В поездках с детьми в разное время мы использовали различные приспособления: рюкзачок BabyBjorn, ЭРГО рюкзак и туристические рюкзаки-переноски. В чём же разница и что лучше выбрать? Основной критерий - это возраст и вес малыша. Для каждого формата переносок он свой!
От 2 до 9 месяцев подойдёт Baby Bjorn. С 4 месяцев и примерно до 1,5 лет достаточно удобно использовать ЭРГО. От года и до 5 лет (до 20 килограмм) - туристический рюкзак.
Достоинства туристических переносок по сравнению с ношением спереди в слинг, кенгурушке или эрго-рюкзачке очевидны: с жестким рюкзаком идешь так, как будто за спиной просто рюкзак, а не ребенок.
Маневренность не страдает
- Можно использовать треккинговые палки.
- Лучший обзор из всех вариантов переносок - видно что под ногами.
- Родитель и ребенок не нагревают друг друга, это особенно актуально в жаркую погоду.
- Есть возможность использовать козырёк от солнца и накидку от дождя.
В большинстве переносок также есть небольшое отделение для вещей, куда можно нагрузить до нескольких килограммов.
Минус такого рюкзака - сам по себе он весит немало (2-3кг) и по габаритам занимает полноценное багажное место.
В аэропорту рюкзаки-переноски можно сдавать перед посадкой, как коляску-трость.
Из плюсов ЭРГО-рюкзака можно отметить возможность кормления на ходу и более тесный контакт с мамой (малышу теплее и спокойнее). Кроме того, ЭРГО-рюкзак без проблем можно пронести на борт, он легче и компактнее.
Таким образом, нельзя дать однозначный ответ на вопрос что же лучше. Все виды переносок имеют место быть и при правильном использовании сильно облегчают жизнь родителей в путешествиях с маленькими детьми.
Но если говорить о горных походах, то выбор очевиден: если ребенок может уверенно сидеть, то стоит брать туристический рюкзак-переноску.