Если вы рыбачите на Волге, МР, Енисее, Ниле или Сене и рассчитываете применить на практике всё то, о чём пойдёт речь в данной статье, то предлагаю немедленно закрыть её и поискать на просторах интернета что-то другое. Здесь речь пойдёт конкретно о береговой ловле на реке Ока тяжелым джигом, со своими тонкостями и нюансами. Ока бывает разная. Например в Калужской области она значительно уступает по ширине и глубинам Оке, протекающей на территории Московской и Рязанской областях. 90% моих береговых рыбалок - это как раз Ока в Рязанской области. На неё и будет акцент.
Для начала разберёмся что же такое тяжёлый джиг. Давайте сразу договоримся, что это понятие ни разу не относительное, и если вы на ультаралйтовое удилище с тестом 0,5-5 г. вешаете чебурашку, весом 10 г. и называете это тяжелый джигом, то вы просто перегружаете свою снасть, не более того. Тяжелый джиг - это веса (по свинцу) от 28-30 до 60 и выше г. (предел по верху чёткой границы не имеет). При этом приманку можно как перегрузить, так и подобрать оптимальное соотношение веса ушастого грузила к её размеру. Например, если тонкого силиконового червя, длиной 8-10 см оснастить на чебурашке, весом 50-60 г, то это явный перегруз, в то время как использование пяти-дюймового широкотелого твистера или виброхвоста с теми же весами будет уже более логичным. Но здесь не всё так однозначно. В большинстве случаев именно перегруз позволяет ловить наиболее комфортно и эффективно.
Несколько слов следует сказать о снасти. Для береговой ловли нам нужно удилище, позволяющее делать максимально дальние силовые забросы тяжелых приманок. Я для себя установил стандарт: длина 2,9-3,3 м и тест до 60-80 г. Нижнюю границу теста, указанную на бланке, можете сразу залепить пластырем или жвачкой, поскольку самыми ходовыми у вас будут веса 40-50 г. Спиннинг должен быть жёстким на потрях, но в то же время довольно гибким, чтобы отрабатывать рывки крупной рыбы.
Требования к катушке тоже есть. В идеале их понадобится две. Одна для работы с весами до 40-44 г. и шнурами от 1.2 до 2PE и вторая - для максимальных нагрузок и весов от 44 до 60+ г. с применением толстых шнуров 2.5, 3, 5 и даже 6PE. В первом случае оптимальным размером будет 4000 по классификации Шимано. Более же тяжёлый вариант подразумевает катушку, размером от 5000 и выше, вплоть до 10000 по той же Шимановской классификации.
Какие крючки использовать при ловле на тяжёлый джиг? Для меня в 99% случаев это двойники. Я чаще всего применяю размеры 1/0, 3/0 4/0 и 5/0. Использую крючки и поменьше, например в случае осторожного и пассивного клёва или при использовании приманок небольшого размера (5-7 см). Производитель крючков не имеет особого значения. Главное, чтобы они были острые, прочные, не ломались и не разгибались при вываживании крупной рыбы и не тупились после первого заброса.
Монтаж простой. Приманка одевается на двойник и посредством заводных колец соединяется с ушастым грузом. Кольца применяются довольно большие, от 8 до 10 мм диаметром. Я использую такие даже в случае применения небольших приманок. Мелкие кольца - это лотерея, они могут подвести вас в самый неподходящий момент. А если они сделаны ещё и из тонкой проволоки, то зачастую разгибаются прямо на подсечке хорошей рыбы. Монтировать приманку можно как через два кольца, так и через одно. Два кольца как правило используется в случае применения неразборных чебурашек. Однако замечу, что данный вариант оснащения отнюдь не панацея, поскольку для некоторых типов приманок (например, слагов) излишняя шарнирность, которую создают два кольца, будет крайне нежелательна. Количество колец в оснастке следует подбирать под конкретный тип приманок и даже под конкретную модель слага, виброхвоста, твистера и т. д.
