Найти тему
СОЛНЕЧНЫЙ ДОЖДЬ

Депрессия. Тема грустная, но пост весёлый.

Изображение Free-Photos с сайта Pixabay.
Изображение Free-Photos с сайта Pixabay.

Всем здравствуйте!

Пару дней назад, мне в ленте попалась статья, в которой девушка жаловалась на депрессию. И я вспомнила, как много лет назад, одна из моих подруг, столкнулась с такой же проблемой.

Важно: всё написанное ниже не является панацеей или руководством к действию. При наличии любых проблем со здоровьем, стоит обратиться к врачу.

Так вот о моей подруге. Я связалась с нею и спросила, не будет ли она возражать, если я расскажу эту историю. Лена засмеялась и ответила: "Рассказывай что хочешь. Мне сейчас кажется, что это, вообще, не со мной происходило".

Ленка всегда была человек порывистый. Всё у неё как-то очень быстро в жизни происходило. И из-за такой скорости в принятии решений, иногда, случались ошибки.

Она вышла замуж (в таких случаях говорят "выскочила") и родила ребёнка, практически сразу после окончания школы. По этой причине, образование получила заочно "лишь бы было высшее", а не такое о котором мечтала с шестого класса.

Очень быстро поняла, что мужа не любит, он её тоже, а работу свою просто ненавидит.

К двадцати четырём годам все разговоры сводились к одному: "Я как в паутине. Мне из такой жизни уже не выбраться".

Все мы люди. У всех своих проблем выше головы, поэтому, даже друзьям, бесконечно слушать одно и то же, не всегда хватало терпения, а родители с одной и другой стороны, вообще, не понимали суть недовольства, отвечая на жалобы классическим: "С жиру беситесь".

И вот, как-то летом, у Лены и Андрея (это муж) не совпали отпуска. Родители Лены уехали на море, взяв с собой внучку, а Андрей на три недели отправился в деревню, помочь с переездом своей очень старенькой бабушке, которую его родители забирали жить к себе.

Ленка осталась дома одна. На работу, она ходить перестала, взяла больничный. Надо сказать, что к этому времени, со здоровьем у неё, действительно, было плохо. Например, она частенько "забывала" поесть, а когда ей напоминали об этом, отмахивалась: "Потом" или "Не хочу".

Оставшись в одиночестве, залегла Елена на диван, "серьёзно подумать о жизни", как она потом говорила. Но процесс зашёл уже, видимо, далековато, потому что Лена перестала вообще есть, пить, да и думать тоже. Она просто лежала несколько дней в состоянии "овоща".

Тут надо учесть, что происходило это всё в девяностые годы и возможности коммуникации (по причине отсутствия сотовой связи) были гораздо ниже, чем сейчас. Поэтому, беспокойство по поводу того, что человек "пропал", возникло далеко не сразу. А когда возникло, мы (друзья), решили, что надо вскрывать квартиру.

Ленка, хотя и слышала как мы стучим, звоним и кричим под окнами, никак на это не отзывалась. Но когда начали выбивать дверь, она всё таки встала и открыв нам, тут же повернулась и опять рухнула на диван.

Скорая отвезла её в больницу с сильным обезвоживанием. Её "подправили" физически, но сказали, что это, вероятно, депрессия и нужно лечение у профильного специалиста.

Я уже не буду подробно рассказывать все дальнейшие перипетии, но в конце концов, Лена оказалась на приёме у психоневролога. Врач был уже очень-очень в возрасте, но довольно активный и жизнерадостный дедок.

Среди прочих назначений по лечению, он рекомендовал 60 часов безостановочного движения. Если честно, услышав такую рекомендацию, я подумала (особенно с высоты своих 25 лет), что дедушка на профессиональной почве, сам уже немного "того". Но оказалось, что помогло моей подруге, именно это.

Мы с Ленкой начали ходить. Вот прямо вышли от врача и пошли. Хотя подруга моя всячески этому сопротивлялась (насколько ей позволяли её очень небольшие силы).

