Найти тему

БЕСѢДА. XXI. Носъ у воды. (Изъ разговоровъ, съ народомъ).

Какъ-то пришлось мнѣ больше сутокъ ожидать парохода въ Великомъ Устюгѣ. Остановившись на постояломъ дворѣ, я, отъ нечего дѣлать, пошелъ осматривать этотъ старинный городъ. Стоитъ онъ на высокомъ лѣвомъ берегу Сухоны при впаденіи ея въ Сѣверную Двину. Весь крутой скатъ отъ города къ этимъ рѣкамъ укрѣпленъ отъ размыва сплошь уложенными на очень большое разстояніе толстыми бревнами въ 2—3 яруса, скрѣпленными между собой желѣзной оковкой.

Кое-гдѣ виднѣлись разрушительные слѣды бывшаго ледохода, кое-гдѣ происходилъ ремонтъ этой деревянной защиты. Меня заинтересовало это сооруженіе и я, вернувшись на квартиру, пригласилъ съ собою напиться чайку своего хозяина, глубокаго старика, но еще до сихъ поръ рослаго и виднаго вологжанина, природнаго мѣстнаго жителя. Онъ охотно со мной разговорился.

— Да!— отвѣтилъ онъ мнѣ на мой вопросъ,— нынѣ большія деньги сыплютъ и въ нашу Сухону, и въ Югъ, и въ Двину-матушку; и берегъ устилаютъ, и камни со дна таскаютъ ежегодно не на одинъ десятокъ тысячъ рублей, а толку мало—каждый годъ эта самая Сухона прибавки расходу требуетъ, и камни новые наворочиваетъ и берегъ зря роетъ, да каждой весной все злѣе становится, въ самую ту точку бьетъ, возлѣ которой инженеры копаются...

— Отчего-же это такъ?..

— Да, милый ты человѣкъ! Какъ же можно быка за рога удержать?..

— Да, вѣдь они люди ученые...

— Нѣтъ спору!.. И денегъ даютъ имъ на ихъ дѣло кучу... А только,— мало одного ученья, надо еще поглядѣнье... А они всѣ развѣ самую-то Сухону эту знаютъ?.. Разъ въ годъ пріѣдутъ сюда изъ Питера компаніей, проѣдутъ взадъ—впередъ по рѣкѣ, отмѣтятъ на своихъ планахъ тамъ — камень, тамъ — размывку, смѣтятъ сколько денегъ на поправку потребуется, да и поминай ихъ, какъ звали, до слѣдующей весны; а весною-то опять пріѣдутъ, да не тѣ, а новенькіе... Знаю, вѣдь, я; у меня не разъ останавливались... Нѣтъ, голубь! Наша Сухона — мудрена: ее объ разъ не поймешь! Въ старину на ней наши люди зубы съѣдали, да и то все не узнали... Опять и наука у нонѣшнихъ — мудреная: ну, посуди самъ, гдѣ это видано, такъ съ водою управиться,— въ самомъ что ни на есть омутѣ, въ самомъ ея коловоротѣ, гдѣ вся сила ея дѣйствуетъ?. Начни ты гать гатить на болотѣ, и то небось начнешь гатить съ краюшка, а не съ самой топи... Такъ и коня объѣзжаешь жеребеночкомъ, и домъ строишь съ фундаменту... Ну, инженеры-то знаютъ, откуда начинать... А вотъ, что я тебѣ разскажу: видишь вонъ на томъ берегу... Посмотри въ это окно!.. Монастырь стоитъ,— это Троицкій...

Я посмотрѣлъ: при самомъ сліяніи Сухоны съ Югомъ въ углу, на высокомъ обрывѣ, красиво вырисовывались стѣны и церкви довольно большого монастыря.

— Монастырей у насъ, слава Богу, здѣсь порядочно, и всѣ-то они по берегамъ рѣкъ построены.. Вотъ и этотъ, вишь, какое мѣсто ему Богъ указалъ: съ обоихъ боковъ его наши рѣки тѣснятъ; стѣна-то каменная надъ какимъ обрывомъ стоитъ, а подъ нимъ теперь не вода, а песокъ по отмели далеко къ Сухонѣ стелется... А вотъ, когда я еще мальченкомъ, лѣтъ пятнадцати, былъ, Сухона подъ самый монастырь себѣ ходъ рыла, каждый годъ пропасть земли отваливала. Монахи-то и испугались: какъ бы ихъ обитель она совсѣмъ не прикончила; а перенестись въ другое мѣсто нельзя, все каменное, прочное... Вотъ и рѣшили они смирить эту Сухону, да и смирили, на моихъ глазахъ смирили, потому что помогъ имъ въ этомъ дѣлѣ мой дѣдъ; онъ здѣсь по всей округѣ по водяной части первымъ знахаремъ былъ, и на Сухонѣ, и на Двинѣ, и на Вычегдѣ, на всѣхъ большихъ и малыхъ рѣчушкахъ каждый камушекъ, каждую мель, каждый омутъ зналъ; его многіе монастыри на это дѣло приглашали, и всѣ ему спасибо до сихъ поръ скажутъ; умѣлъ дѣдъ съ водой справляться; а дѣло было въ ту пору это нелегкое, казна денегъ не отпускала, инженеровъ этихъ по нашимъ мѣстамъ и слыхомъ не слыхать было, а суденъ-то плавало не меньше, коли не больше нынѣшняго...

