Найти в Дзене

Как могут негативные эмоции и неправильный прикус привести к дисфункции ВНЧС

Самыми частыми причинами возникновения дисфункции височно-нижнечелюстного сустава являются нарушения прикуса и сдержанные негативные эмоции. Теперь подробнее о каждом из этих факторов.

Представьте себе, что зубы, это рельсы, по которым движется нижняя челюсть. Если положение зубов верхней и нижней челюстей негармонично, то чтобы «поезд-нижняя челюсть» не сходил с рельсов, височно-нижнечелюстной сустав при каждом жевательном движении должен корректировать позицию челюсти. Чем жестче пища, тем бОльшая нагрузка падает на структуры ВНЧС, поэтому боли и ограничения движений в этом суставе при неправильном прикусе провоцируются приемом грубой пищи.

Эмоции тоже влияют

Часто мы не имеем возможности выплеснуть негативные эмоции и они накапливаются в нашем теле в виде мышечных блоков, зон повышенного напряжения. Жевательные мышцы тоже вовлекаются в этот процесс. Чтобы подавить гнев мы стискиваем зубы, увеличивая нагрузку на ВНЧС. В течение дня в расслабленном состоянии челюсти не должны смыкаться.

В норме зубы верхней и нижней челюстей контактируют друг с другом только при жевании и глотании (чтобы проглотить пищу, жидкость или слюну мы смыкаем челюсти – попробуйте сделать это с открытым ртом и вы убедитесь, что это весьма затруднительно). Если мы злимся на кого-то, но изо всех сил стараемся не показывать этого, то неосознанно стискиваем зубы в течение дня и под удар попадают височно-нижнечелюстные суставы.

Представьте, что происходит у человека с неправильным прикусом, когда он испытывает негативные эмоции. Два фактора усугубляют проблему, появляется боль в напряженных жевательных мышцах и ограничение открывания рта.

Чтобы знать как помочь себе справиться с этой проблемой, рекомендую прочитать материал на моем канале Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава: как проявляется и к кому обращаться за помощью

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и задавайте вопросы в комментариях. До скорого!