Найти тему
Современное здоровье

Худеть на овсянке: польза или вред

Принято считать, что овсянка — продукт номер один в рационе человека, придерживающегося здорового образа жизни. Ежедневная овсяная каша на завтрак по-прежнему присутствует в меню худеющих людей. Если расспросить поклонников данного блюда, насколько эффективно им удается сбрасывать лишний вес, то мы столкнемся с неоднозначными ответами.

Дело в том, что на самом деле овсяная крупа — достаточно калорийный продукт, который подходит далеко не всем и может даже вызывать пищевую аллергию. Почему же она стала так популярна? Давайте разберемся, сколько, в каком виде и кому можно есть любимую кашу диетологов.

Фото журнал "Современное здоровье", shutterstock
Фото журнал "Современное здоровье", shutterstock

Зерна овса богаты белком, жирами, сложными углеводами, витаминами группы B, Е и К, фосфором, кальцием, железом, магнием и другими важными макро- и микроэлементами. Клетчатка помогает очищать кишечник и выводить вредные вещества из организма, а также держать уровень холестерина в норме. Попадая внутрь желудка, овсянка обволакивает его стенки и оказывает противовоспалительное действие, обеспечивая профилактику болезней органов пищеварения.

Широкий список витаминов и минералов заявлен на каждой пачке с овсяными хлопьями. Нигде не уточняется, что обработанная крупа теряет большую часть своих полезных свойств. Именно такой вариант в виде каш быстрого приготовления чаще всего продается в супермаркетах. Это очень удобно — стоит лишь заварить пакетик с крупой, и завтрак готов. Пропаренные заранее хлопья действительно моментально теряют свою жесткость, а значит и «очищающий» для организма эффект. Помимо прочего, в их составе обычно присутствуют подсластители, добавки и усилители вкуса. Для человека на диете порция такой каши — это скорее десерт, чем полноценный прием пищи, и то достаточно вредный.

Самый оптимальный вариант с точки зрения вкуса и пользы — обычные овсяные хлопья или «геркулес». При покупке внимательно читайте упаковку. Во-первых, проследите, чтобы зерно не было подвержено первичной термической обработке, из-за которой теряет свои уникальные свойства. Во-вторых, старайтесь выбирать крупу грубого помола — она благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, и ее варка занимает всего 10-15 минут.

Самая высокая концентрация витаминов и клетчатки содержится в цельнозерновой овсянке. При ее изготовлении злаки вообще не отправляются под пресс и сохраняют свой первоначальный вид. Каша из такой крупы заметно отличается: имеет менее тягучую консистенцию и остается жестковатой даже после приготовления, которое должно длиться минимум 30 минут.

Фото журнал "Современное здоровье", shutterstock
Фото журнал "Современное здоровье", shutterstock

Желающим скинуть лишний вес надо помнить, что даже «правильная» овсянка — это углеводы. Есть ее следует не чаще 2-3 раз в неделю и лучше в дни с высокой физической активностью. Ни менее важен размер порции: отмерьте 40-50 граммов крупы в сухом виде и варите на воде без добавления сахара. В качестве подсластителя можно использовать чайную ложку меда, свежие ягоды или горький шоколад с минимум 70% содержанием какао.

У полезного продукта есть и обратная сторона. Овес, как и многие другие злаковые культуры, содержит природную клейковину — глютен. Если после употребления овсянки

вас беспокоит вздутие, брожение и боли в животе, то сдайте анализ на непереносимость глютена — аллергия на него может вызвать воспаление стенок желудка.

Ориентируйтесь на свое самочувствие и выбирайте не только полезные, но и вкусные блюда. Даже самые ценные по своему составу продукты не будут эффективны для похудения, если вы не получаете удовольствие от еды. Главное, соблюдайте меру и старайтесь сделать свое меню разнообразным!

Журнал "Современное здоровье"

Дорогие читатели, подписывайтесь на наш канал "Современное здоровье" - мы рассказываем о здоровом образе жизни, пишем о медицине простым и понятным языком, наши авторы - практикующие врачи и эксперты!