Ригелем звезду назвали арабы. Означает «нога». Видимо, древние арабские астрономы не заморачивались с лирическим смыслом имён красивейших звёзд и называли их строго по местоположению в созвездии.
Египтяне обожествляли Ригель и считали его царём звёзд. Они считали, что это воплощение Осириса, бога мёртвых, на небе.
Подробно Ригель изучал русский астроном В.Я. Струве. В 1831 году выдвинул теорию о бинарности звезды.
Сравнительный размер Ригеля и Солнца
Ближе к Солнечной системе нет больше звезды с такой яркой светимостью. Мощность его энергии колоссальна, он светится в 85000 раз ярче Солнца.
Более точные данные о расстоянии до звезды появились после исследования космической станции Hipparcos — 773 световых года.
Ригель освещает огромное пространство вокруг себя. Благодаря ему видны пылевые облака в созвездии Ориона.
Гигант не одинок. Он входит в систему, состоящую из трёх звёзд, определяемых буквами А, Б и С. Ригель Б и Ригель С светят в 500 раз меньше Ригеля A. В свете старшего брата их можно увидеть в телескоп средней мощности.
На протяжении нескольких десятилетий, в начале прошлого века, учёные спорили о Ригеле Б и Ригеле С. Одни утверждали, что это два разных объекта, другие — двойная звезда. Современная техника позволила установить, что Ригель Б и Ригель С спектроскопически двойная звезда. Они объединены между собой гравитационной силой. Ригель Б немного мощнее Ригель С. Имеют общий центр тяжести, вокруг которого вращаются за 9,8 суток. Расстояние между Ригелем и этой двойной системой 2200 а.е
Расположение Ригеля на небе
Ригель не сложно найти даже при небольшой облачности. Созвездие Орион, в котором находится Ригель, заметное и легко узнаваемое созвездие над линией горизонта. Сразу бросается в глаза пояс Ориона — три звезды, расположенные на одной линии. От верхней звезды пояса опустите вниз взгляд и чуть-чуть отклоните его в сторону, как бы вы отставили в сторону ногу. Яркой точкой на пути вашего взгляда будет Ригель.
Яркая голубая звезда — Ригель, сверкает над скалой Меррик в долине Монументов, США (справа)