промежуточный» вариант, который находит применение преимущественно для аргентинского 7,65-мм патрона и для патрона 7×57; типичный представитель — перуанский «маузер» обр. 1909 г.
Другое различие проявляется в диаметре головной части ствольной коробки. Стандартным является Large Ring (большое кольцо) — вариант с диаметром 1.410 дюйма (35,8 мм). Наряду с ним имеется исполнение Small Ring (малое кольцо) — диаметр 1.300 дюйма (33 мм). Самая известная из затворных групп с «малым кольцом», стандартной длины — у карабина горных егерей G 33/40. Далее — короткая затворная группа с «малым кольцом».
Если составляющие меньшинство гражданские варианты не имеют выборки под большой палец и утолщения для заряжания из обоймы, то у доминирующих военных вариантов винтовки обр. 1898 г. необходимо, как правило, удалить, по крайней мере, утолщение и устранить другие слабые места.
Это касается предохранителя, а также спускового механизма. «Маузеровский» флажковый предохранитель препятствует низкой посадке оптического прицела. Обычным стал вращающийся в горизонтальной плоскости рычажок предохранителя, известный по первоначальной версии Winchester 70. Но встречаются также и ползунковые предохранители. Кроме того, известен предохранитель компании Timney.
Производство «маузеров» для гражданского рынка продолжалось и после Второй мировой войны. Знатоки с ностальгией вспоминают легендарные охотничьи винтовки FN. Производство «маузеров» на FN прекращено несколько десятилетий назад и хорошо сохранившиеся, высококачественные затворные группы довоенного производства уже давно стали редкостью. В особенности затворные группы «магнум», производившиеся в малых количествах, для изготовления новых винтовок приобрести трудно, что, разумеется, загоняет цены на заоблачную высоту.
Когда в 1980-е годы начался ренессанс старых британских калибров для охоты на крупную дичь (в магазинных винтовках — прежде всего .416 Rigby), спрос на затворные группы «магнум» ощутимо вырос, что подвигло производителей штучного оружия вновь начать производство затворных групп «магнум» модели 98. Начали это Hartmann & Weiss, а также Готфрид Прехтль.
В 1990-е годы стандартные затворные группы в основном имели своё происхождение от военных винтовок. Приобретать их стало труднее, поэтому стали предлагаться стандартные затворные группы, изготовленные вновь, на высоком уровне качества.
Таким образом, сегодня большинство производителей затворных групп «магнум» модели 98 выпускают и стандартное исполнение. К тому же отдельные оружейные мастера предлагают редкую короткую затворную группу (Short Action) нового изготовления, например, Раймер Йоганнсен (Reimer Johannsen).
В лице машиностроительного завода FZH, пользующегося хорошей репутацией, несколько лет назад на рынке появился ещё один производитель затворных групп Mauser 98. И располагающаяся в Исни фирма Mauser снова производит новые затворные группы Mauser 98.
По сравнению с «военными маузерами» затворные группы модели 98 нового изготовления, разумеется, ориентированы исключительно на потребности гражданского рынка. Это значит, что все производители убирают выборку под большой палец на левой стороне ствольной коробки, необходимую для заряжания из обойм, а также утолщение сверху для вставления обоймы.
Трёхпозиционный предохранитель ударника на правой стороне муфты затвора, по образцу Winchester 70, является стандартным элементом конструкции.
Затворная группа Mauser 98 имеет одно слабое место: это толщина стенок ствольной коробки с точки зрения жёсткости при кручении. По сравнению с современными затворными группами матчевых винтовок в этом месте сэкономили, учитывая область применения — военное и охотничье оружие.
Поэтому появилась затворная группа Express 07 Прехтля, которая базируется на затворной группе «магнум» модели 98, но специально доработана под высокоточное оружие в калибрах «магнум».
Для спортивной стрельбы на базе затворной группы модели 98 производят также затворные группы для однозарядных винтовок с массивной ствольной коробкой, как например GS04 Прехтля.
До настоящего времени на базе Mauser 98 создан целый ряд успешнейших систем с цилиндрическим затвором, которые выпускаются крупными производителями. Как правило, они представляют собой упрощённые варианты «маузера». В этой связи «упрощение» означает, в первую очередь, удешевление в условиях крупносерийного производства.
Специалисты по-разному определяют, насколько далеко простирается в практике родство с Mauser 98.
Родственники первого уровня имеют два запирающих выступа в головной части затвора, расположенных по бокам, поворотный затвор с невращающимся выбрасывателем и неотъёмный магазин, а также настоящий предохранитель ударника. Тем самым можно считать, что непосредственного отпрыска, несомненно, зовут Winchester 70 в вариантах «до 1964 года» (1936–1964), а также в варианте Classic (производится с 1990 г.).
Также к «племянникам» Mauser 98 относится, без сомнения, затворная группа Ruger 77 всех трёх поколений: модель 77, модель 77 MK II и современная 77 Hawkeye.
Если в семейство Mauser 98 включить все конструкции, у которых боевые упоры расположены в головной части затвора и опираются на боевые выступы в головной части ствольной коробки, и оставить открытым вопрос о форме ствольной коробки (круглая или гранёная), а также о расположении упора отдачи, то выбор становится почти необозримым. К этому кругу относятся Sako 85, Tikka T3, Remington 700 и Savage 10/110. Если мы назовём эту группу «традиционной», то на другой стороне мы встретим инновационные, современные конструкции в виде Blaser R93, Blaser R8 с радиально-цанговым затвором, а также Heym SR 30 с запиранием шариками.
Также читайте «Затворные группы магазинных винтовок. Часть I»
Продолжение следует...
Поставь лайк, сделай репост в соцсети и подпишись на канал журнала «КАЛАШНИКОВ», где вас ждут ещё 780 публикаций!