Найти тему
ГК «Ленстройтрест»

Где найти улицу Ветряных Мельниц, или Кто дает названия нашим улицам?

В России существует более десятка типов улиц – всевозможные бульвары и проспекты, проезды и шоссе, набережные и площади, переулки и аллеи, линии и спуски, а еще тупики. Такого разнообразия «жанров» нет больше ни в одной стране мира. И всем им обязательно нужно придумать уникальные названия, чтобы люди всегда могли найти нужный дом и не путаться в адресах. Кто дает названия улицам и почему одна улица в Петербурге называется Бармалеевой, а другая – Лунных Кошек?

Улица с таким оригинальным и романтичным названием  находится на Петроградской стороне и соединяет Каменноостровский проспект с набережной Малой Невки.
Улица с таким оригинальным и романтичным названием находится на Петроградской стороне и соединяет Каменноостровский проспект с набережной Малой Невки.

В каждом крупном городе существует специальная городская топонимическая комиссия, в ведении которой находится как присвоение названия новым улицам, так и переименование уже существующих. В Северной столице, например, это Санкт-Петербургская межведомственная комиссия по наименованиям, которая функционирует в городе аж с 1925 года. В нее входят известные петербургские краеведы, историки, специалисты в области культуры, образования, архитектуры, а также чиновники и депутаты – всего несколько десятков человек, которые время от времени собираются, чтобы обсудить накопившуюся «повестку дня». Примечательно, что существует она на общественных началах: свою зарплату члены комиссии получают только по основному месту работы.

Что же касается выбора самих названий, долгое время этот процесс в России был достаточно хаотичным. Считается, что топонимика как наука начала зарождаться не в Москве, а именно в Петербурге. Ведь «окно в Европу» по сути было первым проектом комплексного освоения территорий на севере страны, реализованным Петром Первым как раз с учетом европейских принципов урбанистики, выражаясь языком современных девелоперов. Так, в далеком 1738 году Комиссией о Санкт-Петербургском строении впервые были учреждены официальные наименования первым 18-ти наиболее значительным улицам Петербурга: Верхняя и Нижняя Набережные; Вознесенская, Невская и Средняя Проспективные; Адмиралтейская; Исаакиевская; Большая и Малая Луговая; Большая и Малая Немецкая; 1-я и 2-я Пушкарская, а также площадям – Исаакиевская, Сенатская, Торговая и нескольким каналам и мостам.

В 1738 году в центре Петербурга официально появились первые 18 улиц, многие из которых остались на своем месте до сих пор
В 1738 году в центре Петербурга официально появились первые 18 улиц, многие из которых остались на своем месте до сих пор

До официального появления в начале ХХ-го века топонимической комиссии у главных городских улиц были названия преимущественно «царского», географического или религиозного происхождения. Из них до наших дней уцелел лишь один принцип – географический, применяемый на практике до сих пор. Считается, что он тоже был рожден именно в Петербурге в середине ХIX века. Именно тогда для улиц динамично растущего города стали давать названия по городам России и прибалтийских губерний. В Москве этот же принцип стали применять лишь в середине XX века.

Сегодня предложить новый топоним теоретически может кто угодно – любой человек, даже тот, кто не является официально жителем конкретного города, улицы, любая организация или компания, будь то застройщик или районная администрация.

Согласно действующим в Санкт-Петербурге правилам присвоения наименований объектам, новые названия улиц:

1) должны отвечать словообразовательным, произносительным и стилистическим нормам современного русского литературного языка;

2) учитывать исторические и культурные традиции Санкт-Петербурга;

3) присваиваться с учетом функционального назначения, местоположения, основных топонимических ориентиров и наименований других объектов в данной местности, исторических особенностей местности;

4) должны состоять не более чем из двух слов, исключая статусную часть топонима и предлоги. Не допускается включение в наименование объекта дат, годовщин и аббревиатур;

5) не должно быть идентичным либо схожим до степени смешения с наименованием другого объекта на территории одного и того же внутригородского муниципального образования;

6) последнее правило гласит, что присвоение объектам имен, фамилий выдающихся личностей может производиться только по истечении 20 лет со дня смерти выдающейся личности. До истечения указанного в настоящем пункте срока может быть увековечена только память Героев Советского Союза, Героев Социалистического Труда, Героев Российской Федерации, Героев Труда Российской Федерации, почетных граждан Санкт-Петербурга, а также граждан Российской Федерации, награжденных орденом Славы трех степеней или орденом Трудовой Славы трех степеней, орденом Святого апостола Андрея Первозванного, орденом «За заслуги перед Отечеством» I-IV степени.

