Найти в Дзене
Газета «Новгород»

Путем Радищева и наоборот: чего не хватает велотуризму

Команда экспедиции из Москвы в Санкт-Петербург встретилась с новгородскими любителями двухколесного транспорта. Ключевая тема неформальной беседы – развитие велоинфраструктуры. По словам организаторов велоэкспедиции, идея путешествия меж двух столиц не нова: велосообщества используют этот маршрут около 10 лет. На пути много примечательных мест – от исторических красот до природных. Сегодня интерес к такому виду путешествий растет и на уровне туристических ведомств.

Дороги решают

Участники велоэкспедиции шутят: выносливость возросла в разы, все известные мышцы болели только первые два дня. За две недели пути 12 молодых людей преодолели более 900 километров. Велосипеды у всех разные – это поможет оценить проходимость маршрута для различных видов двухколесного транспорта. Впрочем, не километраж определяет сложности, а состояние дорог. Путешествие до Великого Новгорода, признаются велоисследователи, прошло лучше, чем они ожидали. Состояние новых дорог в регионе оценили многие. Местным велолюбителям, однако, есть, что возразить.

– До того, как в городе взялись за ремонт дорог, для велосипедистов в пору было составлять особую карту с пометками: где ямку объехать, а где сбавить скорость, опасаясь не в меру резвых автовладельцев, – шутит новгородка Нина Каберова. – Наши дороги и теперь еще далеки от совершенства. А за городом так и вовсе никакого намека на удобства для велосипедистов.

Для Нины Игоревны велосипед и фотоаппарат – спутники едва ли не с самого детства. Город и его окрестности она знает вдоль и поперек. Самые дальние ее поездки – до Юрьева, Рюрикова городища и в деревню Ушерско. Компания для велопрогулок – хоть и немногочисленная – есть. И будь условия для людей старшего поколения, говорит женщина, подумала бы и о путешествиях на более далекие расстояния.

Никита Степанов недостатки видит в другом.

– Я достаточно активно обкатал Новгородскую область. Проблемы дорог часто отходят на второй план. Стоянку тоже при желании можно найти. Главные нарекания вызывает поведение остальных участников движения, в том числе пешеходов и других велосипедистов. Многие, кажется, просто не знают правил, – сетует молодой человек.

Исследовательская велоэкспедиция реализуется проектом «Let's bike it!» и КБ «Стрелка» при поддержке федерального агентства по туризму (Ростуризм). В основе маршрута – наработки команды НВСР (Национальная велосипедная сеть России).
-2

Комфортный для всех

Как отмечает один из организаторов экспедиции, куратор проекта «Let's bike it!» Владимир Кумов, цель поездки – сделать маршрут более привлекательным именно для массового велотуризма. Эта отрасль, в свою очередь, может оказывать поддержку малым населенным пунктам, расположенным на пути следования велопутешественников. В Европе данная тенденция вовсю набирает обороты.

– Также это возможность показать Россию. Я именно в этой экспедиции узнал про усадьбу Знаменское-Раек в Тверской области. А озеро Ильмень у нас просто вошло в топ-10 природных достопримечательностей, – делится Владимир.

Сегодня маршрут, по его словам, еще не подходит для новичков. Пока не хватает мест для ночлега, и приходится делать большие крюки. Непросто приходится и с едой: точек общепита мало, а с котелком и газовой горелкой на велосипеде готовы путешествовать не все. Поэтому маршрут должен стать удобным и безопасным для всех, будь то компания велолюбителей или путешествующая семья с детьми.

– Нужно отходить от парадигмы, что велотуризм – это исключительно про спорт. Велотуризм должен стать выбором людей с разной физподготовкой и разными предпочтениями. В путешествие люди отправляются во время отпуска, а он не должен превращаться в вызов самому себе, – считает участница экспедиции Ольга Корчагина.

Безопасность и комфорт – таковы ключевые принципы будущего веломаршрута. Путешественники должны получать удовольствие от дороги и увиденного. Нынешние же реалии – 50 километров по узкой дороге бок о бок с фурами – от комфорта еще далеки. А местами дороги и впрямь напоминают полосы препятствий. Другая проблема: сегодня отрезки маршрута проходят по второстепенным дорогам, а во многих местах и через поля. Не мешает их соединить, уверены велолюбители.

-3

Да будет сеть

По словам Владимира Кумова, к декабрю в КБ «Стрелка» посчитают бюджет всего проекта и представят несколько этапов развития маршрута. Проект рассчитан на 7 лет, запуск намечен уже на будущий год. Экспедиция – начальный этап создания обустроенного веломаршрута между двумя столицами. По сути, он станет первым национальным проектом в области велотуризма, который объединит территории в единую сеть.

Новгородцы идеи своих единомышленников поддержали. На встрече много рассуждали о перспективах индустрии, о том, например, что неплохо бы организовать велопрокаты прямо на железнодорожных вокзалах. Основные предложения касались информации. Куратор проекта «Велосипедизация Великого Новгорода» Евгений Нефедов отметил, что необходима интерактивная карта, которая позволяла бы получать сведения о ближайших гостиницах и заведениях общепита. Также московских гостей попросили включить в будущий маршрут северную и западные части Новгородской области, где также есть, на что посмотреть.

На вопросы о времени путешествия участники отвечают: поездка осенью только прибавила впечатлений, – чего стоило наблюдать, как природа меняется на глазах. При том, что капризы погоды выпадали не часто. Далее дорога велоисследователей проходила через Оредеж в Гатчину. А завершилось путешествие в минувшее воскресенье в Северной столице.

Ксения ПУГАЧ

Анна ЩЕЛКАНОВА (фото)