Правительство Российской Федерации на заседании 26 марта одобрило проект Транспортной стратегии РФ на период до 2035 года. Об этом сообщается на сайте кабинета министров. Весной проект в основном был одобрен на заседании правительства, но Минтранс получил предложения по доработке. В стратегии декларируется задача ввести полностью бесплатный проезд на общественном транспорте, но взамен будет создан механизм «пользователь платит» для всех автомобилистов. Это означает, что уже с 2025-го года проезд по всем трассам регионального значения для всех автовладельцев станет платным. В среду, 16 сентября, на телеграм-канале «Незыгарь» была опубликована информация о том, что на сайте сервиса «Платон» появилась позиция «легковой автомобиль.» По данным источника, изначально введение платы «Платона» для легкового транспорта обсуждалось к 2025 году, но сейчас дедлайн сдвинули ближе. «Сначала тестирование будет для легковых автомобилей лишь на некоторых дорогах, потом тестирование повсеместной платы в отдельных регионах. К 2025 году Платон покроет всю страну» — говорится в публикации. Позже 16 сентября оператор госсистемы «Платон» заявил, что информация не соответствует действительности. Учитывая, что накануне Министерство транспорта пообещало бесплатный общественный транспорт к 2035 году и введение платы за пользование всеми региональными дорогами к 2025 году, информация выглядела правдоподобной и заставила многих вспомнить, что конкретно предлагалось в новой транспортной стратегии.
На заседании 26 марта Евгений Дитрих, министр транспорта РФ подчеркнул, что «транспорт оказывает непосредственное влияние на стандарты и тренды цифровой, экономической и инновационной повестки. С учётом этих установок, исходя из необходимости достижения национальных целей развития, сформулированы цели Транспортной стратегии до 2035 года. Их пять: обеспечение транспортной связанности территории страны, организация эффективной перевозки грузов, а также доступных и качественных перевозок пассажиров, встраивание транспортной системы в мировую транспортную сеть и обеспечение безопасности транспортного комплекса».
Помимо формирования тренда на платные автодороги, северная столица делает успехи в развитии государственно-частного партнерства. Роман рассказал, почему Санкт-Петербург может заслуженно считаться лидером в этой области: » В сфере транспорта на условиях ГЧП у нас реализованы два проекта внутригородского пассажирского сообщения. В прошлом году у нас был запущен проект «Чижик» — высокоскоростного трамвая, который обслуживает Красногвардейский район, где живут около 500 тысяч человек. «Чижик» пользуется неизменной популярностью у горожан. Что касается перспектив, то подписано концессионное соглашение по строительству новой трамвайной линии: по ней будут двигаться 22 трамвая, длиной не более 30 метров и вместимостью 215 человек. В рамках этого проекта частный партнер возложил на себя обязанности по планировке территории, подготовке проектно-сметной документации и двухэтапному введению услуг по пассажирским перевозкам. Объемы частных инвестиций – порядка 13-15 млрд рублей. Все взаиморасчеты будут производиться на основе полученной выручки от пассажиропотока», — подчеркнул Роман Голованов.
Успехи Санкт-Петербурга в реализации концепции платных автодорог и развитии государственно-частного партнерства при реализации крупных инфраструктурных проектов отлично вписываются в структуру новой транспортной стратегии РФ. Остается один вопрос: возможно ли подобные идеи реализовать во всех регионах Российской Федерации? Стоит отметить, что в стратегии так же не упоминается о возможности каких-либо негативных сценариях развития экономики, которые поставят под сомнение возможность достижения намеченных целей или рост востребованности транзитных возможностей нашей транспортной системы. Об идеи взимать плату за проезд по дорогам регионального значения, а к 2035 году — со «всех категорий пользователей дорог», включая дорожную сеть городских агломераций, эксперты отзываются весьма неоднозначно, видя в этом вопросе не только экономические нестыковки, но и политическую непопулярность такого решения.
Напомним, что по итогам 2019 года Минтранс докладывал об оттоке пассажиров с общественного транспорта. Причина — «кардинальное улучшение дорожных условий», особенно в европейской части страны. При этом в Москве «удобный общественный транспорт, парковочная политика» и другие факторы, по данным министерства, позволили вернуть часть пассажиров в городскую транспортную систему.
Ссылка на публикацию: http://rosacademtrans.ru/tremdi_strategii/