Найти тему
2,5 ребенка

Родительский комитет опять трясет деньги

Что родители делают в августе? Закупают одежду и канцелярию к садикам и школам. Что родители делают в сентябре? Сдают деньги на нужды класса, школы, группы, садика - нужно подчеркнуть.

У нас ситуация не исключение, с одним только нюансом. Я тот самый родительский комитет, который шлет смс-ки в общий чат с напоминанием о сдаче денег. И меня это жутко бесит.

К вступлению в родительский комитет я не стремилась никогда и успешно от этого увиливала со старшими двумя детьми. А вот на младшей не получилось. Зевнула один раз на родительском собрании в прошлом году и все, готово, - меня уже вписали в состав, а грамотную отмазку я не приготовила. Ну что, решила я - посмотрим на действия родительского комитета изнутри.

До этого я всегда безропотно сдавала деньги, никогда особо не интересуясь, а на что же они собственно тратятся. В школе мы сдавали по 2000р на год - в эту сумму входили и нужды школы, и нужды класса (какие формулировки придумали классные-то, а), и подарки учителям. Отдельно сдавали на чаепития и культурные мероприятия - походы в театры и музеи.

В садике же нам озвучили сумму 1000 сразу, до конца сентября и по 250 р ежемесячно. На такую сумму родители договорились на самом первом собрании еще два года назад, в ясельной группе. Мы пришли в эту группу в прошлом году и в обсуждении суммы не участвовали. Просто решили оставить "как раньше" - никто и не возмущался. Деньги сдавали кто как может, кто-то вовремя, кто-то частями, кто-то за несколько месяцев сразу. Но сдавали все. Негласное правило - если ребенок не ходил в сад (по болезни или гостил у бабушки), то ежемесячный взнос за этот месяц можно не платить.

На собраниях воспитатели и род.комитет озвучивали сколько денег и на что было потрачено. Кратко. Чеки никто ни разу не смотрел, хотя мы их собирали. Царила атмосфера дружелюбия и взаимопонимания.

Но все изменилось в этом году. Из нашей дружной группы около 10 детей ушло в логопедическую группу. К нам же пришло около 10 новеньких.

Родительских собраний в сентябре не было - пандемия, чтоб ее. И вопрос сдачи денег как-то повис в воздухе. Мы, родительский комитет, привыкли, что на собрании воспитатель озвучивает запланированные траты, все соглашаются, а мы уже собираем деньги и закупаем все необходимое.

При этом воспитатели всегда очень корректны, подчеркивают, что сдача денег - дело добровольное. И всегда озвучивают - хотите, чтобы мы с детьми занимались оригами? Тогда нужно закупить цветную бумагу. Хотите развивающие дидактические материалы? Нужен принтер и ламинатор. Хотите красивые костюмы на утренник? Нужно закупить ткань.

У нас всегда был выбор. Воспитатели предлагали что-то сделать для наших детей дополнительно, сверх своих обязанностей. Наше дело согласиться и оплатить только материалы или отказаться. Воспитатели у нас классные, деток любят, у каждой по трое своих детей. Работают по призванию - это чувствуется.

Но делать за свой счет 1000 копий дидактических материалов - это они точно не обязаны.

На это мы и собирали деньги.

В этом году выступления воспитателей перед группой родителей не было. А закупки делать надо. "Старенькие" по привычке и без дополнительного напоминания с начала сентября уже начали нести деньги. Проблема была с новенькими. Воспитатели просить денег не имеют права и вот родительский комитет шлет сообщение в общий чат - нужно сдать по 1000 до конца сентября.

Пока сдаются деньги, мы носимся по магазинам, выбирая канцелярку - подешевле, но покачественнее., параллельно согласовывая закупку с воспитателями - им виднее, какой картон лучше и сколько нужно купить кисточек. Всего канцелярки закупили на 7000.

От воспитателей тем временем поступило предложение закупить прописи и тетради по математике - готовить деток к подготовишке. Скинули информацию в общий чат - тишина. Прям-таки гробовая. Чуть ли не индивидуально спросили каждого родителя - вроде согласны. Родительские деньги есть, решили дополнительно не сдавать, купить тетради из "общака". Перерываем Озон, Лабиринт, сайты издательств, находим лучшую цену. 126 р за комплект тетрадей. Почти 3000 за всех ребятишек. Ура! Заказываем, забираем, привозим в группу. Тратим личное время, личный бензин, напрягаем мужей, чтобы оплатили закупку со своей карты, потому что нам сдают наличкой, а платить нужно картой, чтобы побыстрее заказать и детки раньше начали заниматься.

Параллельно ищем пакетики для подарков на день рождения - есть за 11 с мишками, а есть за 12 р, но с миньонами. Решаем не тратить лишний руль за миньонов, берем с мишками.

Параллельно ищем ламинатор, он один на весь сад, воспитатели попросили купить персональный для группы. Нашли - 1500, вместо 3000 - ура!