Но я не учла один момент. Что такое 60 часов? Это двое с половиной суток. Три дня и две ночи. Или три ночи и два дня. А что такое ночь в городе? Правильно. Поиск приключений на собственную пятую точку. И через несколько часов, мы в этом и убедились. К счастью, всё закончилось относительно нормально, но повторения точно не хотелось. (Кстати на мою "зомби" и это особого впечатления не произвело, что доказывает на какой отметке у человека был уровень самосохранения).

Поэтому первая попытка не удалась.

На следующий день, я стала искать возможность выехать куда-нибудь и нашла дом в деревне, примерно в 50 километрах от города. Вот туда мы и отправились, естественно пешком, чтобы не "терять" зря километры.

Ленок буквально тащилась с ноги на ногу, поэтому на эти 50 км, у нас ушло очень много времени, что с одной стороны, конечно, было хорошо, но с другой, после этой прогулки, я поняла, что долго идти медленно - это адски тяжело, гораздо тяжелее, чем бежать.

И вот мы ходили, ходили, ходили. И опять ходили. Есть и пить, кстати нужно обязательно, но не прекращая движения.

За двое суток, мы прошли, наверное, какое-то совершенно фантастическое количество километров. При этом, чувствовали себя по разному: я, иногда, думала, что сейчас просто упаду на землю и усну. А Ленка, наоборот, смотрю, приободрилась немного.

И вот, когда оставались последние 14 часов, на выходе из деревни нас окликнула местная бабулька и говорит: "Девчата, я смотрю, вы всё гуляете. Но вы далеко-то не отходите от деревни, а то у нас тут кабаны водятся".

Если честно, меня это сообщение как-то даже и не зацепило, настолько уже было заторможено сознание.

Прошло, наверное, часов 5. Идём мы по просёлочной дороге, с одной стороны поле с какими-то злаками, а с другой заросли кустарника.

Вдруг Ленка как рванёт с места и бежать. Я от неожиданности, даже спать расхотела. А она, метров через двадцать, чуть притормаживает и кричит, что называется благим матом: "Бегииии! Быстрее. Кабааааан!"

Я тоже бежать! Но через какое-то время, понимаю: что-то не то. Если бы кабан, действительно был, он бы нас уже догнал. Да и, вообще, позади как-то подозрительно тихо.

Поворачиваю голову и, естественно, нет там никакого кабана. Ей просто почудился треск в кустах.

И тут, я останавливаюсь и начинаю смеяться. Ленка тормозит, возвращается ко мне и тоже смеётся.

Мы стоим на просёлочной дороге, цепляемся друг за дружку и, просто взахлёб хохочем.

Потому что, понимаем: депрессия у человека прошла. Желание жить перевесило всё остальное.

Мы возвращаемся в деревню и тут я смотрю, подруга моя на крыльцо и в дом, типа депрессия-то всё. Приказала долго жить. Можно и расслабиться.

Нет, говорю, подруга, так дело не пойдёт. Прописано 60 часов - значит 60.

Правда, оставшиеся часы, мы уже не гуляли, а работали во дворе, наводили порядок.

Зато потом! Люди! Какое это счастье - СПАТЬ.

Мы проспали почти сутки.

По возвращении домой, Ленка сразу написала два заявления: одно на увольнение с работы, второе на развод. А потом уехала с дочкой в Питер.

Ей, конечно, было очень тяжело выстраивать всё заново. Первые пять лет, это была, в прямом смысле слова, жизнь впроголодь, но, как Ленка всегда говорила в таких случаях: "Это просто то, что можно решить, а не паутина, которая оплетает тебя и, в какой-то момент понимаешь, что уже не выбраться".

Спасибо, что прочли до конца! Лайк, если статья понравилась!

А у Вас были истории, где проблема решалась очень странными,на первый взгляд, методами?

В комментариях приветствуется любая точка зрения! Пожалуйста, будьте вежливы!