Человечество знакомо с алкоголем уже очень давно, однако мы до сих пор точно не выяснили, как именно этиловый спирт влияет на наш мозг. Известно, что большие дозы алкоголя резко негативно влияют на здоровье, но последствия приема маленьких доз до сих пор недостаточно хорошо изучены. В сентябре прошлого года в медицинском журнале «Ланцет» было опубликовано глобальное многолетнее исследование, предметом которого является риск употребления алкоголя. Результаты говорят о том, что алкоголь в любых, даже маленьких дозах вредит организму.
В наше время очень тяжело разобраться в огромном количестве научных исследований, публикуемых каждый день в СМИ. Исследования становятся пресс-релизами и теряются в новостных лентах. В новостях публикуется лишь короткий однозначный вывод и не уделяется внимание контексту, который всегда представляет особенную важность. «Сегодня существует масса противоречащих друг другу данных о шоколаде, кофе и алкоголе, — говорит Николас Стенек, бывший сотрудник Министерства здравоохранения и социальных служб США. — Ты сам выбираешь, во что тебе верить».
Дело в том, что научные исследования создаются учеными в первую очередь для других ученых. Но при этом результаты доступны и широким массам, которые тоже делают выводы и анализируют полученную информацию. Но делает ли нас более информированными изучение результатов постоянно публикуемых исследований, или же только запутывает? Стенек ставит вопрос: «Что будет, если вообще не обращать внимания на науку? Откуда мы можем знать, каким исследованиям доверять, а каким нет?» В этих вопросах мы и пытаемся разобраться в нашей редакции.
Изучение влияния алкоголя на организм человека — непростая задача. Исследование, опубликованное в «Ланцете» — эпидемиологическое, это значит, что исследуются закономерности в данных о здоровье большого количество людей. Эти данные могут быть получены в результате опросов, описывающих поведение людей в их повседневной жизни, которую ученые не могут полностью контролировать.
Эпидемиологические исследования являются эффективным инструментом выявления возможных взаимосвязей между переменными и того, как они меняются с течением времени. Гиппократ основал эту область в ходе изучения малярии. Он предположил, что причиной малярии является окружающая среда, а не сверхъестественная сила, которая, как он отметил, удивительным образом чаще всего встречается в болотистой местности. Плюс такого исследования в том, что в них может принять участие намного больше людей, чем в контролируемом рандомизированном исследовании. Минусом является то, что вы не можете заставить большие группы людей употреблять или не употреблять алкоголь, когда вам необходимо, и единственное, что остается — это наблюдать. При таком подходе неизбежно возникновение множества неизвестных переменных, действующих на испытуемых, поэтому это исследование не обладает высокой точностью результатов.
Современная эпидемиология сформировалась в 50-60 годах 20 века, тогда британские и американские ученые, занимающиеся вопросом общественного здравоохранения, начали лонгитюдные исследования, в процессе которых на протяжении нескольких десятилетий отслеживали широкий спектр факторов, влияющих на здоровье тысяч людей. Полученные результаты озадачили ученых: люди, время от времени употреблявшие алкоголь, реже сталкивались с проблемами со здоровьем, чем те, кто вообще не употреблял алкоголь. Значит ли это, что небольшое количество алкоголя оказывает защитную функцию, и если да, то какое количество? В 1992 году в журнале «Ланцет» было опубликовано исследование, результаты которого указывают на то, что французы имеют гораздо более низкие риски смерти от ишемической болезни сердца, чем жители других развитых стран, несмотря на то, что и теми и другими потребляется одинаковое количество насыщенных жиров. Авторы исследования предположили, что причиной этому является употребление французами большого количества вина.
Представление о том, что алкоголь может уберечь от проблем с сердцем, сохраняется до сих пор даже несмотря на то, что дальнейшие исследования показали, что алкоголь вызывает рак и множество других проблем со здоровьем. Но в попытке объяснить противоречивые результаты исследований были выдвинуты встречные гипотезы. Например, люди воздерживаются от алкоголя, потому что уже имеют иные проблемы со здоровьем. Очень непросто отличить человека, который никогда не употреблял алкоголь, от того, который употреблял, но бросил впоследствии. На протяжении нескольких десятилетий умеренное употребление алкоголя совершенно нелогично связывалось с низкими рисками глухоты, переломов бедра, простуды и даже цирроза печени. Из этого можно сделать вывод, что состояние здоровья определяет употребление алкоголя, а не наоборот. И если это так, то люди, воздерживающиеся от алкоголя, предрасположены к проблемам со здоровьем, и их нельзя объективно сравнивать с пьющими. Профессор университета Виктории Тим Стоквел сетует, что проблема референтной группы в исследованиях, касающихся алкоголя, сильно затрудняет процесс. Всем известно, что чем больше алкоголя выпивается, тем больший вред наносится здоровью, но чтобы сказать это точно и вычислить риски, необходимо формировать надежные группы испытуемых, досконально их изучая.
Эта проблема была частично решена в недавнем исследовании: авторы исключили из референтной группы людей, употреблявших алкоголь, но впоследствии отказавшихся от него, оставив только тех, кто никогда не употреблял алкоголь. Поиск всех когда-либо проведенных эпидемиологических исследований и обработка данных заняли два года. В исследованиях, где не удалось отделить непьющих вовсе от отказавшихся от алкоголя, была применена математическая модель, которая поможет уравнять результаты.
Результаты были разбиты по возрасту, полу, географическим локациям (которых насчитывается около двухсот) и по двадцати трем проблемам со здоровьем, связанным с употреблением алкоголя. Выяснилось, что употребление даже небольших доз алкоголя повышает риск таких заболеваний, как туберкулез, диабет, рак (восемь различных видов); кроме того, увеличивается риск травм, несчастных случаев и самоповреждения. И чем больше алкоголя выпивается, тем выше становятся риски. Таким образом, воздержание от алкоголя уберегает от широкого спектра разнообразных рисков, и даже если предположить, что употребление небольших доз оказывает положительное влияние на здоровье, то в сравнении с плюсами полного отказа от алкоголя оно непропорционально мало. Однако результаты также показывают, что употребление небольших доз уменьшает риск некоторых сердечно-сосудистых заболеваний, особенно в развитых странах, где население способно дожить до этих заболеваний. Теоретически, если вы выпиваете каждый день, то повышаете риск рака и случайной смерти в молодом и среднем возрасте, но если вам удастся дожить до восьмидесяти, когда основной причиной смерти становятся болезни сердца, ваша пагубная привычка может сыграть вам на руку. Но опять же, это только в теории, потому что на наше здоровье влияет множество различных факторов, и алкоголь — всего лишь один из них.
Необходимо понимать, что исследования с такими огромными выборками делают очень большие обобщения и практически не учитывают индивидуальные факторы. Таким образом, на данный момент исследования говорят, что употребление алкоголя потенциально менее выгодно и сопряжено с большими рисками, чем полный отказ от него. Такие крупные исследования чаще всего влияют на политику по отношению к алкоголю со стороны власти, что может привести к более высоким ценам на алкоголь или появлению предупреждающих наклеек на бутылках. И если такая политика снизит количество выпитого, то мы сможем узнать, улучшило ли это общее состояние здоровья населения.
Лучший способ анализировать научные исследования — это использовать их как призму, через которую можно взглянуть на свою жизнь и сделать ее немного четче. Нельзя зацикливаться на выводах исследований, при этом не обращая внимания на то, каким образом эти выводы были получены.