Для приготовления используют макаронные изделия любой формы: рожки, вермишель, перья, ракушки и даже спагетти.
Обычно такая запеканка готовится из двух слоев макарон с мясной начинкой между ними. Начинку можно готовить с добавлением овощей и различных соусов, например томатного или бешамель. Важным и неотъемлемым ингредиентом является сыр, который не только придает красивую корочку блюду, но и дополняет вкус начинки. Кроме того сыр, добавленный в соус помогает склеиться макаронам и не рассыпаться затем на тарелке. Эту же роль выполняют яйца в заливке и соусе.
Если вы варите макароны для запеканки, то следите чтобы они были немного недоваренными. Так как им предстоит еще длительная тепловая обработка. После отваривания их обязательно промойте, добавьте немного растительного масла и перемешайте. Иначе в дальнейшем они сильно слипнутся.
Для приготовления подходят любые макароны. Можете использовать даже те, которые остались с вечера. Для запекания можете использовать противень, сковородку без ручки, утятницу или разъемную форму.
Если вы хотите угостить гостей сытной запеканкой и при этом удивить их, то воспользуйтесь формами для кексов. В результате вы получите красивые и аппетитные порционные запеканки. Такую подачу особенно оценят дети.
Необходимые продукты:
- Вареные макароны – 500 г.
- Фарш – 300 г.
- Шампиньоны – 200 г.
- Лук – 230 г.
- Сыр – 200 г.
- Масло – 60 мл.
- Яйца – 4 крупных.
- Молоко – 200 мл.
- Соль.
- Перец.
Пошаговый процесс:
Для начала приготовьте начинку. Для этого нарежьте грибы пластинками. Измельчите лук. Кубики должен быть мелкими.
Поставьте на огонь сковороду, налейте растительное масло. Засыпьте шампиньоны. Жарьте до золотистого цвета.
Добавьте лук. Потомите до золотистого оттенка.
Отправьте в сковороду фарш. Посыпьте солью и поперчите. Постоянно перемешивая жарьте до готовности. Пересыпьте в тарелку.
Натрите на крупной терке сыр. В пиалу залейте яйца. Присолите и тщательно перемешайте венчиком. Влейте молоко. Размешайте.
Промажьте форму маслом. Засыпьте половину отваренных макарон. Распределите начинку. Разровняйте ложкой.
Выложите оставшиеся макароны. Залейте заливкой, которая придаст при запекании блюду хорошую плотную структуру.
Посыпьте сыром. Отправьте в духовую печку.
Запекайте полчаса. Поверхность должна стать золотистого цвета. Температурный режим 170°С. Перед подачей дайте запеканки немного остыть, тогда ее проще будет разрезать на порции.
Не забудьте поставить лайк и поделиться рецептом с близкими. Подписывайтесь на наш канал, впереди еще много вкусного!