Наши клиенты часто задают вопросы: “что такое калибровка?”, “а что представляет из себя поверка?”, и “в чём разница между ними?” и т.д. В данной статье мы расставим “все точки над i”.
Как известно, все датчики компании ОВЕН, сертифицированные как средства измерений (СИ), проходят через процедуру поверки.
Согласно документу основных терминов и определений метрологии РМГ-29-2013:
Иначе говоря, если датчик сертифицирован как средство измерений, то его шкала или измерительная характеристика соответствует ГОСТам на этот тип датчика. Например, для термопары типа К или L это ГОСТ 8.585.
Средства измерений можно и калибровать, и поверять. Давайте разберемся с определениями.
Калибровка
Обращаясь к РМГ-29-2013:
Другими словами, калибровка представляет из себя процесс установления конкретных характеристик калибруемого датчика.
И основная цель калибровки - установить реальное отклонение датчика от эталона.
Регулировка
В компании ОВЕН при изготовлении СИ выполняется их регулировка. Регулировка, как и калибровка, включает в себя определение реального отклонения показаний датчика от эталона. Но это не все: главная роль здесь отводится операциям по уменьшению этих отклонений.
РМГ-29-2013 гласит, что:
Проще говоря, цель регулировки - получить датчик с наивысшей точностью.
А теперь рассмотрим сам процесс регулировки на примере датчика температуры ОВЕН ДТС со встроенным нормирующим преобразователем, т.е. с выходом 4-20 мА.
Процесс регулировки таких датчиков температуры преследует 2 цели:
1) Избавиться от погрешности преобразователя - его начального смещения и нелинейности. Такая погрешность возникает из-за начального технологического разброса параметров электронных компонентов.
2) Компенсировать технологический разброс параметров измерительного элемента (в данном случае - термометра сопротивления)
Ни одна регулировка не обходится без эталонного датчика.
Так как характеристика сенсора изначально линейна, то можно скорректировать её по показаниям эталона, увидеть, какой реальный сигнал выдаёт сенсор при данной температуре, и записать это значение в преобразователь.
А теперь...
Поверка
По РМГ-29-2013:
Другими словами, поверка - это сравнение поверяемого средства с эталоном для подтверждения метрологических характеристик поверяемого СИ.
В отличие от калибровки, во время поверки выявляется, соответствует ли датчик заявленному классу точности (допуска), или нет. Также обязательно применение поверенных, а не просто откалиброванных СИ в сферах гос.регулирования, указанных в 102 ФЗ. Например, в здравоохранении и учете количества энергоресурсов.
В конце статьи мы привели главные отличия калибровки и поверки в том числе и в видах документов, выдаваемых после их проведения.
При поверке ДТС.И из примера выше помещают в термостат с постоянной температурой, так, чтобы глубина была не менее минимальной глубины погружения, указанной в паспорте на датчик. Далее снимают не менее четырех показаний эталонного термометра и значений выходных сигналов постоянного тока поверяемого СИ, который также параллельно нагревается в тех же условиях и той же среде. И после сравнения показаний, мы можем убедиться в точности датчика.
Поверка бывает двух видов: первичная и периодическая.
Первичная поверка проводится сразу после изготовления датчика, сертифицированного как средство измерений. Когда СИ изготовлено, с даты его первичной поверки отсчитывается межповерочный интервал - период времени, в течение которого датчик соответствует своему классу точности/допуска, и погрешность его измерений не превышает установленную. Межповерочный интервал может составлять до нескольких лет, это зависит от конструкции и типа датчика. Для термопар этот период зависит также и от измеряемой температуры. Все данные обязательно указываются в паспорте на изделие.
Когда межповерочный интервал истек, наступает время провести периодическую поверку СИ. Его демонтируют и передают в аккредитованные лаборатории. А там уже его поверяют и определяют, какому классу точности или допуска соответствует этот датчик.
Выводы
Итак, подведём итог:
В сферах гос.регулирования по 102 ФЗ допускается применение только СИ, прошедших поверку!
Убедиться в соответствии заявленному классу допуска (точности) датчика без установления его фактических характеристик невозможно.
Известно, что любой датчик, любые электронные компоненты подвержены старению. Через определенное время показания самого точного датчика могут ухудшаться, и в итоге выйти за допуск заявленной на него погрешности.
Для проведения калибровки или поверки можно обращаться в Центры стандартизации и метрологии (ЦСМ), расположенные по всей стране.
Наша компания “ОВЕН” имеет лабораторию, которая аккредитована на проведение первичной и периодической поверок. Наши специалисты могут сделать не только поверку CB, но и повторную регулировку, если это потребуется.
Авторы статьи: Анастасия Разина, Алексей Сидорцев