Вес огрузки и вес ушастого грузила это далеко не всегда одно и то же. Использование пятисантиметрового твистера с чебурашкой весом 50-60 г - принципиальная ошибка. В этом случае нас ожидает большое количество пустых поклёвок и досадных сходов рыбы. Нелогично так же использование одного тяжёлого груза в случае применения относительно мелких двойников и уж тем более офсетников. Правильная компоновка приманки и в том и в другом случае - два или три ушастых груза, в сумме образующих нужный нам суммарный вес, соединённых между собой через заводное кольцо.
Отдельное внимание следует уделить поводку. Без него ловля на тяжёлый джиг практически невозможна. Оптимальный вариант - гитарная струна №2 или №3, длиной от 15 до 25 см. Соединять поводок с приманкой следует через заводное кольцо или надёжную (именно надёжную!) застёжку. Расплетать скрутку струны при каждой замене приманки строго не рекомендуется. Можно использовать и другие поводки, например вольфрамовые или титановые. Так же имеют место быть поводки из толстого (не тоньше 0,6 мм) флюра или аналогичной по диаметру монофильной лески.
Какие приманки использовать при ловле на тяжёлый джиг? Основа - относительно небольшие (3, чаще 4 дюйма) приманки прогонистой формы. Это могут быть силиконовые черви, слаги, виброхвосты, твистеры. Иными словами, любые привычные нам приманки, но удлинённой формы. Такие приманки позволяют нам выполнять максимально дальние забросы и дают возможность быстро облавливать интересующие нас участки реки. Использование крупных объемных виброхвостов, силиконовых раков и прочих подобных приманок имеет скорее эпизодический и по большей части экспериментальный характер, поскольку делают ловлю менее динамичной.
Береговая рыбалка на Оке - это постоянный поиск. Неинтересные участки не интересны лишь на первый взгляд. Можно годами каждый день проходить мимо перспективных мест, так о них и не узнав. Ваша задача - найти и поймать рыбу там, где искать её, казалось бы не логично. Если у вас нет возможности 5-6 раз за сезон выезжать на нижнюю Волгу, то такой принцип ловли ещё более актуален. Не бойтесь конкуренции на водоёме. Тяжелый джиг открывает нам гораздо больше возможностей, чем возможности, доступные спиннингистам, ловящих в лёгком и среднем классе. Это и дальность заброса и более детальный облов рельефа дна, позволяющий чётко определить наличие коряг, бровок и канавок. Всего одна небольшая ямка посреди ровного песчаного дна может принести нам поклёвку трофейной щуки или судака. Найти такую яму и поймать оттуда рыбу - мастерство. Отсутствие поклёвок на большой глубине - обычное дело. В этом случае следует обязательно обловить участки с гораздо меньшей глубиной. Зачастую это глубины всего 1-2 м. Казалось бы, применение в таких местах груза в 50 г бессмысленно. Но если ранее вы никогда не облавливали данное мелководье, то именно тяжёлый джиг даст вам возможность найти на нём, возможно, одну единственную корягу и получить поклёвку. На незнакомых участках, приманку стоит вести "до самых ног". На Оке есть места, где всего в 10-15 м от берега присутствует резкий свал. Как правило, это песчаные пляжи, косы и ракушечник. Таких мест много и в почти всегда там держится хищная рыба. Дальний заброс - не панацея. Чаще он нужен лишь тогда, когда мы не знаем где в данный момент будут поклёвки. На хорошо изученных участках и своих секретных точках рыболов, который ловит на тяжёлый джиг - хозяин положения. 5 забросов 5 рыб - обычное дело.
В заключении снова отмечу, что всё вышеописанное актуально именно для Оки и основано на личном опыте. Другой регион - другая Ока (или не Ока), другие приманки и, возможно, несколько другой способ их подачи. Экспериментировать безусловно стоит, но в какой-то момент эксперимент перестаёт быть экспериментов и превращается в абсолютно выверенную основу.