Однако с точки зрения здравого смысла кажется, что одним из важнейших принципов подбора названия для современной улицы, проспекта или станции метро должна быть возможность произносить, а также писать топоним легко и непринужденно. Интересный эксперимент однажды провели создатели популярного среди петербуржцев интернет-портала «Канонер» – попросили читателей назвать самые неудачные геонимы Петербурга с точки зрения произношения (написания), ну или просто неадекватные, не подходящие культурной столице, названия.

Так, в список названий-аутсайдеров попали улицы со следующими названиями:

👎 3-я линия 2-й половины (сюда же 3-я линия 1-й половины). В этом названии сплелись и числительные, очень нелюбимые горожанами, и просто близкие цифры, вызывающие путаницу, и четыре слова в одном названии.

👎 улица Электропультовцев, больше похожая на изобретение пиарщиков завода «Электропульт», чем на удобное название улицы.

👎 улица Кржижановского, Друскеникский, Якобштадтский и Шишмаревский переулки, Гельсингфорсская и Гуммолосаровская улицы, дорога на Турухтанные Острова, в написании которых чаще всего делают ошибки не только горожане, но и сотрудники паспортного стола, участковые и другие госслужащие.

👎 улицы Пролетарской Диктатуры, Красного Курсанта, Красного Текстильщика, бульвар Разведчика, проспект Солидарности, бульвар Новаторов, проспект Патриотов и улица Передовиков как идеологические изобретения советской власти, вызывающие сегодня в лучшем случае улыбку.

У жителей города к названиям городских улиц частенько имеются претензии – хотелось бы  поменьше трудно произносимых  и сложных в написании наименований
У жителей города к названиям городских улиц частенько имеются претензии – хотелось бы поменьше трудно произносимых и сложных в написании наименований
Кстати, о Бармалеевой улице. Есть несколько версий того, откуда у нее столь необычное название. По одной из них, купец Бармалеев держал здесь склады еще в начале царствования Екатерины Великой. По другой, улица названа в конце XVIII века по фамилии майора или подполковника Степана Бармалеева. Впрочем, эти версии не противоречат друг другу. Интересный факт: создатель знаменитого Бармалея, детский писатель Корней Чуковский, жил как раз на этой улице, что, возможно, и послужило основой для создания образа страшного разбойника.

Что касается Ленобласти, то присвоением названий здесь занимаются муниципальные власти. Например, в таких популярных микрорайонах, как Кудрово и Янино, где сегодня ведется очень активное строительство новых жилых кварталов, названия официально утверждают депутаты Заневского сельского поселения. Так, в Кудрово на карте города появились улицы Областная, Центральная и Ленинградская, а одна из главных магистралей получила имя «проспект Строителей». Не слишком оригинально.

Что касается Янино, то недавно там появилась собственная улица Тюльпанов. Попасть на нее можно, повернув направо с Голландской улицы. Также с нее можно свернуть на улицу Ветряных Мельниц, прогуляться по Сырному проезду и поискать что-нибудь оранжевое на одноименной улице. Все эти названия не из современного продолжения книги «Волшебник Изумрудного города», как можно было бы первоначально предположить, а реальные топонимы на территории голландского квартала «Янила», который строит Группа компаний «Ленстройтрест» в микрорайоне Янино Всеволожского района Ленинградской области.

Такие наименования улиц уже официально появились не только на сайте застройщика, но и в паспортах первых жителей квартала на странице «Место регистрации». Муниципальные власти поддержали идею присвоить новым улицам предлагаемые строительной компанией названия, чтобы подчеркнуть уникальную голландскую атмосферу квартала, для проектирования которого действительно было привлечено известное в Нидерландах архитектурное бюро KCAP под руководством Рюрда Гитема. Буквально в 2 км от КАД компании «Ленстройтрест» удалось создать настоящий европейский пригород с уникальной инфраструктурой для каждого жителя – здесь есть все для прогулок, спорта, отдыха, детских игр.

Придает голландского настроения и местная достопримечательность – установленная на центральной площади при въезде в квартал ветряная мельница, похожая на те, что можно встретить в стране Тюльпанов. Получилось довольно ярко, оригинально, интересно. Ведь жить на улице Тюльпанов звучит куда лучше и приятней, чем на Рабфаковском переулке или Нефтяной дороге. Можете приехать в «Янилу» и убедиться в этом сами.