Кто читал «В лесах. На горах» Мельникова-Печерского должны узнать название «леса чернораменские». Именно по территории Черной Рамени, как ее в прошлые века называли, мы отправились в путешествие.
Вообще, темой старообрядчества я увлекаюсь давно, но в эту поездку мы нашли столько интересного, помимо старообрядческих историй и легенд, что главным гером станет #мост. Но давайте по-порядку.
В Мамакино Нижегородской области проехать можно и на низкой машине, но будьте готовы к тому, что вас будет бесконечно трясти и укачивать: здешняя дорога состоит лишь из кочек. Но мы ни разу не пожалели, что преодолели ее.
Располагается #деревня по двум берегам маленькой и очень чистой речки Кеза. И одной деревней эти два берега стали только в советское время — раньше же это были Большое и Малое Мамакино. В обычное Кезу можно спокойно перейти и даже переехать (в этом году мост новый построили) на машине... но вот весной...
Маленькая Кеза разливается так, что местным жителям пришлось строитель специальный мост через разлив! И длина его почти 200 метров!
Вообще, весной здесь просто удивительная картина... Более полноводные реки Кезе могут позавидовать: кому еще строили персональный весенний мост? Но без него никак... если он вдруг рухнет, то жители заречного Мамакина просто окажутся отрезанными от цивилизации.
По ощущениям, жителей в Мамакине осталось совсем мало. В 2010 году по переписи было 44 человека... сейчас явно меньше. А раньше население Большого и Малого Мамакина доходило до 400 человек, которые жили отнюдь не бедно. Занимались столярством, ткачеством, были валеносапожники и земледельцы. Столяры мастерили мебель и оконные рамы, которые продавали в соседние деревни и в Нижнем.
Но в этом году, кстати, мы нашли много вполне привычных домиков. Скорее всего, нижегородцы присмотрели тихое и живописное Мамакино под дачи.
Спасибо, что дочитали до конца!
Если вам понравилась эта статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить самые необычные места и интересные истории.
Читайте также:
Побывала в «проклятом» урочище Веретьево: раскрываю тайны
Заброшенная «Отрада»: усадьба Севрюговых в Кинешме
Заброшенные каменоломни: рукотворное чудо Нижегородской области
#деревни россии #российская глубинка #деревни и села