Найти в Дзене

Как создать детскую, которая будет расти с ребёнком

По мере того как наши дети подрастают, развиваются, обзаводятся новыми интересами, требования к детской комнате тоже меняются. Считается, что оптимальный интервал между обновлениями детской — 2-3 года. Неплохо, когда родители в состоянии это обеспечить. Но время, в течение которого интерьер помещения будет оставаться актуальным, можно значительно продлить — просто нужно внимательнее отнестись к зонированию комнаты, грамотно подобрать мебель и аксессуары. Об этом читайте наши рекомендации ниже.

Зона для сна

Для совсем маленького ребёнка, особенно новорождённого, покупать кровать “на вырост” не рекомендуется — такое спальное место не очень подойдёт ему по своей анатомической конфигурации и прочим параметрам; в частности, может не соответствовать некоторым требованиям безопасности. Пока лучше будет приобрести кроватку-колыбель.

Когда ребёнок немного подрастёт, прекрасным решением станет покупка для него, например, кровати-трансформера.

Зона для игр и творчества

Играя, ребёнок познаёт окружающий мир. Место, где он будет проводить основное время, должно быть удобным и привлекательным для него.

Обычно дети любят играть в самом центре комнаты, поэтому на пол уместно положить не слишком толстый ковёр — для тепла, мягкости и уменьшения шума от вечно роняемых игрушек. Отлично подойдёт так называемый игровой ковёр, на котором могут быть изображены дома, дороги с перекрёстками и светофорами, герои сказок или мультфильмов и тому подобное — всё то, что способствует развитию воображения и игровых навыков.

Ребёнок также обязательно оценит ширмочку, шатёр или балдахин, благодаря которым он сможет создать свой уютный маленький мирок, чтобы укрыться от взрослых наедине со своими игрушками.

И нужно будет подумать, где поставить ящики или корзины, в которых предполагается хранить игрушки — ведь ребёнок должен приучаться к порядку с раннего возраста. А со временем эти контейнеры для игрушек и шатры уступят свои места пуфам или креслам, чтобы гости и друзья подросшего ребенка всегда могли разместиться с комфортом.

-2

Рабочая зона

Игры и сон — не единственные занятия, которыми будет насыщена жизнь вашего ребёнка. Уже с дошкольного возраста ему придётся заниматься учёбой, чтобы пойти в школу с минимально необходимым багажом знаний.

И если дошколёнок прекрасно уместится за столиком, в который одним движением превратилась кровать-трансформер, то школьнику уже нужно что-то более серьёзное.

Для ученика можно выбрать классический письменный стол, но можно и специальную парту-стол, у которой имеется возможность регулировки высоты и наклона столешницы.

Даже если ребёнок ещё не ходит в школу, на стенах его комнаты, особенно над столом, уместно развесить (в разумном количестве) кое-какие обучающие материалы: карту, алфавит, календарь, изображения животных с пояснениями и т. п. Все эти красочные пособия широко представлены в соответствующих отделах магазинов. Кроме того, детям, как и взрослым, давно пришлись по душе магнитные и пробковые доски — используйте их, чтобы ребенку было удобно размещать рисунки, держать свои заметки перед глазами.

-3

Мебель

Выбирая обстановку для детской комнаты с прицелом на долгий срок, а не на пару лет, следует отдать предпочтение предметам мебели не слишком вычурной формы и сдержанной цветовой гаммы. Силуэты героев мультфильмов на дверцах шкафчика обычно довольно скоро приедаются ребёнку, но это не коврик, который заменить гораздо легче, чем шкаф. Мебель с подобными принтами будет странно смотреться в комнате даже ученика начальных классов. Помните, какова наша цель? — чтобы обстановка в детской выглядела уместно и через пять (минимум) лет.

При покупке мебели по возможности выбирайте натуральные материалы. Это относится как к обивке, так и к покрытию плит, из которых изготовлены детали стола, тумбочек, шкафа. Обращайте внимание и на качество фурнитуры — дети не склонны слишком бережно открывать-закрывать дверцы и крышки.

-4