За всеми этими хлопотами чуть не забыли про день воспитателя. Вспомнили за три дня ДО дня Икс. Тут и кто-то из родителей задал вопрос в группу "а что будем воспитателям дарить?". А у нас тишина в ответ, мы еще не знаем, мы только-только с тетрадями, пакетиками и ламинатором разделались. А еще напрягли мужей, чтобы они на работе на обратной стороне черновиков раскраски детям распечатали.

Не знаем, что дарить, не успели подумать. Нас двое, дел много, да и вообще у нас семьи свои еще есть, а не только дела родительского комитета.

Подчитали сколько осталось денег, поняли, что подарки воспитателям покупаем с тех самых уже сданных по 1000, пишем сообщение в группу, что отдельно сдавать на подарки воспитателям не надо. Здесь же приходит понимание, что мы забыли напомнить родителям про ежемесячные 250 р. Привыкли, что все знают, все помнят, да еще и на собрании об этом говорят.

Написали в группу про 250 р.

И тут понеслось! Кто-то из родителей спросил - на что пойдут эти деньги. Отвечаем - чистая вода, моющие, игрушки, распечатка материалов, закупка канцелярии, тетради, подарки воспитателям и еще 100500 мелочей. Дополнительно собираем на подарки детям на Новый год (300 р - сюда входит подарок, оплата фотографа и заказ профессионального Деда Мороза) и 23 февраля/8 марта (по 200 р). Все понятно - отвечает родитель, задавший вопрос.

"А вот мне не понятно" - как всегда есть кто-то самый умный. "У меня знакомая водит ребенка в детский сад рядом с нашим и там собирают по 100 р месяц и с них покупают все-все и еще и подарки детям и воспитателям."

Вот мне в этот момент хочется человека стукнуть, честно. Хорошо, что моя напарница по родительскому комитету человек позитивный, спокойный и сдержанный. Потратить в этой перепалке час, отвечая на все выпады сдержанно и корректно - такому терпению любой оператор кол-центра позавидует.

"Особо умные" уже насчитали, что всего за год будет сдано 84 000 (1000+25 каждый месяц). И куда же родительский комитет потратит такие деньжищи???? Безобразие, давайте сдавать по 100!

И никого не волнует, что 84 000 - это если считать всех детей по списку. А в реальности всегда есть 4-5 детей, которые вроде и числятся, но их никто ни разу в глаза не видел. И что ежемесячные 250 никто не сдает в течении года, мы собираем их только с сентября по май, да еще пара месяцев "выпадают" у каждого ребенка по болезни или еще что точно.

Да в лучшем случае около 50 000 набирается. Из которых только на канцелярку уходит не меньше 15 000...

Особенно убила фраза про "и не надо покупать подарки воспитателям по 5000". Кто бы когда покупал такие подарки... В этом году у нас ушло по 700 р на каждого воспитателя и 400 р на нянечку. И никого не интересует, как мы собирали акции в магазинах, чтобы на эту сумму собрать "приличный" подарок. Чай по акции в Ленте, шоколад и конфеты по акции в Пятерочке, пастила по акции в Магните. Психанули и купили пакеты под подарки в Галамарте без акции...

А закончилось все быстро и просто. Мы предложили всем "непонимающим" вступить вместо нас в родительский комитет и покупать все необходимое, собирая при этом с родителей меньшую сумму. После этого все быстро заткнулись.

Ну неужели люди не понимают, что быть в родительском комитете - это адский, собачий и неблагодарный труд? При этом чаще всего мы даже "спасибо" от других родителей не слышим. Только от воспитателей. Родители принимают как само собой разумеющееся, что за них все сделают и все закупят. И про деньги напомнят, и в положение войдут - свои деньги вложат временно, и подарок за 200 р купят, чтобы был как за 1000.

Да, мы может что-то забыть. Что новые родители не знают, что надо сдавать деньги и нужно было в начале сентября всех проинформировать. Разжевать и в рот положить. Да вот только в начале сентября у меня дочь с соплями, сын первый год в колледже и другой сын в пятом классе наполовину на дистанционке. И во всей этой суматохе как-то не до напоминания про ежемесячные 250.

При этом все взрослые люди же. Все прекрасно знают про финансирование детских садов (точнее про его практически отсутствие). Были родители "из новеньких", которые сами подошли и спросили сколько и кому сдавать. Но есть и те, кто как вчера родились и про "добровольные поборы" как первый раз слышат.

А самое обидное, что крайним остается родительский комитет. Вы не представляете, как я рада была бы ничего не собирать и ничего не покупать.

Удерживает в родительском комитете меня пресловутое "кто-то должен" и "кто если не я". И благодарность воспитателей, их слова "наш родительский комитет самый лучший!".

И у меня большая просьба ко всем, дочитавшим до конца - говорите "спасибо" родительскому комитету. Они за просто так тратят кучу своего времени и нервов, чтобы деткам было лучше. Как могут экономят и ищут где подешевле. А еще лучше - вступите в родительский комитет сами и узнайте, как оно там, изнутри.