Права коллекторов ограничивают, вводят новые штрафы, но на практике закон все равно нарушают. Привлечь к ответственности коллекторское агентство, не всегда получается.
Депутаты партии “Справедливая Россия” внесли законопроект №949585-7 на рассмотрение в Государственную Думу, который оставит всех коллекторов без работы.
Что это? Искренняя забота о гражданах или попытка набрать “очков” в глазах избирателей, будем надеяться на честность депутатов
Плюсы нового закона:
- Долги по потребительским кредитам, займам, ипотеке, не будут продаваться коллекторам.
- Если закон примут, то долг от одной кредитной организации, можно передать только другой кредитной организации, с письменного согласия должника.
- Банки не смогут привлекать коллекторов по агентскому договору для взыскания просроченных кредитов.
- Взыскивать долги смогут только отделы досудебного взыскания банков.
Почему это важно: у банков больше ответственность за нарушения закона, их легче привлечь к ответственности, в отличие от коллекторов.
Для должников это означает, что телефонный терроризм, если не прекратится полностью, то снизится до законных рамок, а защитить свои права станет легче.
Остается один вопрос, действительно ли примут этот закон. Коллекторские агентства это прибыльный бизнес, не думаю, что все смиряться с потерей денег.
► Если ваши долги больше 300 000 рублей, у вас есть возможность списать долги через банкротство. Узнать, возможно ли списать долги в вашем случае, можно заполнив анкету по ссылке банкротство-с-гарантией.рф/analiz