Разве не зависит все на свете от нашей интерпретации царящего вокруг нас молчания?
Лоренс Даррелл
С детства в нас, шаг за шагом, формируется свой и глубоко личный мир ольфакторного восприятия.
Тому подтверждение, выдержка из книги Доминика Ропийона «Афоризмы парфюмера».
"ГЛАВА: ОЛЬФАКТОРНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ.
До того, как я влюбился в парфюмерию, я любил запахи. Запахи из незнакомых домов, запахи предметов, игрушек из дерева, пластика. Я мог определить разницу между спичечной коробкой и целым зверинцем диких животных или металла. Я также любил городской запах больших городов и парижское метро, с его мощным запахом карболовой кислоты (побочного продукта каменноугольной смолы), которое пахло цветами, обувью и антисептическими чистящими средствами. Я был ребенком с пытливым обонянием. Я нюхал мир так, как меломан внимательно слушает звуки повседневной жизни, пытаясь разглядеть мелодию. Различные ароматы предстали передо мной в разных обстоятельствах, оставив свой след на окружении, а затем исчезнув без предупреждения. Я помню одеколон моей бабушки, сильно альдегидный продукт. Я не знал альдегиды, я ничего не знал об органической химии, то, что пахло сильнее, чем что-либо еще, был для меня аромат апельсиновой корки.
Студенты-парфюмеры должны использовать обонятельную память, которая всегда погружает их в волну воспоминаний.
Когда я делал свои первые шаги, я имел обыкновение вступать в невероятные дискуссии со своими одноклассниками. Я ассоциировал запах пачули с подвалами, а турецкую розу - с малиновыми вафлями, которые моя бабушка готовила на чаепитии. Это вызвало странные разговоры: «Ну, я чувствую запах малиновых вафель». «Да, ты прав, это запах куклы». Один и тот же аромат розы пронизывал нос каждого, но наши головы были наполнены различными образами, укоренившимися в наших детских воспоминаниях...."
Перевод Анна Марущенко
С нотами ароматов у всех любителей личный диалог. В зависимости от ассоциативного ряда и воспоминаний детства. Это лёгкий и невероятно сложный момент погружения в себя. Моя мама не любит ноту ванили, в ее детстве ванилью ароматизировали одежду. У меня , это воспоминание уютного детства и булочек, которые пекла бабушка. Не хочу пахнуть булочкой, нюанс ванили в парфюмерии не люблю! При обонятельных экзерцисах, мы запускаем сложный механизм погружения в себя, воспоминания, радостные и грустные моменты. Всполохами воскрешается прошлое. И это позволяет понять главного незнакомца в нашей жизни, самого себя!. Не люблю запах аниса, он напоминает сироп от кашля, я часто болела в детстве. Обожаю запах корицы, это ощущение праздника. И такие кадры-ощущения мелькают перед внутренним взором при затестах парфюмерии.
Нет смысла опираться на восприятие аромата другим человеком-вселенной, с неповторимыми мирами и настройками. Обогащать, читать, удивляться, нащупывать неуслышанное....Это, да!
Тема пришла на ум, когда обсуждался Amouage Honor. Для одного носа это было "протухшая вода в вазе с поникшими цветами..." А для другого, "на мне Онор красиво раскрывается, свеже сливочно белоцветочный, солнечный аромат"
Учитесь доверять себе, своему носу. Ведь, вы сами у себя самый верный Друг!
#размышленияпарфманьяка #ольфакторноепутешествие #восприятиечерезаромат