— Какъ-же дѣдушка вашъ съ Сухоной справился?

— А вотъ какъ; призвали его монахи и просятъ; а дѣдъ и говоритъ: оно можно-то, можно, да только Троицу-то спасу, а Пятницу-Прасковею Сухона обидитъ... Изволили видѣть церковку-то на бережку, какъ изъ Лальска на нашъ бокъ переѣзжали?... Вотъ про эту самую дѣдъ говорилъ, она тогда ниже много стояла; съ тѣхъ поръ ее уже на третье мѣсто перенесли... Ну, однако, монастырь богатый, а Прасковея-то деревянная, маленькая... говорили дѣда, согласился онъ помочь монахамъ.. И что-жъ ты думаешь сдѣлалъ дѣдъ?.. У всѣхъ на виду сдѣлалъ, а я за нимъ слѣдомъ ходилъ,— больно любопытно было... Какъ только стала Сухона, что по ней ходить можно было, взялъ дѣдъ душъ пять монаховъ-послушниковъ, зашелъ съ ними верстъ никакъ за двѣ, коли не больше, вверхъ по теченію, обобралъ около того берега мѣсто на льду, и приказалъ сдѣлать окно,— прорубь, значитъ, такъ, въ аршинъ мѣста; въ эту прорубь всунулъ онъ ракитовый кустъ съ кореньемъ и приказалъ прибить его ко дну коломъ,— мѣсто было мелкое; потомъ, пошелъ онъ внизъ, къ монастырю, наводить линію, и черезъ полсотни, или больше ступеней все такія же проруби дѣлать и кусты кольями прибивать... И прошелъ такъ-то онъ мимо монастыря до самого Югу... и тѣмъ все дѣло и кончилъ... А на слѣдующую весну вся Сухона обратилась отъ Троицы и на нашъ Устюгъ ударила, да съ тѣхъ поръ и раззоряетъ насъ, а тотъ берегъ оставила и отошла... Спросилъ я послѣ того какъ-то разъ дѣда, отчего его Сухона послушалась, а онъ мнѣ,— чудной былъ старикъ,— въ отвѣтъ: „Знаешь ли ты, малый, гдѣ — носъ у воды?.."

Я и ротъ разинулъ, а онъ и говоритъ: „Ты, вотъ, не знаешь, а я его всегда найти могу, а какъ найду, возьму воду за носъ, тогда ее легко, куда хочешь, поворочу и поведу! И ты, говоритъ, ищи; въ каждой рѣчкѣ онъ, носъ-то, имѣется, каждая струйка съ носомъ; найдешь его и управишься, все равно, какъ коня, зануздаешь, а не найдешь, да начнешь съ водой воевать, такъ и самъ умаешься и воду напрасно испортишь; попробуй-ка того же коня за ногу, или за хвостъ повести, тогда и узнаешь, каково легко это дѣло!..

— Да неужели инженеры рѣкъ этихъ не знаютъ?

— Нѣтъ, голубь, не знаютъ... Дѣдъ - то всю жизнь на этихъ рѣкахъ изжилъ, да и то, всякое дѣло свое начиная, ѣздитъ, бывало, съ шестикомъ вокругъ да около и мѣсяцъ, и два,— все дно щупаетъ... А инженерамъ это дѣлать некогда!

— А теперь-то есть такіе знахари?

— Какъ не быть: у насъ много народу только рѣками и живетъ; да развѣ насъ спрашиваютъ?.. Конечно, насчетъ тамъ порядковъ какихъ, мы — народъ темный, а по своему дѣлу, возлѣ котораго живемъ и кормимся, развѣ можетъ чужестранній человѣкъ лучше насъ понимать, будь онъ хоть семи пядей во лбу!..

Загудѣлъ пароходъ и чаепитіе наше кончилось.

Николай Рахмановъ.

[Сельскій Вѣстникъ, 1905, № 50, стр.2-3]

Подписаться на канал Новости из царской России

Оглавление статей канала "Новости из царской России"

YouTube "Новости из царской России"

Обсудить в групповом чате

News from ancient Russia

Персональная история русскоязычного мира