Найти тему

1000 и 1 причина поездки в Узбекистан. Узбекская кухня



Повод №1


Что ассоциируется у любителей вкусно покушать с узбекской кухней? Плов, самса, шашлык… Манты, подсказывает галёрка. Но трудно даже представить, сколько рецептов включает в себя национальная кухня Узбекистана. Много столетий оттачивалось народное  мастерство. 


Одного только плова насчитывается более 70 видов. Ташкентский, самаркандский, хорезмский, бухарский, свадебный, дехканский… Устанешь перечислять, не то что кушать. Каждому региону Узбекистана свойственна оригинальная и неповторимая кухня. За этими нюансами надо охотиться, знать пароли, явки. Можно прийти в  ресторанчик, заказать по меню, и расторопный официант подаст качественно приготовленное блюдо, я бы сказала, достойно приготовленное. 


Но не такое, как в неприметной чайхане за резными воротами. Там где над огнем кудесничает в темечко поцелованный ошпаз, он же волшебник казана. Вкус такого блюда сразу сделает понятным и культуру места, и историю, и цвета, такие яркие и теплые. 


Сердце сразу откроется неспешному ритму жизни. Ведь кухня это завсегда магия. Магия вкуса и специй, это рассказ через рецепторы. Зачем читать манускрипты, нудные и объемные, когда запах пылающей самсы из тандыра расскажет свою историю вмиг.

Приезжайте с Uzbek.travel, мы подберем вам вкусные места!

Фото Сергей Данилов
Фото Сергей Данилов

Фото Сергей Данилов. Самса
Фото Сергей Данилов. Самса

Фото Сергей Данилов. Вино
Фото Сергей Данилов. Вино