Неважно, много у нас денег или мало, — мы все равно из-за них переживаем.
После очередного общемирового падения экономики — на фоне пандемии — финансовые проблемы снова стали одной из главных новостных тем.
Иногда мы переживаем за деньги до такой степени, что начинаем хранить их по старинке — под матрасом или в конверте, спрятанном между книг. Но это не очень хорошая практика, потому что деньги должны работать. Как же избавиться от страха за свои средства?
Откуда берется страх за деньги
Чаще всего это чисто психологическая проблема, которая, как и многие другие трудности, берет свои корни из детства. Если нам приходилось переживать трудные времена, если мы видели, как родители еле сводят концы с концами и теряют последние сбережения, то это откладывается в нашем подсознании.
Во время пандемии многие люди старшего возраста пошли в банки снимать деньги, потому что они уже пережили несколько кризисов. И им сложно понять, что сейчас государство защищает вклады до 1,4 миллиона рублей благодаря специальной программе по страхованию сбережений. Негативный опыт диктует свое.
Еще мы можем бояться:
1. Собственной некомпетентности
Причина этого страха в банальном отсутствии финансовой грамотности. Мы можем бояться получить крупную сумму денег, потому что просто не знаем, что с ней делать. Из-за этого часто растрачиваем все, что получаем, не оставляя никакой «финансовой подушки», которая способна выручить в тяжелые времена.
2. Возможных рисков
Нам может казаться, что если мы будем вкладывать куда-то деньги, то обязательно их потеряем. Такое отношение блокирует решительность и целеустремленность.
Но если взять любую историю финансово успешного человека, мы увидим, что ему тоже приходилось принимать рискованные решения и терять значительные средства. Но это его не останавливало. Например, один из самых известных инвесторов в мире, Уоррен Баффет, потерял в 2019 году более четырех миллиардов долларов за один день. Но перестал ли он инвестировать? Конечно нет.
3. Ответственности
Да, мы можем банально бояться ответственности за те или иные решения, которые касаются наших финансов. Поэтому предоставляем другим возможность решать за нас. Например, целиком и полностью полагаемся на пенсионный фонд, тогда как на самом деле вполне вправе решать вопросы с будущей пенсией на более выгодных условиях.
Как избавиться от страхов за свои сбережения
Прежде всего нужно расслабиться и не накручивать себя. В этом году было выделено достаточно средств для помощи семьям с детьми, компаниям, предпринимателям и самозанятым. Существуют разные льготы и программы поддержки для людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Так что в глобальном плане можно быть спокойным и прилагать усилия для того, чтобы избавиться от беспокойств в своей жизни.
Что можно предпринять:
Научитесь сохранять и приумножать свои сбережения. Есть такая известная пословица: «Под лежачий камень вода не течет». Это вполне можно применить и к финансовому вопросу. Если деньги лежат мертвым грузом, они не приносят дохода. Их нужно заставлять работать.
Начните с малого: инвестируйте или откладывайте не более 10 % от вашего общего заработка в месяц. Наблюдайте за приростом процентов с позитивным настроем, даже если суммы совсем небольшие.
Деньги можно вложить в такой консервативный инструмент инвестирования, как облигации. Или открыть накопительный счет, который хорош тем, что всегда средства можно снять без потери процентов. Например, накопительный счет «Управляй процентом». Его основные преимущества:
- Повышенная ставка до 6% годовых при регулярном пополнении счета.
- Возможность снимать деньги со счета, когда это требуется, без потери дохода за предыдущие месяцы.
- «Умная карта» с кэшбэком до 10 % на отдельные категории с бесплатным обслуживанием (при выполнении одного из условий).
Проценты по накопительному счету начисляются каждый месяц, при этом никаких ограничений на сумму снятия или вложения средств нет. Это отличный инструмент для всех, кто хочет чувствовать более полный контроль над своими деньгами.