Если супруги состоят в зарегистрированном браке, недвижимость приобреталась уже в браке и нет брачного договора, по умолчанию она является совместно нажитым имуществом 🏡
⠀
✅ При покупке недвижимости оба супруга имеют право на имущественный вычет по одной и той же квартире, но тоже в пределах фактических расходов на покупку жилья и с учетом своего личного лимита.
У каждого супруга он составляет 2 млн рублей. Супруги должны распределить между собой этот вычет. При этом не имеет значения, кто на самом деле числится собственником квартиры и на кого оформлены платежные документы. Если квартира стоит 3 млн рублей, то каждый супруг может получить по 1,5 млн рублей вычета. Или супруг вернет налог с 2 млн рублей, а супруга — с 1 млн рублей с переносом остатка на другой объект недвижимости.
⠀
👌🏻 Распределять вычет супруги могут на свое усмотрение: как удобнее, выгоднее и целесообразнее с учетом обстоятельств конкретной семьи. Договоренности нужно зафиксировать в заявлении о распределении налогового вычета. Его подают в налоговую вместе с декларацией для возврата налога.
ВОЗМОЖНО ЛИ РАСПРЕДЕЛИТЬ ИМУЩЕСТВЕННЫЙ ВЫЧЕТ МЕЖДУ СУПРУГАМИ?
30 сентября 202030 сен 2020
4
~1 мин